Последнее

"Заметки болельщика". Выпуск №11 от 23 февраля 2015 года.


КУБОК ГУБЕРНАТОРА У «КРИВБАССА»!

Кубок губернатора Магаданской области – ежегодный турнир по мини-футболу областного уровня. Это один из главных и самых популярных первенств в футбольном мире Колымы. В этом году состоялся уже 14-й розыгрыш. Все турниры до текущего года проходили в Синегорье, а в этом его перенесли в столицу Колымы.

- Раньше он входил в программу спартакиады трудящихся, а теперь этого не будет, - рассказывает главный судья турнира Роман Бондарь. – Посчитали, что со всех точек зрения провести его в Магадане будет правильно. В следующих годах такая практика продолжится. А в апреле в Синегорье состоится другой турнир в рамках спартакиады.
-Расскажи о турнире 2015-го года?
-Участвовало 9 команд, 3 из районов, остальные магаданцы. Формат мини-футбола многих заставил поднапрячься и перестраиваться и набирать форму по ходу соревнований. Магаданские клубы это касалось в меньшей степени, так как у них игра изначально заточена под мини.
- Что понравилось, а что нет?
- В общем эффект от турнира этого года остался положительный. Победу одержал «Кривбасс». Это его 7-й трофей, то есть все участия старателей заканчивались первым местом. Особых проблем «Кривбасс» не испытал, за исключением финального поединка против извечных и неуступчивых соперников из «Динамо». В финале решающую роль сыграла старая гвардия. К сожалению, молодежь немного перегорела. У «Динамо» очень здорово проявил себя Константин Василенко. Искрометны были многие поединки. Например Омсукчан-«Подкат», Хасын против «Университета». Можно отметить удачную игру Александра Пьянова из сборной Омсукчанского района.
-Также хочется сказать, спасибо, Сергею Семеновичу Базавлуцкому, который продолжает достойно поддерживать команду «Кривбасс» и у которого слова не расходятся с делами – это очень приятно.
-Турнир понравился, - делится впечатлениями Игорь Валетов.- «Кривбасс» выиграл по делу, достойно. Финал был шикарен. Динамовцы – красавцы, но в самый нужный момент им не хватило духа. Технически и персонально они ничем не уступили старателям. Одним из индивидуальных открытий считаю Александра Пьянова из сборной Омсукчанского района. Этот гость из Луганска очень нестандартно мыслит на поле, хорошо открывается и обладает голевым чутьем. Умеет в нужный момент взять игру на себя. Мобилен, чистолюбив. За омсукчанцев можно только порадоваться, что у них появился такой футболист.
Вообще из всех трех районных сборных считаю самой яркой на турнире именно омсукчанскую. Добавили им мощи и их магаданские ребята Константин Телеляев, Сергей Попов и Александр Пеньков.
Хорошо боролся, но не потянул формат мини-футбола «Зеленый остров». Не далеко от «зеленки» ушел и «Подкат». Честно бились футболисты «Школы бокса». Неплохо проявила себя молодежь «Университета».
Добавил колорита в игру «Школы бокса» Олег Коваленко. Его 110 килограммов очень изящно летали по магаданскому паркету - есть еще порох в пороховницах.
Интересно было наблюдать за противостоянием Магадана и районных сборных. Такие поединки всегда очень зрелищны, потому что принципиальны. Каждая районная «банда» всегда очень желает положить на свой щит трофей в виде побежденного противника из столицы Колымы. В этот раз от районных команд пострадали футболисты «Зеленого острова», «Подката» и «Школы бокса».
Нехорошей особенностью турнира явилось небольшое количество районных сборных, всего три. В предыдущие годы их было больше и магаданцы всегда были в меньшенстве.
Что касается переноса турнира из Синегорья – это вопрос спорный хорошо это или плохо. Для Синегорья безусловно плохо. Спорткомплекс поселка, который итак страдает от своей незагруженности получил еще один неприятный удар. Да и если бы турнир снова был бы в Синегорье, то добираться районным сборным было бы куда удобнее, чем до Магадана. Уверен, что участвовали бы и Тенька с Сеймчаном.
Странно, почему не делегировал своих спортсменов Ольский район.
- Ребята не жалели себя, честно отдавались игре,- говорит Николай Шевченко. – Свидетельством чему, довольно много травмированных игроков. Судейство, на мой взгляд, было адекватным и досадных ошибок, практически не было. Если говорить об оригинальности командной формы, то, самая красивая у «Кривбасса», также хороша у сборной Омсукчанского района.
- Все закономерно, «Кривбасс» на данный момент лучший, -говорит Петр Небезразличный. – Но «Динамо» тоже понравилось, особенно Константин Василенко. Он на протяжении всего турнира являлся самым полезным игроком турнира.
- В «Динамо» мало таких волевых и харизматичных личностей как Роман Бондарь и Сергей Коротков, которые в самый важный момент могут собрать команду в кулак и повести за собой,- делится Леонид Ворошилов. - В этом считаю главную причину динамовского проигрыша. Хотя и без доли везения тоже не обошлось. Пару отличных моментов упустил Артем Деревягин. Также себе привезли один гол. Но качели в финале были интересны, зрителям понравилось.
Лучшими игроками турнира стали: Вратарь Дмитрий Надточный («Кривбасс»), защитник Николай Зайцев («Кривбасс»), нападающий Александр Щербаков («Университет»), бомбардир с 14-ю голами Александр Пьянов (Омсукчанский район). И самым лучшим игроком признан Константин Василенко («Динамо»).
Кубок губернатора 2015 года
1. «Кривбасс»
2. «Динамо»
3. «Университет»
4. Сусуманский район
5. Омсукчанский район
6. «Школа бокса»
7. «Зеленый остров»
8. «Подкат»
9. Хасынский район
Дмитрий Блинов

Рубрика: Взгляд из Магадана

СОВРЕМЕННЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ВИКИНГИ, СКАЗОЧНИКИ И ТРОЛЛИ.
ФУТБОЛ СКАНДИНАВИИ


10 декабря празднуется всемирный день футбола. И всегда интересно заглянуть за забор более успешного соседа и попытаться понять за счет чего имея равные климатические условия его урожай всегда богаче нашего. Скандинавия - нам братья не только по климату, но до недавнего времени и по системе проведения внутреннего чемпионата. А последние успехи Исландии, которая по населению чуть больше Магаданской области вообще заставляют задуматься и задаться вопросом за счет чего?
К скандинавским государствам, как правило, всегда относят пять стран - Швецию, Норвегию, Данию, Финляндию и Исландию. Их флаги похожи, кресты предков - древних викингов, отличие только в цвете. Все являются конституционными монархиями, то есть, есть свои короли и королевы, только они ничего реально не решают, осуществляя лишь представительские функции. Самая известная из них шведская монархия, а реальная власть у премьер-министров и президентов. В Финляндии премьер-женщина.

ФИНЛЯНДИЯ: ИГРОКИ, СБОРНАЯ, КЛУБЫ.
Родина Деда Мороза, Лапландия, олени, Новый год, а еще до 1923-го года Финляндия была частью сначала царской, а потом и советской России. Дедушка Ленин из соображений хозяйственного права подарил им независимость, нам тогда и без них со своими землями разобраться бы.
На ум, сразу приходит финский нападающий Яри Литманен. Этот очень самобытный для своей страны футболист, стал звездой еще задолго, до известного сейчас шведа с югославскими корнями Златана Ибрагимовича, которого на сегодня можно назвать главной мировой футбольной знаменитостью от Скандинавии. Яри сделал себе имя, выступая за голландский «Аякс». В его рядах он многократно становился чемпионом и обладателем кубка страны тюльпанов. Был он в составе и той уже легендарной команды образца 1995-года с Овермарсом, Райцигером, Берхкампом и Ван дер Саром в воротах. Эти ребята тогда с такой легкостью выиграли лигу чемпионов, что складывалось ощущение, что они борются не с соперником, которого просто не видят, а сами с собой, кто быстрее добежит до противоположных ворот и красивее закатит туда очередной гол. На мой взгляд, один из лучших коллективов из тех, что я, когда либо видел.
Далее, из известных финнов, можно назвать Мику-Матти Пааталайнена, который, долгое время, в составах различных клубов, бороздил просторы английской премьер-лиги
Продолжительный период в Европе был известен футболист по фамилии Хельм - капитан сборной страны. До сих пор играет Хююпя. Несмотря на то, что Финляндия более известна своими автогонщиками типа Ари Ватанена или Мики Хакинена, а также, звездной хоккейной сборной «Суоми», этот небольшой уголок Европы дал миру и свои футбольные таланты.
Главный клуб страны «ХИК» из Хельсинки. Также можно вспомнить такие вызывающие улыбку у болельщиков названия как «Куусюси» и «Куопио Палесуура». К сожалению, для финских команд, за всю свою футбольную историю в Европе они ничего даже менее серьезного не добивались. Сборная только в последние годы стала иногда удивлять интересными результатами, например ничьими 3:3 и 1:1 с Германией в официальных играх в отборе на мир 2010-го, но в конечном итоге из группы горячие финские парни так и не вышли.

ШВЕЦИЯ
Это самый титулованный представитель стран потомков викингов на уровне сборной и один из самых на уровне клубов. Сборная Швеции громко заявила о себе на домашнем чемпионате мира в 50-х годах еще прошлого века. Тогда «Тре крунур» как их называют за три короны в государственном гербе, смогла дойти до финала, где только великие бразильцы смогли остановить мощных блондинов.
Также в памяти свежи воспоминания об американском чемпионате мира 1994-го года. Тогда шведы взяли бронзовые медали. Томас Брулин, Мартин Далин, Йонас Терн, Кеннет Андерссон, Ингессон, Петерссон, Энквист - лидеры того состава - порадовали свой шведский народ.
Кроме перечисленных фамилий особняком среди своих стоит Хенрик Ларссон. Мировая слава сейчас у Златана Ибрагимовича, хотя там больше югославской крови, а шведский только паспорт. Но зато такие популярные ребята делавшие погоду в национальной сборной в восьмидесятых и девяностых как Джонни Экструм, Магнуссон, Ханс Хольмквист, Гленн Хьюсен и очень интересный вратарь Томас Равелли - запомнившийся всем кроме надежной игры еще и своей богатой мимикой лица, действительно имеют корни этого скандинавского государства.
Из клубов самым известным является «Гетеборг», далее «Мальме», «Норчепинг», «АИК», «Эребру», «ГАИС». «Гетеборг» и «Мальме» в разное время добивались успеха в еврокубках.

НОРВЕГИЯ
Родина мощной рыбной промышленности, но не сильнее нашей, но почему-то их треска и семга во всех магазинах необъятной России. А еще их знаменитые фьорды и великие лыжники Ульванг и Далин.
В футболе эти скандинавы стали громко заявлять о себе только в начале девяностых годов прошлого века. Тогда, находясь в одной отборочной группе на Евро-1992-го года с нашей сборной, они смогли занять второе место после нас, сенсационно обыграв итальянцев-2:1, с Баджо, Мальдини, Барези и остальными Донадони, которые уже были признанными мировыми звездами. Хотя они тогда и не смогли попасть в Швецию, но шума в Европе наделали много. Вратарь Торстведт, Фло,Торе Педерсен, позже Рекдал, Сольбаккен, Сольскьяер - это все та самая поросль норвежских талантов, которые потом радовали своим мастерством болельщиков ведущих европейских клубов в основном английских. Манера игры у норвежцев один в один – Англия, поэтому, как только юный футболист из Осло становится более менее известным его глаза уже смотрят в сторону Туманного Альбиона.
Успехи сборной - пара плей - офов мировых чемпионатов. Из клубов самым известным является «Русенборг» из Тронхейма, менее популярны «Мольде» на котором когда то подскользнулся наш «ЦСКА», а также часто представляют свою страну в Европе - «Бранн», «Тромсе», «Люн» и «Викинг». Тоже самое, касается команды со смешным для русского уха именем «Лиллистрем».

ИСЛАНДИЯ
Это самая скромная из всей холодной пятерки футбольная держава. Она больше известна своими многочисленными вулканами и гейзерами чем футболистами. Ее разбушевавшийся вулкан с длиннючим названием совсем недавно на несколько недель приземлил весь европейский авиапарк.
Исландские гномы они же тролли – легенды, успешно продаваемые туристам. А также уже реальный мировой кризис, который разорил это островное государство и вогнал в огромные долги. А все, потому что нужно жить по средствам.
Имена таких клубов как «Викингур», «Фрам», знакомы только специалистам. Исторически у них всегда были отдельные футбольные личности, но было их очень немного и почти все играли в английской премьер - лиге. Но буквально в последние пару лет исландский футбол начал творить чудеса. Национальная сборная, всегда относившаяся к четвертому эшелону европейского футбола в отборочной компании на чемпионат мира 2014-го года вдруг заняла в своей группе 2-е место и вышла в стыки на Хорватию. Там очень достойно билась в двухматчевом противостоянии, 0:0 дома и уступив 0:2 в гостях исландцы пропустили вперед более классных и именитых хорватов. Пока в их футбольной истории это наилучшее выступление.
В текущем отборочном цикле на Евро 2016 они продолжают удивлять футбольный мир. Ими биты бронзовые призеры мирового первенства голландцы 2:0 и непростые турки. Исландия пока единоличный лидер своей группы, идущая без потерь. И неудивительно, что ведущие игроки этой дружины последние несколько лет успешно востребованы в крепких клубах Италии, Турции, Голландии и Швеции.
А еще у них такие длинные и трудновыговариваемые фамилии, что язык просто стонет.

ДАНИЯ
Родина великого сказочника Ганса - Христиана Андерсена, загадочная датская сторона. Интересен и самобытен здешний футбол. Конечно, пока венцом успеха этих ребят является их триумфальное появление на Евро-1992-го года. Напомню, тогда из-за политических игр американцев, были отстранены от участия в европейском форуме наши братья-славяне - сборная Югославии, которая прошла отборочный турнир на одном дыхании. Путевка от группы была только одна. А значит, автоматически право занять ее место получили датчане, причем в самый последний момент. Команда, которая уже разбрелась по миру в поисках отдыха и острых ощущений, так как у них наступил отпуск, вынуждена была собраться и ехать в Швецию. Букмейкеры оценивали их шансы очень низко в отличии от югославов, те были претендентами на золото.
И вот сборная Дании каким-то не постижимым образом вдруг становится чемпионом Европы. В финале по всем статьям переиграв чемпионов мира сборную Германии с Матеусом, Клинсманном, Феллером, Бреме и остальными великими Меллерами в составе. После этого у Дании появились свои звезды- братья Лаудрупы,Поульсен, Вилфорт, Нильсен и конечно их голкипер всех времен и народов Петер Шмейхель. Кстати, на мой взгляд, в мире и тем более в футбольной истории есть масса вратарей лучше, чем этот датский Яшин, например камерунец Томас Н Коно, аргентинец Гоэкоэчеа, наш Дасаев, перечислять можно еще долго.
Их клубы на европейской арене особой славы не снискали, но полуфиналистами еврокубков были. В кубке УЕФА в начале 90-х помниться яркое выступление скромного по футбольным меркам «Брондбю» в воротах которого, тогда стоял никому еще неизвестный Петер Шмейхель. А прошли тогда датчане в четвертьфинале наше московское «Торпедо», кстати, только по пенальти! Москвичи в тот раз тоже наделали шуму, выбив из розыгрыша сначала французский «Монако», а следом и испанскую «Севилью». У россиян заправляли братья Савичевы с Олегом Ширинбековым, а на воротах творил чудеса Сарычев, который позже успешно продолжил карьеру в южнокорейской «Ильве», где стал настолько знаменит и почитаем, что на полном серьезе, его хотели натурализовать и заиграть за сборную Южной Кореи. Он отказался, все ждал приглашения из сборной России.
Сейчас их клубный флагман столичный ФК «Копенгаген», а в далеком прошлом удивлял Европу «Орхус». Известны европейским болельщикам «Селькеборг», «Люнгбю», «Оденсе».

НАШИ ПРОТИВ НИХ
С финнами у нашей сборной и клубов никогда проблем не возникало, в истории встреч есть и 6:0 в нашу пользу, а уж с менее крупными счетами мы у них выигрывали всегда. С Исландией все тоже самое, но счета гораздо скромнее и очень тяжело проходят игры, эти гнуться но не ломаются в отличии от мягких финнов. Норвегия тоже особых хлопот не доставляла, единственное «Мольде» как то не пустил армейцев в Лигу чемпионов - это было равносильно холодному душу. Правда, потом этот «Мольде» чувствовал себя в группе лиги как очень бедный родственник, «ЦСКА» однозначно смотрелся бы лучше, но это футбол.
Сложнее с Данией, там, в основном огрызались и портили нам кровь их клубы, такие как «Брондбю» и ФК «Копенгаген». Со сборной мы пересекались еще в великие советские годы и там скандинавы получали от нас на орехи без лишних вопросов. Совсем недавно уже российская сборная обыграла датчан в товарищеской встрече 2:0.
А вот самыми неудобными из викингов остаются шведы. На уровне сборной почти всегда беда, просвет наступил только в 2008-м году на Европе, когда Аршавин с компанией приземлили Ибрагимовича и банду, отправив их в Стокгольм раньше времени. Но это скорее исключение из правил, обычно желто-синие нас либо обыгрывали, либо отбирали очень важные очки на ничьих. Клубы у них менее агрессивны к нам, но очень опасны, можно получить даже от скромного «Лулео», если возомнить себя бразильцами, что и случилось совсем недавно с «ЦСКА», который уступил дорогу в еврокубке стокгольмскому «АИКу».
Во всех уголках земного шара футбол самобытен. И даже вечные аутсайдеры Европы Сан-Марино, Люксембург и Андорра как не странно имеют свой неповторимый почерк. Это как отпечатки пальцев или голос и чем он индивидуальней и необычней, тем лучше для команды, тем она непредсказуемее, а значит сильнее.
Дмитрий Блинов









 
^ Наверх