Караваев Валерий Александрович

Художник-живописец, член Союза художников

Родился 28 апреля 1955 года в деревне Новоогаревка Щекинского района Тульской области.
Член Союза художников РФ с 1996 года. Живописец.

С 1975 года жил в Выборге, где занимался в студии изобразительного искусства в Доме культуры.

Участвовал во Всесоюзной художественной выставке самодеятельного творчества в Москве. В 1983 году окончил художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена.

В 1981 году, еще будучи студентом, В. Караваев приехал в Магаданскую область, в город Сусуман. Работал в художественно-оформительских мастерских, преподавал в детской школе эстетического воспитания, руководил изостудией Дома пионеров. С 1994 года живет в Магадане.

Участник областных и городских выставок с 1982 года. Занимается также графикой. Основная тема творчества — человек и природа. Среди его работ: «Долина реки Берелех», «На закате. Сусуман», «Март. Гора Морджот», «Озеро Джека Лондона», «Стланик», «Ягодная пора», «Мартовское озеро», «Осень. Три Богатыря», «Чайки на Берелехе», «Тихая заводь на Аяне», «Пик Бараний», «Река Аян-Юрях. Полдень», «Река Аян-Юрях. Рассвет», «Река Аян-Юрях. Закат». По итогам путешествий в район острова Диксон в Карском море создал цикл работ в технике пастели, посвященный природе Крайнего Севера.

Оформлял интерьеры общественных зданий. Автор декораций к спектаклям Сусуманского народного театра. Создал проект стелы в память жертв сталинских репрессий 30—50-х годов в Сусуманском районе.

С 1993 года В. Караваев занимается иконописью, которой обучался в Оптиной пустыни. Им написаны иконы для иконостаса Свято-Никольского храма в Сусумане, два иконостаса в приделах для Преображенского собора в Выборге, иконы для Свято-Покровского женского монастыря и Храма Сошествия Святого Духа на Апостолов в Магадане.

Работы художника хранятся в краеведческих музеях Магадана, Выборга, города Щекино Тульской области, в частных собраниях в стране и за рубежом.

Участие в выставках

1981 Выставка «СССР - Финляндия». Лаппенранта. Финляндия 1987 8-я Всесоюзная выставка акварели. Ленинград