Новое

После вмешательства магаданской прокуратуры дом признан аварийным и подлежащим сносу

/uploads/posts/2015-03/1427422069_pd.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. После принятых мер прокурорского реагирования жильцы дома № 1 по ул. Репина приобрели основание для предоставления жилых помещений во внеочередном порядке

Как сообщалось ранее, по поручению прокуратуры Магаданской области прокуратура города Магадана провела проверку по обращению жильцов дома № 1 по ул. Репина, поступившему во Временную приемную Генерального прокурора Российской Федерации в Магаданской области, по вопросу нарушения жилищных прав.

Установлено, что дом заявителей является муниципальным жилищным фондом, а его жители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Постановлением мэра города Магадана от 23.10.1998 № 3960 указанный дом признан непригодным для проживания. Согласно акту обследования процент износа здания составил 65 %.

Аналогичное обследование дома межведомственной комиссией проведено в 2012 году, в результате которого установлено, что техническое состояние жилого дома характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик. Причиной этому послужил физический износ основных несущих конструкций, при которых существует опасность для пребывания людей. Сделан вывод о нахождение жилого дома в аварийном состоянии.

Вместе с тем, в акте обследования указано, что признание комиссией многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование дома.

Однако, с 1998 года до момента проведения прокурорской проверки мэрия города Магадана не приняла мер, направленных на решение жилищной проблемы жильцов указанного дома.

В целях защиты прав и законных интересов граждан прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о понуждении городской мэрии обратиться в межведомственную комиссию с заявлением о признании многоквартирного жилого дома по улице Репина аварийным и подлежащим сносу или реконструкции с приложением заключения специализированной организации.

Решением Магаданского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Мэрией города Магадана проведено обследование, по результатам которого издано постановление от 06.03.2015 № 898 «О признании жилого дома № 1 по ул. Репина в городе Магадане аварийным и подлежащим сносу».

Указанное постановление является основанием для предоставления жильцам дома жилых помещений во внеочередном порядке.