Новое

Многочисленные нарушения выявлены в деятельности магаданского родильного дома

/uploads/posts/2015-04/1428357478_roddom.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В феврале 2015 г. Территориальным органом Росздравнадзора по Магаданской области проведена плановая выездная проверка ОГБУЗ «Магаданский родильный дом».

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных с целью государственного контроля за обращением лекарственных препаратов и медицинских изделий, государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности выявлено ряд нарушений. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении Росздравнадзора по Магаданской области.

• Не соблюдается Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утв. приказом Минздрава России от 01.11.2012 №572н в части оснащения; проведения диагностических и лечебных мероприятий в послеродовом периоде при самопроизвольных родах (код МКБ-10 О80,О81).

• В отдельных картах амбулаторного и стационарного больного отсутствует информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство, отсутствует в информированном добровольном согласии пациента на медицинское вмешательство подписи пациента или медицинского работника, что является нарушением п.7 ст.20 федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и п.102 Порядка.

• В женской консультации отсутствует стенд медицинской организации, на котором должна быть расположена информация, в том числе, о Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Магаданской области, что является нарушением ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и не выполнением порядка и условий предоставления медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке в рамках Территориальной программы (раздел 4 Терпрограммы).

• В имеющейся лицензии на осуществление медицинской деятельности адрес места осуществления деятельности г. Магадан, пр. Карла Маркса 34 (Центр охраны здоровья семьи и репродукции) отсутствует. После присоединения Центра охраны здоровья семьи и репродукции к родильному дому лицензия не переоформлена.

• Нарушаются права граждан на получение доступной бесплатной медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Магаданской области при страховом случае «аборт» .

• Используются не зарегистрированные медицинские изделия, что является нарушением п.4 ст.38 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

По результатам проверок выдано предписания с требованием устранить выявленные нарушения и составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.28 КоАП РФ – нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий и по ст. 6.30 КоАП РФ - невыполнение медицинской организацией, участвующей в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обязанности о предоставлении пациентам информации о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

По результатам рассмотрения административного дела ОГБУЗ «Магаданский родильный дом» назначено административное наказание в виде штрафов в размере 30 тыс.рублей и 20 тыс.рублей.

Информация о выявленных нарушениях и материалы проверки направлены в Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области и в прокуратуру Магаданской области.