Последнее

Магаданцы приняли участие в обсуждении системы господдержки семейной политики

/uploads/posts/2015-03/1427673731_edinross1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Делегаты Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия» приняли участие в работе форума социальных работников в г. Ярославле.

Открылся социальный форум работой одновременно четырех секций: «Развитие социального обслуживания и социальных услуг. Проблемы и пути решения», «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов», «Организация социального обслуживания в сельской местности» и «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства». сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия".

Директор ГУ социальной поддержки и социального обслуживания населения Магаданской области» Ягоднинский социальный центр", секретарь первичного партийного отделения Анастасия Демидова участвовала в работе секции «Развитие социального обслуживания и социальных услуг. Проблемы и пути решения».

По ее словам, участники обсудили вопросы кадрового обеспечения социальной сферы, подготовки современных соцработников, профессиональное образование, профстандарты.

В рамках дискуссии шла речь о том, что профстандарты в этом направлении нуждаются в совершенствовании, а также о том, что необходимо внедрять новые технологии подготовки и обучения соцработников, в том числе - практики дистанционного образования, а также - выездов профильных специалистов для подготовки соцработников в рамках узкой тематики.

«За последние годы в Магаданской области значительно увеличилось количество пожилых людей. Поэтому социальная поддержка этой категории северян - проблема более чем актуальная. В таком возрасте мало кто обходится без посторонней помощи.
Мои коллеги из других регионов поделились опытом привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций к реализации государственной политики в социальной сфере. Например, представители Пермского края, рассказали об опыте региона по привлечению к социальному обслуживанию волонтёров. Затронутый вопрос вызвал бурную дискуссию: шла речь о законодательном регулировании понятия «волонтёр» в социальной работе, а также о разработке квалификационных и методологических рекомендаций для «социальных волонтёров»,- отметила Демидова.

На площадке «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства» Магаданскую область представляла Ирина Зайцева - член рабочей группы партийного проекта «России важен каждый ребёнок», начальник отдела по делам детей, женщин и семьи департамента социальной поддержки населения правительства Магаданской области.

«В ходе дискуссии обсуждался целый ряд вопросов, касающихся поддержки семей, демографии, выплаты пособий различным категориям граждан. Поднимался вопрос о необходимости выработки дополнительных мер, направленных на стимулирование оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям на основании социального контракта,- рассказала Ирина Зайцева.

-Также говорилось о том, что необходимо предусмотреть и помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Эта тема актуальна для нашей области, и об этом накануне Форума шла речь на заседании круглого стола, организованного региональным отделением партии « Единая Россия».
В связи с этим участниками форума было предложено предусмотреть в государственной программе «Доступная среда» развитие ранней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Кроме того, отдельное предложение, прозвучавшее в ходе обсуждения, касалось мер по развитию системы подготовки и обучения воспитанников навыкам самостоятельного проживания и самообслуживания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в образовательных организациях интернатного типа, реализующих адаптированные образовательные программы.

Вновь был сделан акцент на совершенствование законодательных норм, регулирующих оказание социальных услуг несовершеннолетним в рамках ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Были проработаны другие конкретные предложения по защите семьи, материнства и детства»,- добавила Зайцева.
Участник Форума, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», руководитель исполнительного комитета партии Галина Паньшина отметила, что на форуме было предложено внести изменения в федеральное законодательство, в части совершенствования и продления сроков выплат материнского капитала, ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, меры стимулирования студенческих семей для рождения детей, внедрения новых форм поддержки семей, воспитывающих приемных детей на основе трудовых договоров. Также обсуждались вопросы поддержки многодетных семей в части улучшения жилищных условий.

В Магаданской области таким семьям создаются комфортные условия: ежемесячные денежные выплаты, компенсация расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, региональный материнский семейный капитал, компенсация родительской платы за посещение образовательной организации в размере 80 процентов от внесенной платы, ежемесячные выплаты связанные с рождением третьего и последующих детей, пособие по уходу за детьми в возрасте до полутора лет, выделение земельных участков, единовременная выплата при рождении двоен и троен»,- подчеркнула Паньшина.