Золото Кеши



Как говорили в колымских лагерях, - если не веришь, прими за сказку. Вот вам такая история - o золотом кладе из магаданского морга. Хотите верьте, но лучше примите за байку. Ее предыстория: Михаил Шурков работает модельером на Украине. В Магадане у него живет племянник, который передал письмо своего родственника, ныне проживающего в Южной Америке. А в письме рассказ...

Художник-патологоанатом



В 2005 году, впервые за свою жизнь, я без семьи поехал отдыхать за границу. Выбрал самую экзотическую для себя страну - Перу. К слову, это государство не произвело на меня особого впечатления. Но случайный знакомый - русский перуанец рассказал мне удивительную историю о своей жизни в России. Он и оставил у меня неизгладимое впечатление о Южной Америке, а главное - гордость за своих соотечественников.

В столице Перу - городе Лима - у меня разболелся зуб. Гид подыскал мне стоматологическую клинику. И вот, в очереди к стоматологу, случайно повстречал русского перуанца - Константина Анисимова. Он уехал в Перу в середине 1980-х. И сейчас, несмотря на свои 60 лет, работает художником-реставратором Лимы. Восстанавливает местную архитектуру, состоящую в основном из зданий колониального стиля. Константину перуанские власти дали вид на жительство только из-за его художественных талантов. Сейчас он даже является консультантом какого-то музея и университета Лимы. Но оказалось, что по образованию мой случайный знакомый оказался медиком. Художник в России был патологоанатомом, несколько лет проработал в магаданском морге.

Внутренняя «картина» бичей



Как только Константин приехал в Магадан, где-то в 1970-х, его, как молодого специалиста, определили в местный морг. Не знаю, кто тогда населял этот город, но, как он рассказывал, основными клиентами этого учреждения были бомжи. Ими морг был переполнен особенно зимой, после народных праздников. Бездомные, в основном бывшие зэки, как правило, напивались и просто замерзали в своих землянках и колодцах. Костя рассказал, что, благодаря медицинской практике, на всю жизнь отказался от алкоголя и сигарет.

Могу напутать, как обыватель, тонкости анатомии человека, но художник утверждает, что у алкоголиков желудок не больше размера куриного яйца. Несмотря на то, что причина смерти бомжей всегда была очевидной, патологоанатом всем им делал вскрытие, как того требовала инструкция. И у всех у них была одна и та же внутренняя «картина» - желудок с пятикопеечную монету, черные от табака легкие, гипертрофированная печень. Уже в Лиме Анисимов снова вспомнил об этом, когда его старший сын-подросток начал активно курить. Отец договорился с каким-то моргом и насильно сводил туда своего отпрыска, чтобы показать ему внутренности курящего человека. Говорит, с тех пор его сын является активным сторонником здорового образа жизни.

Окольцованный труп



Здесь же, в магаданском морге, Константин нашел настоящий клад. Однажды, в морг привезли бомжа, задохнувшегося при пожаре. Милиция смогла установить имя погибшего - им оказался бывший заключенный Кеша, с детской фамилией - то ли Игрушкин, то ли Малюшкин. Вся спина Кеши была в татуировках. Один из коллег Анисимова распознал в синих узорах бомжа - географическую карту Колымы. Но как ни ломали голову медики, понять ее предназначение так и не смогли. Удивительное было в другом: когда патологоанатомы делали вскрытие Кеши, на его ноге они обнаружили набалдашник - он как «ошейник» окружал ногу трупа. Стянуть металлическое кольцо с ноги, обмотанное какими-то тряпками, они не смогли.

Любопытство моего знакомого взяло вверх над разумом и он срезал тряпки с железки. Перед глазами предстало толстое кольцо из золота! По отекшим тканям ноги, на месте чудо-колечка, Анисимов определил - Кеша носил золотой набалдашник минимум 5-7 лет. По словам Константина, если бы он отнес золото в милицию, его бы точно посадили, не поверив истории находки. Поэтому кольцо патологоанатом спрятал на магаданской сопке. «Если поеду в Россию, то сразу же рвану в Магадан. Не поверишь, но я до сих пор вспоминаю этот город, своих друзей. Ну и обязательно навещу свой клад. И сфотографируюсь с ним, - рассказал мне Константин.

Пересказал байку Николай ДОБРОТВОРСКИЙ (Gorozanin)
Золото Кеши



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.