Прокукарекал, и хоть не расцветай.


К вопросу об ответственности депутатов перед своими избирателями.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Магаданской областной Думы четвертого созыва. Оно прошло под председательством спикера Законодательного собрания региона АЛ. Александрова. В работе Думы приняли участие губернатор области Н.Н. Дудов, его первый заместитель Н.Б. Карпенко, главный федеральный инспектор по Магаданской области А.А. Мажаньков, председатель Контрольно-счетной палаты Магаданской области В.И. Соколов.

Перед заседанием собрания состоялось собрание франции «Единая Россия».

Депутаты внесли изменения в Закон Магаданской области «Об областном бюджете на 2009 гсд». Во втором окончательном чтении принят главный финансовый документ на предстоящий год - Закон «Об областном бюджете на 2010 год». Проголосован сразу в двух чтениях Закон «О бюджете внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2010 год».

Внесены изменения в ряд действующих областных целевых программ. Рассмотрен и принят ряд законов социальной направленности. Всего на заседании Думы обсуждено более 40 вопросов, внесенных в повестку дня.

Однако сегодня мне бы хотелось отойти от традиционной формы отчета о работе Законодательного собрания области, тем более что многие магаданцы уже сумели познакомиться с содержанием основных Законов из передач телевидения и местных газет.

Мне бы хотелось порассуждать на этот раз о том, что делает работу областной Думы эффективной и отвечающей чаяниям и заботам жителей региона. Речь идет об ответственности депутатов перед своими избирателями.

Так вот ответственность депутата, на мой взгляд, проявляется в том, насколько глубоко и вдумчиво он вникает, изучает, знакомится с документами - в данном случае это законопроекты, которые доставляет ему аппарат Думы до заседания постоянных депутатских комиссий.

Потому что именно в комиссиях идет работа над документами, которые затем становятся Законами, после принятия их на сессии областной Думы.

В последние годы в Заксобрании сложилась практика, когда полемика, дискуссия по сути того или иного законопроекта происходит именно на заседаниях постоянных депутатских комиссий.

И это, думается, правильно, ведь для этого имеется достаточно времени, ответственные консультанты и юристы аппарата Думы, специалисты Департаментов и ведомств региона имеют возможность в деталях прояснить тот или иной вопрос.

Трудно даже представить, во что бы превратились заседания Думы, если бы депутаты начали дискутировать и прояснять возникшие у них вопросы непосредственно на этих заседаниях, как говорят «с голоса».

Депутаты-старожилы говорят, что в конце 90-х бывало такое, когда заседания Думы растягивались на несколько дней, а сам процесс рассмотрения законопроектов нередко сопровождался громкими скандалами, демонстративными уходами отдельных депутатов из зала заседаний и даже... слезами.

А Законы, которых ждали люди, бывало так и не принимались.

Слава Богу, теперь это позади и все дискуссии, разборки и разбирательства происходят на заседаниях депутатских комиссий.

Однако бывает и иначе. Взяться за перо меня заставил ряд инцидентов во время последнего заседания Думы. Первый связан с принятием Закона Магаданской области «Об областном бюджете на 2010 год».

После того как начальник Департамента финансов В.А. Моисеева сделала доклад по этому вопросу, депутаты задали интересующие их вопросы, последовало выступление депутата Кретова (КПРФ).

Что интересно, он не задал ни одного вопроса по законопроекту, не внес ни одного замечания или предложения по нему, да и на заседании комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам, членом которой он является, по свидетельству председателя этой комиссии А.П. Александрова, депутат Кретов тоже не внес никаких замечаний и предложений.

А на заседании Думы депутат Кретов делает вдруг чисто митинговое заявление. «Депутатская группа от КПРФ, - сказал он, - приняла консолидированное решение голосовать против бюджета Магаданской области на 2010 год во втором чтении».

При этом, как выяснилось несколько позднее, «приняла решение» эта депутатская группа вроде как не по своей воле: оказывается, это бюро Магаданского обкома КПРФ обязало депутатов-коммунистов голосовать против бюджета. И они только всего лишь «выполнили решение бюро» (так сам депутат Кретов объясняет это в Интернете)

Может быть, поэтому в выступлении депутата Кретова на заседании Думы никаких внятных аргументов, хотя бы объясняющих, почему решено не голосовать за бюджет, не прозвучало.

Прозвучали только лишь митинговые фразы «о расходах на содержание чиновников», да и то почему-то в масштабах всей страны. Потом он, опять же в целом по России, заговороил «о расходах на национальную экономику», на здравоохранение, физкультуру и спорт.

А где же анализ законопроекта Магаданской области? Где постатейный разбор проекта главного финансового документа, по которому региону предстоит жить в 2010 году? Нет этого!

Одним чохом он подминает под себя и бюджет нашей области, и бюджет Российской Федерации, утверждая, что они «не создают эффективных возможностей по выходу из кризиса».

Кретов, правда, говорит о том, что глава пос. Ягодное получит в 2010 году дотаций на содержание посёлка меньше, чем в 2009 году, и что «надо решать квартирный вопрос многодетной семьи Гореловых...». По поводу дотаций -верно: в условиях кризиса хочешь не хочешь надо жить поэкономнее и по средствам. И касается это не только Ягоднинского района. К сожалению.

А вот спекулировать на многодетной семье Гореловых не надо. Интересно, был ли депутат Кретов в этой действительно многодетной семье сам? Помог ли он ей хоть чем-нибудь?

Сомневаюсь. Я же хорошо знаю эту семью -дружную, сплочённую, и в ней действительно воспитывается восемь ребятишек. Я был в этой семье вместе с депутатами-единороссами и главой Яподнинского района Ф.И. Тренкеншу: от областного Фонда «Мама» мы привезли сюда отличную двухъярусную кровать в подарок и собрали её, между прочим, своими руками с Фёдором Ивановичем. И вопрос о предоставлении большей жилой площади семье Гореловых стоит на контроле в районной администрации.

Вот и все аргументы депутата Кретова о том, что не надо принимать областной бюджет-2010. В его позиции и выступлении нет, на мой взгляд, главного: предложений по изменению тех или иных статей бюджета. Депутат Кретов, вероятно, забывает, что областная Дума - место, где вырабатываются законы, а не площадка для митингов.

Я вспоминаю, как ещё весной 2009 года, когда Дума рассматривала вопрос о внесении изменений в уже действующий бюджет этого года в связи с тем, что средства из федерального центра поступили в нашу область и их надо было распределить.

Так вот и здесь депутат Кретов, не посмотрев в святцы, бухнул в колокола: я, говорит, буду голосовать против бюджета 2009 года.

Тут уже не выдержал его коллега -депутат-коммунист Александр Воронов, который во всеуслышание стал разъяснять Кретову, что бюд-жет-2009 давно принят, ещё в 2008 году, но Кретов ломил своё...

Так что словопрения депутата Кретова «о бюджете», вероятно, - любимая его забава и повторяться, видимо, будет ещё не раз.

Однако чем же закончилась митинговая речь Кретова по бюджету-2010 на минувшем заседании Думы? На выступления депутатов Котова, Александрова, Новикова с просьбой внести конкретные предложения в законопроект депутат Кретов заявил, что «косметическими поправками бюджет не поправить» и что он «согласен один составить альтернативный бюджет в том случае, если будет полностью сокращено (читай, ликвидировано. - Авт.) финансовое управление администрации Магаданской области».

Трудно даже комментировать эти слова. Ну, хочешь «составлять альтернативный бюджет» - составляй Чем тебе Департамент финансов-то администрации области мешает? Ручку с бумагой, что ли, не даст?

Вот вам и ответственность депутата перед избирателями. Представим на минуту, что областная Дума, последовав призыву Кретова, не приняла бы главный финансовый документ 2010 года. Это значит, что с января останутся без зарплаты учителя, медики, вся бюджетная сфера, не поступят деньги на развитие образования, медицины. Коллапс какой-то!

Может, этого и добивается депутат Кретов? ещё по одному вопросу на минувшей Думе подавляющее большинство депутатов резко разошлось с коллегой Кретовым

Последним вопросом в повестке дня в разделе «Разное» значился вопрос «Об информации Департамента социальной поддержки населения администрации Магаданской области по выполнению Федерального закона от 10 декабря 1995 года №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и Закона Магаданской области от 30 декабря 2004 года №544-03 «О социальном обслуживании населения в Магаданской области».

Необходимость вынесения данного вопроса на заседание областной Думы вызвана следующими обстоятельствами.

В последнее время (1-1,5 месяца) в Магаданскую областную Думу поступают многочисленные звонки и обращения граждан по вопросам социального обслуживания в Магаданской области граждан пожилого возраста и инвалидов в части введения платы на него. Обратили на это внимание и средства массовой информации.

Этот вопрос рассматривался на заседании постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, и депутаты комиссии пришли к выводу, что для исключения различных толкований и недостоверных слухов необходимо рассмотреть этот вопрос на заседании областной Думы с приглашением специалистов Департамента социальной поддержки.

В результате обсуждения данного вопроса депутаты приняли решение: » - поручить комиссии по социальным вопросам подготовить предложения по внесению изменений в Закон Магаданской области «О социальном обслуживании населения в Магаданской области» в части определения категорий граждан, особенно нуждающихся в социальной поддержке и помощи со стороны государства (участники Великой Отечественной войны, одинокие или одиноко проживающие престарелые граждане), которым социальные услуги будут предоставляться бесплатно;

- в процессе работы над областным Законом определить в рамках своих полномочий и дополнительные категории, которые должны быть освобождены от уплаты за соцуслуги;

- подготовить Обращение к депутатам Государственной Думы с предложением внести аналогичные и иные изменения в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», с тем чтобы в максимальной степени защитить пенсионеров.

В процессе подготовки этого вопроса на заседание комиссии по социальным вопросам, а затем и на Думу мы выяснили, что губернатор области Н.Н. .Дудов и соответственно Департамент соцподдержки области не хотели и не хотят вводить оплату социальных услуг, предоставляемых пенсионерам. Хотя, честно сказать, вышеупомянутый федеральный Закон от 1995 года требовал этого.

Дело в том, что ощутимой прибавки для бюджета области это почти никакой не дает - по самым примерным прикидкам это около 400-500 тысяч рублей в год. А вот обиду пенсионерам эта плата способна нанести немалую, особенно одиноко проживающим пенсионерам, болеющим, имеющим небольшую пенсию. Я не говорю уже об участниках Великой Отечественной войны.

Однако контролирующие органы все это время настойчиво требовали от исполнительных органов власти выполнения федерального и областного законов. И вот в этом году под давлением этих органов Департамент цен разработал тарифы на соцуслуги, они были опубликованы, но затем, слава Богу, отменены областной прокуратурой. Но слух о возможном введении оплаты социальных услуг уже пошел гулять по области и вызвал правомерное возмущение пенсионеров.

Именно поэтому наша депутатская комиссия по социальным вопросам вышла с предложением в Совет Думы о внесении в раздел «Разное» обозначенного уже мною вопроса. Настрой у нас один - обеспечить социальную защиту и бесплатное предоставление услуг подавляющему большинству пенсионеров, а затем через Госдуму добиваться вообще отмены оплаты соцуслуг.

На заседании Думы нас поддержали все депутаты от всех фракций (даже депутат Воронов, не связанный на этот раз партийной дисциплиной), кроме депутата Кретова. Он вообще во всеуслышание заявил, что «этот вопрос не надо рассматривать». Вот тут уже пришло время удивляться всем нам - неужели коммунисты против того, чтобы социально защитить пенсионеров, участников Великой Отечественной войны, одиноких, с небольшой пенсией?

Мне было понятно, почему депутат Кретов выступил против рассмотрения этого вопроса. У него из рук выбивался митинговый козырь критиковать федеральную и региональную власть. В Интернете он так и заявил: «Я и далее не дам «единороссам» спокойно принимать свои законы». О какой уж тут ответственности депутата перед населением области можно говорить?

еще. Депутат Кретов пишет в Интернете: "На своем блоге я уже дважды выступил с размышлениями: "Если бы я был губернатором...". Тема эта мне знакома и работать губернатором, если мы придем к власти, мне вполне по силам". Таковы амбиции этого человека. Таковы поступки. Такова ответственность перед избирателями.

Иван Субботин
депутат Магаданской областной Думы
"Колымский тракт"









Колымские колонки