Новое

12 магаданцев осуждены за коррупционные преступления

/uploads/posts/2009-12/1260502580_4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Все обвиняемые использовали свое служебное положение

С начала года Магаданский городской суд рассмотрел 8 уголовных дел так называемой коррупционной направленности - по ним в совершении должностных преступлений обвинялись 12 магаданцев, пишет "КП в Магадане".

По словам помощника прокурора г. Магадана Ивана Кузнецова, все двенадцать обвиняемых в коррупции магаданцев использовали свое служебное положение, чтобы так или иначе получить «нелишний» к зарплате доход.

Почти все обвиняемые в коррупционных преступлениях - женщины: и мастер производственного обучения в профессиональном лицее, которая присваивала себе деньги, предназначенные для выплаты стипендий ученикам; и заведующая одного из магаданских детских садов, оформившая в сад двух «виртуальных» работников и получающая за них деньги; и заведующая терапевтическим отделением одной из магаданских поликлиник - которая всего-то выдала справку о прохождении медосвидетельствования за тысячу рублей.

Главный бухгалтер (уже бывший) Магаданского политехнического техникума тоже использовала свое служебное положение, как говорят юристы, в корыстных целях. Трижды она присваивала себе немалые суммы, которые поступали в бухгалтерию в счет оплаты за проживание в общежитии и за оказанные политехникумом услуги - от 80 тысяч до 215 тысяч рублей!

Начатое предшественницей дело тут же подхватила следующий бухгалтер этого же учебного заведения. Она была гораздо более скромна -трижды присвоила деньги, предназначенные для все тех же целей (оплаты за проживание в общежитии и за оказанные политехникумом услуги) - от 6200 до 26 420 рублей.

Злосчастный «политех» в течение года в коррупционных делах фигурировал трижды - вдобавок ко всему еще и преподаватель этого заведения погорел на взятке.

Были фигуранты и посерьезнее. Уголовное дело завели на бывшего начальника корпусного отделения СИЗО-1, который взял себе изъятый сотовый телефон одного из осужденных.

А сотрудник ИК-4 совершил еще более суровое должностное преступление: он передавал в колонию заключенным сотовые телефоны и брал за это взятки. И если все предыдущие обвиняемые отделались условными сроками, то бывший сотрудник правоохранительных органов получил по полной - 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.



Новости по теме