Прокурорами выявлены многочисленные факты бездействия судебных приставов

/uploads/posts/2015-04/1428977912_pristav1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Магаданской области проанализировала состояние законности в сфере исполнения законодательства при принудительном исполнении исполнительных документов в интересах детей

Вопросы исполнения территориальными органами УФССП России по Магаданской области исполнительных документов в интересах детей находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В 2014 году выявлено 31 нарушение законодательства об исполнительном производстве при принудительном исполнении исполнительных документов в интересах детей, в целях устранения которых внесено 19 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо, направлено 7 заявлений в суд, возбуждено 5 уголовных дел.

Как свидетельствуют материалы проверок, проведенных в 2014 году, судебными приставами-исполнителями, зачастую, не исполняются требования действующего законодательства при исполнении судебных решений о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Прокурорами выявлены многочисленные факты бездействия судебных приставов, непринятия мер к принудительному исполнению исполнительных документов, отсутствия контроля за поступлением истребуемой информации.

Так, прокуратурой города Магадана в ходе проверки по обращению на бездействие судебных приставов-исполнителей при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка установлено, что в рамках исполнительного производства не были приняты меры к установлению имущественного положения должника, не истребованы сведения о наличии открытых расчетных счетов на имя должника в кредитных учреждениях города Магадана, сведения о регистрации должника по месту жительства либо по месту пребывания. Должник об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, не предупреждался.

Кроме того, судебным приставом-исполнителем не осуществлена проверка имущественного положения должника по всем известным адресам, не направлены в полном объеме запросы в регистрирующие органы и кредитные учреждения города Магадана, не проверена информация о выезде должника за пределы Магаданской области.

При наличии в материалах исполнительного производства сведений должника о месте его работы, судебным приставом-исполнителем не вынесено постановление о направлении копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей и задолженности по алиментам.

С учетом выявленных нарушений прокурором города Магадана внесено руководителю УФССП России по Магаданской области представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Аналогичные факты бездействия судебных приставов-исполнителей в установлены прокурорами Омсукчанского, Ягоднинского, Сусуманского, Среднеканского, Хасынского и Тенькинского районов. В целях устранения допущенных нарушений прокурорами районов внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, прокуратурой Хасынского района в Хасынский районный суд предъявлено 5 исковых заявлений о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей по взысканию неустойки по алиментам. Заявления удовлетворены.

Этой же прокуратурой выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве, выразившиеся в обращении взыскания на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет бюджетных средств.

По данному факту руководителю регионального Управления службы судебных приставов внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Случаи необоснованного списания со счетов сумм пособия гражданам, имеющим детей, установлены и прокуратурой Ольского района. Нарушения устранены после внесенного представления.

Прокуратурой города Магадана направлено 4 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).



Новости по теме