/ / Встретить Новый год и - уцелеть


 

Встретить Новый год и - уцелеть

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Для магаданцев, как и для всех россиян, новый год - самый любимый праздник. К нему готовятся заранее. Итак, как подготовиться к Новому году, чтобы не было обидно за зря потраченные деньги и подорванное здоровье, восстановление которого требует все тех же денег

Обычно уже в ноябре горожане начинают сметать с прилавков все, что можно подарить, съесть, надеть и чем украсить жилище. Хотя своего апогея новогодняя подготовка достигает в 20-х числах декабря. На придирчивые походы по рынкам времени осталось не так уж и много.

И здесь уже не до бдительности, главное - успеть закупить еду, напитки и подарки.

Претензий нет только к хлебу

Просроченные конфеты, контрабандное мясо - все это отголоски прошлых лет. А как обстоят дела сейчас? Могут ли и сегодня магаданцы наткнуться на «беспаспортных» кур из Китая или сласти прошлогодней давности?

Как сообщили в колымском Россельхознадзоре, опасаться мясной контрабанды не стоит. Сейчас система завоза импортного мяса отлажена настолько, что для нареканий даже повода не остается. Вся продукция проходит двойной, а то и тройной контроль. Кроме проверок на самих заводах, фермах, тщательно проверятся и вся документация.

Сертификация товара ведется не только на бумажных носителях, но и в электронном виде, с подтверждением отгруженных партий товара. Такая же ситуация и с отечественным мясом, рыбой.

Если к курам пока нареканий никаких - все с документами, то просроченный товар купить - легко. Нестабильная экономическая ситуация не лучшим образом отразилась на поведении поставщиков и продавцов, готовых на любые ухищрения, лишь бы сбыть залежавшиеся деликатесы. Или контрабандные.

Именно к Новому году на прилавках появляется браконьерская икра, приготовленная в антисанитарных условиях и проскочившая через кордоны Спецморинспекции и Россельхознадзора.

Но даже если мясо доехало до магазина в приличном состоянии, это не гарантирует его качества в дальнейшем. Условия хранения продуктов, особенно содержащих мясо и особенно в небольших магазинах, у нас, считай, никакие.

«Все гонятся за извлечением прибыли, минимизацией издержек - отсюда и неправильные условия перевозки, и не та температура в холодильнике, если этот холодильник вообще есть, - пояснил руководитель проекта «Исследование безопасности потребительской корзины РФ» Вячеслав Федоров.

- Сейчас больше внимания уделяется упаковке, а не содержимому. Мы проверили ряд магазинов страны, и претензий у нас почти нет только к хлебу».

Съедобны только один раз

По словам экспертов, чаще всего не годятся к употреблению масло и колбасные изделия, особенно те, что продаются в небольших магазинах. Самый простой способ - переклеить ярлычок со сроком годности, если товар продается на развес.

Как только срок годности истек, мясной деликатес режут, сверху прикрывают аппетитными кусочками посвежее, заматывают в целлофан и продают уже как набор к праздничному столу. Если при этом в мясном отделе продавец нетороплив, то потребитель, вероятнее всего, возьмет «нарезку», лишь бы не тратить время.

Так что отдайте предпочтение целой палке колбасы, чем весьма симпатичной нарезке.

Но самую большую опасность, по словам экспертов, представляют мясные полуфабрикаты наподобие шашлыка. Ядреный маринад и обилие специй позволяют замаскировать не только истинный «возраст» мяса, но и вид животного, из которого шашлык сделан.

Примерно та же ситуация в некоторых торговых точках и с салатами, только там вместо маринада используется майонез.

О том, что надо быть бдительными, говорят и внеплановые проверки объектов общепита, проводимые под эгидой областной прокуратуры. Как сообщила руководитель отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Магаданской области Людмила Колтыгина, у предпринимателей находили продукты питания с истекшим сроком годности.

Среди них лидируют пиво и мясо. Проверки еще раз показали, что наши недобросовестные предприниматели в преддверии праздников стремятся сбыть весь залежалый товар.
Съел десерт? В больницу!

Даже тщательный подбор составляющих новогоднего стола, как ни печально, не ограждает горожан от некачественных продуктов - их вполне могут принести в дом в качестве подарка. В последнее время стали весьма популярны красочно оформленные продуктовые наборы.

Если чай или кофе испортить проблематично, то с шоколадом или алкоголем этой «проблемы» нет. Кроме того, подобный набор - благовидный предлог сплавить с прилавка просроченный или уже стареющий товар.

У консервов, которые туда кладут, обычно срок годности кончается через несколько дней. Как правило, разносолы сразу же употребляются по назначению, а не хранятся неделю, так что проблем не должно быть. Если есть «поседевшие» конфеты, с белым налетом, то их смешивают с нормальными.

Отравиться от такого набора несколько сложнее, но все-таки можно. Особенно если престарелая конфета досталась ребенку.

Специалисты рекомендуют

тем, кто не хочет провести новогодние каникулы «в гостях» у гастроэнтеролога, перестраховываться при выборе продуктов. «Стоит ориентироваться на известные марки, внимательно изучать упаковку, не бояться расспрашивать продавца о товаре, а в случае малейших подозрений - требовать разрешительные документы.

С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся вразвес, а не в фабричной упаковке и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта.

- Надо помнить, что и домашняя еда, особенно салаты, заправленные сметаной, майонезом, после приготовления хранятся всего несколько часов, - прокомментировал начальник отдела саннадзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Павел Чеботарев.

- Ведь достаточно часто причиной отравления становится пища собственного приготовления, которая либо хранится вне холодильника, либо хранится слишком долго.

Трезвомыслящему водка по 50 рублей-не товарищ

Что и как вкусить на праздник - разобрались. Даже сев за новогодний стол, загодя приобретя высококачественную пиротехническую продукцию, мы не можем чувствовать себя в полной безопасности. Потому что возникает еще один вопрос: а какой алкоголь стоит на нашем столе - настоящий или суррогатный?

Тем более что ряд наших традиционных поставщиков алкоголя к праздничному столу снизили его производство. Крупнейший производитель игристых вин бесланское ОАО «Исток» в конце октября остановило производство. Снизилось производство и самой популярной марки игристого вина - шампанского «Советское».

Хотя в целом ситуация на рынке алкоголя благополучная, все-таки, чтобы не нарваться на поддельный алкоголь, нужно, по мнению милиционеров, покупать его в
магазинах, а не в ларьках и не с непонятных «предпраздничных» распродаж.

И при любом сомнений требовать сертификат на продукцию. И не стоит доверять тем алкогольным продуктам, которые стоят заведомо дешевле закупочных цен производителя. «Трезвомыслящему человеку понятно, что бутылка водки не может стоить 50 рублей», - подчеркнули в милиции.

Новогодние подарки от... таможни?

В преддверии новогодних праздников по предприятиям ходят сотрудники таможни и продают таможенный конфискат или контрафактную продукцию (преимущественно косметику и парфюмерию). Абсурд? Еще какой. Но именно в этом пытаются убедить горожан мошенники-коробейники.

Они ходят по предприятиям Магадана с баулами Диора, Шанели и Ланкома, представляются либо должностными лицами таможни, либо представителями фирм, реализующих таможенный конфискат.

- Магаданская таможня ничего не реализовывает, тем более ее сотрудники не ходят по городу с котомками, -прокомментировала ситуацию главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

- Изъятое таможенными органами имущество хранится на спецскладах до принятия судом решения об их конфискации. После чего оно передается в Управление федеральной службы судебных приставов по Магаданской области для дальнейшей передачи в Росимущество для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения. Мы же реализацией подобного товара не занимаемся

И уж тем более не может быть и речи о продаже контрафакта, по сути товара-подделки.

Сомнительное качество огромного количества товаров, которые реализуются через торговые сети под видом продукции известных брендов, нередко представляет угрозу не только кошельку, но и здоровью покупателей. Решением суда вся контрафактная продукция подлежит обязательному уничтожению.

А это означает, что ни о какой реализации таможенными и любыми другими органами изъятой контрафактной продукции не может быть и речи.

Так что, если вам предложили купить «таможенный конфискат», позвоните в Магаданскую таможню по телефонам 690-227 (в любое время), 690-251 (с 09.00 до 18.00). Уж очень хочется нашим таможенникам пообщаться с «коллегами» в присутствии милиции.

Операция "Пиротехника"

Ну, а напоследок вернемся к нашумевшей теме шутих и прочей пиротехнической продукции. Ежедневные проверки под началом областной прокуратуры дали свои первые плоды. Как сообщила «ВгМ» замначальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка областного УВД Лионелла Головина, проверены все торговые точки города, в том числе склады и рынки.

Изъята только одна партия товара - со склада на Зайцева, причина - истекший срок годности. Причем более трех тысяч единиц пиротехники устарели почти на год. Также Лионелла Владимировна отметила, что завезли пиротехники в город много, но из-за участившихся проверок торгуют ей - единицы.

А потому Роспотребнадзор, милиция, МЧС и прокуратура настоятельно рекомендуют покупать пиротехнику только в специализированных магазинах, а не из-под полы на Китайском рынке или на улице.

И последний совет от сотрудника магаданского Роспотребнадзора Людмилы Колтыгиной: внимательно читайте информацию для потребителя на этикетках и смотрите сроки годности. Если на пиротехнических изделиях отсутствуют маркировки, то воздержитесь от сомнительной покупки.

Лидия Длинных
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Веселый новогодний сценарий  
 
Для большинства из нас Новый год – самый любимый и веселый праздник. Независимо от возраста и уровня скептицизма в эту волшебную ночь мы все становимся немного детьми, ожидающими чуда.
 
     
  Где встречать курантов бой?  
 
Магаданцы готовы праздновать Новый год как угодно, главное, чтобы не скучно
 
     
  Юрий Гришан: Прошедший год был особенным в жизни колымской столицы, и мы, магаданцы, достойно его прожили  
 
Глава Муниципального образования «Город Магадан», мэр города Магадана Юрий Гришан поздравил магаданцев с наступающим Новым годом.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2019 Ветер, метель ожидаются в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 16 октября 2019 года

 

12.10.2019 Пособие до 115 000 рублей за стаж работы в 1991–2018 годах – что нужно знать?

Летом 2019 года начали поступать сообщения о том, что на телефон и электронную почту приходят уведомления из министерства труда и социальной защиты

 
 

12.10.2019 Метель и сильный снег ожидается в Магаданской области

Экстренное предупреждение на 13 октября 2019 года

 
 
 

Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин рассказал о предварительных итогах прошедшей путины.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх