Новое

Прокуратура Сусуманского района обобщила результаты надзора за соблюдением законодательства предприятиями - недропользователями

/uploads/posts/2009-12/1260413626_3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За истекший период 2009 года прокуратурой района проведено 18 проверок предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность по добыче, переработке и реализации драгоценного металла на территории района, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Результаты проверок показали, что ряд предприятий, состоящих на учете в Управлении по технологическому и экологическому надзору в качестве объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, своевременно не производили плату за негативное воздействие.

В связи с этим прокурор района внёс в адрес директоров ООО «Сэтэр», ООО «Корвет», ООО «Освоение», ООО «Самородок плюс», ООО «Куранах» представления об устранении нарушений природоохранного законодательства. Требования прокурора выполнены в полном объеме.

Наряду с этим за нарушение срока внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду должностное лицо ООО «Самородок плюс» привлечено к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП в виде штрафа в размере 6 000 рублей.

Проверяя деятельность ООО «Карьер Челбанья», прокуратурой установлен факт несвоевременного предоставления статотчета по форме № 5-гр в ФГУ «ТФИ по Магаданской области». По результатам рассмотрения внесённого прокурором района представления нарушения закона устранены.

В деятельности недропользователей также выявлены нарушения требований к охране водных объектов и нарушения правил водопользования. По всем фактам приняты меры административного воздействия.

К примеру, за несвоевременное внесение платы за пользование водными объектами к административной ответственности привлечены по ст. 7.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1000 рублей общества с ограниченной ответственностью «Монолит», «Чай - Урья золото», «Астра», «Днепр», «Самородок плюс».

По инициативе прокуратуры района за нарушение требований, предъявляемых к охране водных объектов, которые могут повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, ООО «Горизонт Колымы» подвергнуто штрафу по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ в размере 30 000 рублей. А должностное лицо ООО «Куранах» оштрафовано по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ за нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты в виде штрафа в сумме 1 500 рублей.

Проверками, проведёнными в ООО «Аметист», ООО «Анаско», ООО «Горизонт Колымы», ООО «Домант», ООО «Куранах», ООО «Чай - Урья золото», ООО «Оникс», выявлены нарушения законодательства, регулирующего сохранность драгоценных металлов при их добыче, переработке и обращении. Предприятия оштрафованы по ст. 19.14 КоАП РФ на общую сумму 100 000 рублей.

Всего по итогам проверок прокуратурой Сусуманского района выявлено 83 нарушения природоохранного законодательства, а также законодательства регулирующего сохранность драгоценных металлов при их добыче, переработке и обращении. В адрес руководителей предприятий внесено 11 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 лиц, по инициативе прокуратуры 6 юридических и 7 должностных лиц оштрафованы, на общую сумму 142 500 рублей.