Последнее

"Заметки болельщика". Выпуск №10 от 16 февраля 2015 года.


Рубрика: Интервью
КАК ДЕЛА «КРИВБАСС»?
Роман Бондарь – старший тренер ДЮСШ 4 города Магадана, лидер ЛФК «Кривбасс» и один из самых известных футболистов Колымы последнего десятилетия, рассказывает о детско-юношеском футболе Колымы и о делах самого сильного и титулованного футбольного клуба нашего региона - магаданского «Кривбасса».

- Роман, что происходит в команде «Кривбасс», новички, планы?
- Обстановка внутри коллектива как всегда отличная. Поддержка со стороны Сергея Семеновича Базавлуцкого на прежнем достойном уровне. Состав клуба по сравнению с предыдущим сезоном сохранился почти полностью. Единственный кто нас покинул это Артем Деревягин по причине своего трудоустройства он перешел в «Динамо». Кроме того, два наших игрока ушли в армию - это Виталий Лошманов и Николай Моргулец, но уже скоро они вернутся и вновь вольются в наши ряды. Из новичков хочу отметить Кирилла Кузина 1996 го года рождения из Ягодного. Он сразу завоевал место в основном составе и стал полноценным игроком коллектива. Я его знаю давно, он ездил с нами на турниры в Якутск и на Камчатку и вот теперь он основной игрок магаданского «Кривбасса».
Также хорошо зарекомендовал себя и закрепился как второй основной вратарь клуба - Владислав Баранец. Он, наряду с Дмитрием Надточным по очереди надежно защищают наши ворота. И по прежнему для «Кривбасса», кроме первого места других мест не существует.
- Расскажи о том, что сейчас происходит в детско-юношеском футболе Колымы?
- Да, рассказать есть о чем. Хочу отметить, что в Магаданской области подрастает довольно перспективное поколение футболистов 2000-2001 годов. И особенно приятно, что эти ребята, составляющие юношескую сборную Магаданской области в большинстве своем из районов Колымы. Так, 6 человек это воспитанники Андрея Сидоренко из Ягодного, один парень из Омсукчана и четверка игроков, представляющая Магадан.
- Уже есть конкретные результаты?
- Прежде всего, нужно сказать об отделение мини-футбола ОШВСМ. Эта структура была открыта 2 года назад. Для нее ежегодно выделяется бюджет и расписан план на год, чтобы мы возили лучших ребят сборников. В прошлом году мы съездили на 3 турнира. Самая дальняя поездка состоялась в октябре в Москву, где наши ребята приняли участие в турнире на призы «ЦСКА». Матчи проходили в столице на Ленинградском шоссе противостояли нам команды «ЦСКА». Тогда же мы съездили в подмосковный Щелково, где играли в центральном зале этого города. В итоге заняли два третьих места на двух турнирах в одном из четырех, а в другом из пяти команд. Ездили ребята 2001 года рождения. Я считаю, мы выступили достойно. Дали бой, цеплялись. И на мой взгляд наши парни, не так далеко отстали по уровню от своих сверстников из Москвы и Подмосковья, я ожидал намного большего разрыва и более мощного развития детского - юношеского мини-футбола в московском регионе. С ними можно бороться и даже побеждать.
Второй наш выезд был в город Райчихинск Амурской области. До этого два раза мы туда ездили и привозили четвертые места, а в этот раз мы завоевали первое место. Это турнир памяти местного работника спорта Горячева. Уровень участников хороший, турнир бойцовый и с футбольной точки зрения очень полезный для наших ребят. Понравился зал, хотя и сам городок скучноватый. 12 команд участниц. Серьезные противоборства, получили большой опыт. В итоге заняли первое место.
Третий выезд был на Камчатку. Поехало всего 7 человек 1999-го года рождения. Так немного, так как конец года, дорогие билеты, финансовые трудности. Турнир краевого значения, участвовало 4 команды и второй год подряд мы завоевали первое место. До этого участвуя в нем первый раз, мы привезли два вторых места.
На Камчатке есть серьезные взрослые команды, также не слабы и их юноши, но как выяснилось нам с ними тягаться вполне по силам.
- Подробнее о юношеской сборной Магаданской области?
- В таком составе мы выезжаем уже два года, он наигран именно на мини-футбол. Не постесняюсь сказать, что с нас уже берут пример некоторые команды на Дальнем Востоке. Я имею ввиду, комбинации, розыгрыши, заготовки. В мини футболе на Дальнем Востоке сейчас мы более продвинутее именно по этим возрастам. В Москве да, нам сложно. Там нам быстро показали класс, уровень и наше место. Но все это объективно и только нам во благо, так как нас бьют, а мы учимся и крепчаем.
Тем более, в московском регионе наши ребята 2001-го года выигрывали у московского «ЦСКА» и щелковского «Динамо». А вот наши парни 2000-го года, к сожалению, крупно им уступили. Повторюсь, что уровень детского мини футбола в Москве не настолько сильно развит как я ожидал. С «Динамо» Щелково мы вообще могли спокойно вытаскивать проигранный матч, по ходу вели в счете и только благодаря своим же ошибкам мы проиграли 5-8. Кстати против нас играли ребята – чемпионы Москвы по этому возрасту, живущие футболом, регулярно участвующие в различных турнирах и имеющие хорошее футбольное будущее, в том числе и благодаря своему удачному местожительству.
- Расскажи о ближайших планах?
- В текущем году мы планируем выйти на организаторов чемпионата России в городе Иваново. Это чемпионат России по мини футболу среди возрастов. Петропавловск-Камчатский уже попробовал, правда, не совсем удачно. Одну игру они зацепились, остальные все проиграли с крупным счетом. Этот вопрос пока в стадии переговоров.
Идет кропотливая ежедневная работа тренеров со своими группами воспитанников. Ощущаем поддержку облспорттуркомитета. К сожалению, не могу сказать тоже самого про городской спорткомитет.
Календарный план расписан, есть областная программа развития футбола, сверстанный бюджет, план мероприятий в который включены выезды ветеранов, детского дома, ведомства «Динамо» и конечно сборной Магаданской области.

- На слуху биографии двух магаданских ребят, успешно пробивающихся в Москве по линии футбола, расскажи подробнее?
- Да, уже как два года два магаданских футболиста 1998-го года рождения воспитанников ДЮСШ 4 Алексей Данилов и Вадим Солодский тренируются в московском мини-футбольном «ЦСКА». Отправили туда их мы, но надо отдать должное парням, что прежде всего их личные инициатива и самостоятельность сыграли в этом выборе главную роль. Сначала закрепился в составе Алексей, Вадим немного отставал. Теперь ситуация изменилась и уже Вадим играет в первой четверке и включен в заявку на чемпионат России. Они занимаются в школе «ЦСКА», выступают за мини-футбольный клуб суперлиги «КПРФ» (Климовск, Подмосковье). Живут в интернате и снимают квартиру.
По правилам у каждого мини-футбольного клуба суперлиги должны быть детские коллективы всех возрастов. У «КПРФ» к сожалению, они отсутствуют, а у «ЦСКА» нет команды в суперлиге и даже в высшей лиге, но у них есть детская школа. И выход нашли путем договора между «ЦСКА» и «КПРФ». Сейчас Алексей не включен в заявку на чемпионат России, но включен в заявку на чемпионат города.
За «КПРФ» они играют потурно в Новосибирске, Екатеринбурге, Питере. Занимаются в мини-футбольном манеже «ЦСКА» на Ленинградском шоссе в Москве. Амплуа – полевые игроки.

О перспективах профессиональной футбольной карьеры говорить пока еще рано, но уже сейчас можно сказать, что ребята уже имеют серьезный багаж футбольной жизненной школы полученной в Москве, которая в любом случае им здорово поможет в будущей жизни. При достижении 18 летнего возраста, если ими заинтересуются профессиональные клубы и подпишут с ними контракты, то магаданцев ждет профессиональная футбольная карьера. А мы все желаем, чтобы у них все сложилось удачно!


Рубрика: Персона футбольной Колымы

ЯКОВ РАДЧЕНКО: «ФУТБОЛ НА КОЛЫМЕ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ВИДОМ СПОРТА»

Яков Радченко известен в нашем регионе сразу в нескольких ипостасях. Прежде всего, он директор самого мощного СМИ региона ГТРК «Магадан», кроме того член общественной палаты Магаданской области, а также сын старейшего и одного из самого уважаемых журналистов Колымы Георгия Яковлевича Радченко.

Многие наслышаны и о главной его отдушине – футболе, но лишь единицы знакомы с глубиной этого увлечения океанолога по основному образованию - Якова Радченко. В этом материале мы попробуем, как на батискафе спуститься и изучить эту футбольную «Марианскую впадину» в центре Магадана.

- Своим увлечением футболом я обязан, прежде всего, отцу и деду, - рассказывает Яков Радченко. - Одно из первых моих ярких впечатлений явился просмотр финала кубка обладателей кубков в 1972-м году в кругу семьи. Тогда, московское «Динамо» впервые среди советских клубов вышло в финал второго по престижности европейского трофея. И хотя наши, в финале и уступили шотландскому «Глазго Рейнджерс» 2-3, но сам выход в финал уже был равносилен победе. И в свои тогда еще три годика я получил мощнейший заряд позитива, который с удовольствием вспоминаю до сих пор.

Но футболом как таковым я занимался во дворе с ребятами. А серьезный спорт в секции у меня был сначала в виде классического плавания, а позже спортивного подводного. Все это происходило в Магадане. Не смотря на то, что особых условий для занятий этим видом спорта тогда не было, но наша группа регулярно приносила медали и добивалась конкретных результатов. Ребята становились мастерами спорта.

Также Яков Радченко хорошо бегал, успешно участвуя в городских кроссах. Но всегда на первом месте у него был футбол. Как говорят знающие люди, данные для спорта №1 у него были неплохие. Особенно стартовый рывок, скорость и умение выбирать верную позицию.

- Правда техника всегда оставляла желать лучшего – вспоминает Яков Радченко. - ДЮСШ по футболу в Магадане тогда не было, но футбол в столице Колымы был развит всегда. Приятным воспоминанием для меня осталось мое попадание в молодежную сборную Магаданской области. Была такая организация «Дальстройпроект», которая решила собрать свою молодежную команду, под именем «Юность», шел 1985-й год. Я учился в 9-м классе, меня позвали в эту команду. Заявились в чемпионате города во второй группе и начали играть на большом поле с переменным успехом. На большом поле было играть в диковинку.

И была еще одна молодежная команда «Волна», она представляла ДЮСШ и фактически это была молодежная сборная области. Календарный матч чемпионата «Юность» - «Волна» получился очень интересным, а на носу уже было первенство области среди молодежных команд и нас троих из «Юности» заметили, позвали в эту молодежную сборную. Так я стал тренироваться уже с «Волной». Съездили в Оротукан, выиграли чемпионат области. Я забил два гола в двух матчах. Сначала меня ставили левым защитником, за счет большой скорости. Но защитников уже было достаточно и меня решили попробовать в нападении. Я вышел на замену центральным форвардом и через две минуты забил гол и после чего закрепился как нападающий. Не скажу, что я котировался как великий мастер, но результат я приносил.

Далее, Якова включили в заявку на участие в составе сборной на зональные соревнования, но помешала простуда и он не поехал. Вышел из графика тренировок, но находясь в статусе запасного по прежнему числился в «Волне». А для игровой практики его как молодого игрока отдали в «Мотор». Там были взрослые дядьки, но он и там не потерялся, также забивал и был полезен.

Вообще тот год для Якова выдался очень успешным, так как он смог стать чемпионом области и по футболу и по волейболу среди молодежных команд.
Далее выпускной. Поступление во Владивосток на океанологию. Дружбу с футболом не оставлял и там выступая за студенческие команды.

- А была мысль заняться футболом профессионально?

- Я никогда не планировал строить спортивную карьеру, так как оценивал свои шансы реально и сделал выбор в пользу высшего образования, о чем и не жалею. Все же профессиональный футбол зависит от массы всевозможных факторов, большая часть которых из разряда случайностей и тому подобных вещей. Я был и остаюсь любителем.

Вернувшись после получения высшего образования в Магадан, он продолжил бегать за футбольные команды в зимнем чемпионате города. Позже организовал свою команду «ГТРВК», которая сначала состояла в основном из сотрудников его организации, а позже их процент уменьшился и за телевизионщиков играли самые разные ребята. Команда просуществовала довольно долго, выступала во второй группе зимнего первенства Магадана и наивысшее ее достижение - это второе место там.

- Распались, так как было все сложнее и сложнее собирать коллектив, тем более, что из-за принадлежности ребят к самым разным организациям рычагов воздействия на них в плане дисциплины было по минимуму, - вспоминает Радченко. - Сейчас я продолжаю играть в первой группе в составе «Университета». Для меня это прежде всего победа над собой, а также это общение с коллективом единомышленников и своеобразная отдушина.

О МИРОВОМ ФУТБОЛЕ
Яков Радченко симпатизирует сборным Дании, Сербии, Хорватии и Германии. Особенно его впечатлил матч чемпионата мира 1982 года ФРГ - Франция, когда безнадежно проигрывая 1-3 немцы вытащили ту игру 3-3.
Не разделяет пиетета по поводу бразильцев как кудесников мяча. Для него после состава во главе с Сократесом практически все бразильские команды не отвечают прилепленным к ним журналистами положительным ярлыкам. Пристрастие среди клубов у всей династии Радченко это – московское «Динамо».
У игроков главным достоинством считает выигрыш именно в составе сборной чемпионата мира. Поэтому как бы не был индивидуально силен игрок его мнение на счет Мэсси и Роналду спокойное. А вот к Мирославу Клозе отношение очень уважительное.

О КОЛЫМСКОМ ФУТБОЛЕ
Он хотел бы, чтобы на Колыме был профессиональный клуб, но реально оценивает, что это невозможно из-за массы факторов, главным из которых является географический. Но допускает, что при появлении мощного финансового и волевого ресурса, вполне возможно и удобно для Колымы была бы команда по мини - футболу.
- Успешные попытки представить нас за пределами региона уже были, - говорит Радченко. - Например, достойное участие магаданского «Университета» на чемпионате мира среди университетов в Бельгии. И кто бы что не говорил по этому поводу, но я лично присутствовал там и сам убедился в сильном уровне турнира.

К гегемонии «Кривбасса» отношусь нормально. По больше бы таких людей как Сергей Семенович Базавлуцкий. Так как футбол и вообще спорт нуждается во всевозможной поддержке. И я убежден, что футбол на Колыме был и остается самым популярным видом спорта, не смотря на то, что он не профильный.


Дмитрий Блинов









 
^ Наверх