"Заметки болельщика". Выпуск №13 от 04 марта 2016 года

"Заметки болельщика".  Выпуск №13 от 04 марта 2016 года



"Заметки болельщика".  Выпуск №13 от 04 марта 2016 года

«КРИВБАСС», «ДИНАМО», «ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ» и «ГАЛЛЕОН» - ЛУЧШИЕ КОМАНДЫ ЗИМНЕГО МАГАДАНА 2015 ГОДА!



Футбол – это самый популярный вид спорта в Магаданской области. Свидетельством чему, служит количество наших земляков занимающихся и интересующихся им.

На данный, момент на финишную прямую вышел 31-й зимний чемпионат столицы Колымы по футболу. Поэтому, есть резон вспомнить итоги 30-го юбилейного прошлогоднего первенства, которые я и предлагаю вашему вниманию.

29 Марта завершился зимний чемпионат Магадана по футболу сезона 2014-2015-го годов. 24 клуба четыре с половиной месяца в трех группах выявляли сильнейших в СК «Колымский» на улице Наровчатова 18.

«Кривбасс» в седьмой раз подряд стал зимним чемпионом столицы Колымы. Уникальность результата в том, что пока все участия «старателей» в данном первенстве закончились первым местом.

"Заметки болельщика".  Выпуск №13 от 04 марта 2016 года


- Прошедший зимний сезон запомнится мне веером интересных поединков, ростом мастерства команд и игроков и достойным уровнем магаданского футбола, - делится впечатлениями лучший судья чемпионата Александр Комогоров. - В плане роста выделить можно многих, отмечу Валерия Таили из «Зеленого острова». Также, я за увеличение стимулов для участников. Было бы замечательно, если бы в будущем был призовой денежный фонд, которым премировались лучшие. Популярность спорта и футбола на Колыме и в Магадане растут, доказательством чему служит полная загруженность СК «Колымский», это радует, но, много желающих остается неохваченными. Нужно строить новый футбольный комплекс.



- Очень рад за команды Мустафы Бузуркиева,- говорит болельщик Петр Небезразличный. - Все три его клуба показали достойный результат, особенно хорош был «Зеленый остров». Сейчас это реально третья по силе команда Колымы и в следующем сезоне я не удивлюсь, если они подвинут кого-то из двух первых фаворитов. Понравилось «Динамо». В этом году их поединки с «Кривбассом» были особенно искрометны. У «силовиков» отмечу прогресс у Артема Деревягина и по новому открылся Константин Василенко. Ну а «Кривбасс», по прежнему, остается флагманом футбольной Колымы.

Также отмечают успех клуба «Зеленый остров» и поздравляют ребят и его тренера, судьи соревнований Валентин Жарков и Олег Коваленко и игрок «Кривбасса» Роман Бондарь.

- Сезон удался, - говорит болельщик Игорь Валетов.- И все клубы на своих местах. Выражу свое и мнение многих о том, что организаторы зря лишили команды второй группы медалей и церемонии награждения. Данная система проведения чемпионата, которую второй год применяют организаторы, не корректна по отношению к клубам второй группы. Выход вижу - в смешанной схеме, а именно, первый этап оставить без изменения, это нужно для того, чтобы коллективы второй группы встречались с более мастеровитыми первогрупниками и набирались опыта. А на втором этапе, вернуть второй группе их медали и как во всех нормальных чемпионатах разыгрывать своих призеров. Уверен, тогда все будут довольны.



- Каждое первенство это шаг в развитии для команд и игроков, все стали в футбольном смысле мудрее и лучше, - делится впечатлениями тренер ЛФК «Графика» Сергей Сергеев. – Рецепт для роста любой команды – это привлечение молодежи. Пример показывает «Кривбасс». Считаю, очень удачно влился в их команду вратарь Владислав Баранец и вообще у них самые большие возможности привлекать новых молодых ребят, что они и успешно делают. Другим клубам тоже надо работать в этом направлении.

- Хорошо прибавил в этом сезоне Николай Зайцев, который является отличным разрушителем, - говорит Сергеев.- Единственное, ему надо быть более гибче. Нравится как нападающий Сергей Осипов. Он неординарен в принятии решений в игре и поэтому каждый его гол отличается от предыдущих кардинально. Отлично видит поле, пасы в большинстве идеальные и удары практически с нулевого угла. Может ему только стоит немного сбросить вес, чтобы заиграть еще лучше, но возможно он итак комфортно себя чувствует и ему нравится, что его трудно сдвинуть.



- Есть интересные ребята в «Подкате», которые заслуживают внимания и зарекомендовали себя с очень хорошей стороны, - продолжает Сергей Сергеев. - Нравится именно своим коллективизмом и сплоченностью команда «ДЮСШ№4». Также хорош наш вратарь «Графики» Денис Ракто, без которого мы как без рук. Спасибо «дюшке», они нас выручили и дали тоже хорошего голкипера Игоря Дадонова, который буквально вытаскивал нас на «зеленке» и здорово нам помог. Конечно, из вратарей выделяется Дмитрий Надточный («Кривбасс») и я бы отметил Валерия Мжеванадзе («Динамо»).

- А вообще, мне просто очень приятна та замечательная атмосфера, царящая в СК «Колымский», куда я прихожу и просто наслаждаюсь зрелищем под названием футбол! – заключил Сергеев.

- Закончившийся чемпионат, на мой взгляд, выгодно отличался тем, что все 8 клубов первой группы между собой были равны и только ближе к концу первенства был раздел по силам на три неформальных группировки, - говорит наставник ЛФК «Зеленый остров», «НКД» и «ЦОИР» Мустафа Бузуркиев. - Но, каждый поединок в высшей лиге не являлся проходным и всегда вызывал большой интерес, как у спортсменов, так и у болельщиков и специалистов.



- Я думаю, что в борьбе за третье место по силам было кроме нас и студентов биться и «Партизану», они хорошая команда, - продолжает Мустафа Хакешевич. – Выражаю большую благодарность «футбольным аксакалам», кто уже сделал и еще много сделает для нашего колымского футбола. А мои пожелания такие. Было бы здорово в следующем сезоне организовать четвертую лигу, участниками которой являлись бы юноши и молодежь. Пусть их было бы 4-5 клубов, но для будущего колымского футбола, а в первую очередь для них самих это было бы отлично. Выиграли бы все.

-Также было бы замечательно, если бы наши крупные предприятия, такие как «Магаданэнерго», «Полиметалл», «Сусуманзолото» и многие другие, взяли бы под свое крыло уже существующие или создали бы свои футбольные команды, - говорит Бузуркиев. - А ребят желающих достойно играть в Магадане предостаточно. Успешный опыт у концерна «Арбат» уже был и жаль, что он не продолжился.


ЛФК "Подкат"


По мнению многих болельщиков, неофициальный реестр лучших, в закончившемся чемпионате, следующий.
Вратари: Дмитрий Надточный и Владислав Баранец (оба «Кривбасс»), защитники: Валерий «Мудрый» Таили и Александр «Морпех» Чернявский (оба «Зеленый остров»), Артем Деревягин («Динамо»), Николай Зайцев, Сергей «Бастен» Коротков (оба «Кривбасс»), полузащитники: Константин Василенко, Александр «Кубик» Яковлев (оба «Динамо»), Александр «Федос» Федосеенко («Зеленый остров»), Давид Чкараули («Университет»), Вячеслав Дах («Кривбасс»), Андрей «Большой» Разгуляев («Партизан»), Сергей «Баджо» Попов («Магсервис»), Павел «Шаман» Инута («НКД»), Антон Зыков («Школа бокса»), нападающие: Сергей Осипов, Роман Бондарь (оба «Кривбасс»), Никита Татарников («Динамо»), Иван «Кот» Котиков («Зеленый остров»), Александр «Резкий» Пеньков («ГЭСстрой»), Кирилл Бондаренко («Подкат»), Сергей Мушаев («НКД»).
Также, к самым быстрым игрокам первенства относят Евгения Ергиева, Сергея Пашкова, Анатолия Мымрика (все «Кривбасс») и Олега «Турбо» Филиппова («ЦОИР»).

Самыми жесткими игроками чемпионата по мнению болельщиков, являются Александр «Резкий» Пеньков («ГЭСстрой»), Николай Кащеев, Владимир Сушинский ( оба «Кривбасс») и Иван Качалов («Динамо»).


ЛФК "Графика"

А организаторами лучшими по линиям были признаны: вратарь Дмитрий Надточный («Кривбасс»), защитник Валерий Таили («Зеленый остров»), полузащитник Константин Василенко («Динамо»), нападающий Роман Бондарь («Кривбасс»).
Лучшим снайпером с 23-мя голами стал Никита Татарников («Динамо»). В пятерке лучших бомбардиров Александр Федосеенко, Иван Котиков, Валерий Таили (все «Зеленый остров») и Евгений Ергиев («Кривбасс»). В десятку самых метких голеадоров первенства, также вошли Сергей Осипов, Владимир Сушинский, Кирилл Кузин (все «Кривбасс»), Кирилл Бондаренко («Подкат») и Артем Деревягин («Динамо»).

«За волю к победе» была отмечена команда «Магсервис».

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. СЕЗОН 2014-2015 годов.


место - клубы - очки
1. «Кривбасс» 39
2. «Динамо» 36
3. «Зеленый остров» 24
4. «Университет» 23
5. «Партизан» 16
6. «Школа бокса» 13
7. «Академия» 8
8. «Подкат» 4
9. «Магсервис» 47
10. «ГЭСстрой» 40
11. «ДЮСШ№4» 33
12. «НКД» 29
13. «Аэронавигация» 28
14. «Спартак» 27
15. «Графика» 27
16. «МагТел» 23
17. «ЦОИР» 20
18. «Искра» 18
19. «СТЛ» 0

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ВЕТЕРАНЫ. СЕЗОН 2014-2015 годов.

место клубы очки
1. «Галлеон» 27
2. «Динамо» 18
3. «Кривбасс» 16
4. «Магсервис» 11
5. «Шанс» 11

А теперь, взглянем на текущее положение дел в зимнем чемпионате Магадана сезона 2015-2016 годов:



ПОЛОЖЕНИЕ НА 4 МАРТА. ОБЩАЯ ТАБЛИЦА.

место команды очки

1 «Кривбасс» 28
2 «Динамо» 28
3 «Магсервис» 16
4 «Университет» 15
5 «Школа бокса» 12
6 «Зеленый остров» 9
7 «Подкат» 5
8 «Партизан» 5
9 «Искра» 22
10 «Академия» 20
11 «Графика» 17
12 «Спартак» 17
13 «Аэронавигация» 15
14 «ДЮСШ№4» 11
15 «ГЭСстрой» 10
16 «НКД» 6
17 «ЦОИР» 3

ВЕТЕРАНЫ

место - команды - очки

1 «Галлеон» 25
2 «Кривбасс» 14
3 «Шанс» 10
4 «Магсервис» 0

Во главе турнирной таблицы, после двух крупных побед над «Университетом» и «Магсервисом»-7:0 и 7:1 соответственно, воцарился «Кривбасс».



Две эти игры были центральными на прошедших выходных. Так как согласно раскладу сил и сложившейся ситуации в таблице, именно «Магсервис» и «Университет» являлись теми клубами, кто еще имел шансы, пусть и больше теоретические, на места выше третьего. И футбольная публика ожидала от них гораздо большего, чем смогли показать на поле игроки этих команд. И если претензий к «Кривбассу» никаких не возникло, так как они сделали все красиво, а вот их соперники «Университет» и «Магсервис» болельщиков огорчили. Особенно безвольно, выглядели футболисты «Университета».

Интрига и надежда у футбольного народа, хоть и слабо, но теплилась на то, что «студенты» и «сервисы» еще могут «упереться», если не в таблице в борьбе за первые два места, то просто, хотя бы в отдельно взятом матче, отобрав очки у «старателей», тем самым даже войдя в историю, так как поражения «Кривбасса» за 8 лет его участий в зимнем первенстве, крайне редки. И похвастать этими достижениями может только «Динамо». И еще «Академия», которая «геройски» смогла отстоять достойную ничью 1:1 пару лет назад.

Но все ожидания в этот раз оказались напрасными иллюзиями. Удручают не разгромные счета проигравших, а то, как были проиграны эти игры.

- Сложилось ощущение, что «Универом» никто не занимается, - говорит болельщик Евгений Шевченко. – Не увидели зрители, ни домашних заготовок, ни сыгранности, а самое главное, напрочь, отсутствовало желание играть и отстаивать свою человеческо - футбольную честь. Как сказал бы великий советский спортивный комментатор Николай Озеров про игру студентов: «такой футбол нам не нужен!».

- Я вспоминаю свое футбольное прошлое и будучи игроком, для нас почти любой проигрыш, а особенно против лидеров, а уж тем более с крупным счетом был очень принципиальным и болезненным событием – говорит ветеран магаданского футбола Леонид Ворошилов. – На следующий день, проигравшие, старались реже показываться на улице, так как было позорно и исправлялось это, только одним способом – победой в следующем матче, а также достойным ответом в повторной встрече, против команды-обидчика. Сейчас этой здоровой спортивной серьезности в магаданском чемпионате стало гораздо меньше, что конечно, огорчает.

- У «Магсервиса» сейчас, хорошая команда, но нужно быть объективными и не питать иллюзий, рано им пока тягаться с «Кривбассом» на равных, - делится мнением тренер ЛФК «Графика» Сергей Сергеев. - «Кривбасс» пока на голову выше «сервисов», возможно, в ближайших сезонах, но при условии, если «Магсервис» и дальше будет также неплохо развиваться, то тогда сможет противопоставить, что то серьезное нынешним лидерам магаданского футбола. А что касается «Университета», то, по подбору игроков они сейчас посильнее «сервисов», даже не смотря на все их нынешние проблемы с составом. А их игра против «Кривбасса» - это вечная их беда – раскисают. А у «Кривбасса» я бы положительно отметил Вадима Солодкого, пока он оправдывает доверие Романа Бондаря.

На много более интереснее было наблюдать зрителям за остальными поединками первенства.



Футбольный отряд «Зеленого острова» «расстрелял» всех «красных партизан» одержав добротную победу - 4:1. Седьмой номер «зеленки» хорош в сольных проходах, но с завершающим действием, а это либо точный удар по воротам или результативный пас партнеру, у него пока не клеится. А вообще, очень любопытную реорганизацию своей команды затеял в этом сезоне ее наставник Мустафа Бузуркиев. Уже заметно, как новая поросль «островитян» потихоньку начинает обрастать «футбольным мясом».

«Университет» немного реабилитировался, добыв трудовую победу против «Зеленого острова» - 3:2 и продолжает идти в четверке лидеров чемпионата.

Футбольные скауты питерского «Зенита», я думаю, скоро могут обратить свое внимание на Магадан, так как в группе бомбардиров продолжает идти на рекорд, форвард из «Кривбасса» Сергей Осипов у которого после очередных туров стало уже 24 точных попадания. Но, не дремлют и нападающие из других клубов. По 13 голов наколотили сразу четыре футболиста, динамовцы Никита Татарников, Александр Яковлев и Иван Котиков, а также «островитянин» Валерий Таили.

В группе команд борющихся за 9-е-17-е места, особых изменений в расположении участников не произошло, разве что магаданский «Спартак» после победного сражения с «ЦОИРом» - 4:3, поднялся с 13-го несчастливого места на 12-е и набрав 17 очков имеет хорошие шансы прыгнуть еще выше.

Положительно можно отметить «ГЭСстрой», который дважды подряд сыграл результативные ничьи 3:3 и 2:2 против «НКД» и «Графики» соответственно. Причем, в игре против «графиков», «гэсы» проявили силу воли и ушли от поражения на последних секундах, тем самым прервали победную серию «михалычей» длившуюся пять игр подряд.

- «Графика» в той игре должна была побеждать, так как весь матч доминировала на поле и создала массу опасных моментов у ворот «ГЭСстроя», - делится впечатлениями болельщик Игорь Валетов. - По ходу встречи «графики» вели 2:0, а за секунду до конца пропустили второй гол. «Гэсы» там реально, что называется «отскочили». И жаль, что прервалась победная серия «графиков». Но зато, безпроигрышная продолжается и составляет уже 6 игр подряд.

У ветеранов продолжают свирепствовать «дедушки» из «Галлеона». На этот раз они «переломали все костыли» «пенсионерам» из «Магсервиса» - 7:3. А «аксакалы» из «Кривбасса» были негуманны с «седыми старцами» футбольного клуба «Шанс» - 4:1.



Таким образом, «Галлеон», находясь на первом месте, продолжил уходить за горизонт в гордом одиночестве, великодушно оставляя своим соперникам делить остатки роскоши «со своего стола», в виде 2-го,3-го и 4-го мест.

«Кривбасс» в борьбе за второе место увеличил свой отрыв от главного соперника «Шанса» до 4-х очков.

И пожалуй, единственный, самый счастливый клуб, во всем чемпионате, у кого уже давно наступила «футбольная нирвана» - это ветеранский «Магсервис», который просто «медитирует», наслаждаясь его величеством футболом. Думаю, и правильно делает.

Среди бомбардиров- ветеранов с солидным отрывом лидирует Максим Смирнов ( «Галлеон») - 16 голов. Далее Федор Мишин («Галлеон»), Вячеслав Ильницкий и Анатолий Вельчинский ( оба «Шанс»). У них 7, 6,и 5 забитых мячей соответственно.

РАСПИСАНИЕ ИГР ЗИМНЕГО ЧЕМПИОНАТА МАГАДАНА СЕЗОНА 2015-2016 гг.


6 МАРТА ВОСКРЕСЕНЬЕ

11.40 – «Искра» - «НКД»
12.50 - «Спартак» - «ГЭСстрой»
14.00 - «Зеленый остров» - «Подкат»
15.10 - «Кривбасс» - «Школа бокса»
16.20 - «Партизан» - «Университет»
17.30 - «Магсервис» - «Динамо»

28 Февраля в СК Колымский состоялась жеребьевка чемпионата г.Магадана по мини-футболу на паркете. Турнир, который проводится второй год, возьмет свой старт 14 марта и будет идти по май включительно. Игры будут проходить в спорткомплексе «Спарта» на улице Парковая.

Участники – 12 магаданских команд, которые сейчас принимают участие в зимнем регулярном чемпионате столицы Колымы, сезона 2015-2016 годов в СК Колымский на улице Наровчатова 18.

Любите футбол и будьте счастливы!

Дмитрий Блинов
Фото автора.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.