Своим за границей не станешь


Олег ДУДНИК об ответственности и патриотизме по-новому

«НАВЕРНОЕ, ЛЮБОЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, ОЦЕНИВАЯ СВОЮ РАБОТУ, НЕ СКАЖЕТ, ЧТО ОН ЕЮ ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЕН. Я ЗДЕСЬ НЕ БУДУ ИСКЛЮЧЕНИЕМ. НЕ ВСЕ, ЧТО МЫ ПЛАНИРОВАЛИ, УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ».

ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ ДУДНИК
Родился 13 октября 1974 года. Кандидат социологических наук. Директор Магаданского филиала Санкт-Петербургского института управления и экономики. С 2009 года председатель общественной палаты города Магадана. Президент Магаданской городской общественной организации «Ассоциация социологов».


ПОРОЧНЫЙ КРУГ

- Вас знают в городе не только как директора вуза, но и как председателя общественной городской палаты. Какие инициативы палаты вы бы могли назвать знаковыми и запоминающимися?

- Прежде всего я назвал бы важную и сложную тему - ЖКХ. Мы пытались найти, организовать и мобилизовать активистов среди жильцов многоквартирных домов нашего города. Для них были устроены семинары и акции с приглашением московских и местных экспертов. Не скрою, считаю, что реальная польза руководителям ТСЖ, совета жильцов многоквартирного дома была принесена, люди стали больше разбираться в своих правах и механизмах решения проблем. Но такие вещи не могут носить ограниченный во времени характер, это должна быть постоянная работа.

В 2013 году был создан «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ». Сегодня там работает слаженный коллектив, проводятся обучающие мероприятия, ряд конкурсов. Но нужно отметить, что, к сожалению, усилиями одних общественников в корне ситуацию не переломить.

- Полагаете ли вы, что управляющие компании пользуются безынициативностью наших жителей?

- Конечно, пользуются. Но здесь есть двусторонняя проблема. С одной стороны, часть населения несвоевременно оплачивает услуги УК, и компании об этом говорят. С другой - жильцы отказываются платить за то, что компании предоставляют услуги не в полном объеме. Этот круг нужно разорвать. Сначала - привить жильцам финансовую дисциплину, а в ответ УК должны перейти под прозрачный контроль со стороны заказчиков.

Что касается снега во дворах, понимаете, ни в одном городе страны сил муниципальных предприятий и техники никогда не хватит на то, чтобы полностью очищать все дворовые территории. Принятие новых правил благоустройства не снимет всех проблем, но это серьезный шаг на пути их решения. Однако если жильцы домов не проявят сознательность и не будут контролировать работу УК, эти проблемы будут решаться очень и очень долго.

- В этом ключе, какие городские проблемы вы бы могли назвать основными. Что бы вам здесь хотелось изменить?

- Я считаю, что здесь необходимо комплексное благоустройство. Наш город компактен, поэтому, думаю, произвести здесь ощутимые перемены вполне реально. Но мы понимаем, что бюджеты области и города - дотационные, без поддержки федерального центра эти территории развивать весьма сложно. Поэтому город очень долго превращается в комфортную среду.

Мы проживаем здесь свою жизнь, здесь живут наши дети, людям хочется жить здесь и сейчас. Поэтому проблема благоустройства, создание комфортных условий, досуговая составляющая - это те вещи, которые могут повлиять на миграционный отток. Ведь скоро здесь вообще будет сложно найти работников, чтобы поддерживать инфраструктуру, жизнеобеспечение города.

- Чем же сюда можно привлечь людей?

- Мое глубокое убеждение в том, что нужно создать некий аналог системы материального стимулирования людей, проживающих на Севере. Системы, которая существовала в СССР. Сегодня мы видим, что порядок коэффициентов и надбавок не работает, а практически профанируется уровнем заработных плат на «материке». Во многих случаях зарплаты у нас не то что такие же, а даже ниже. Притом сложную логистическую схему доставки продуктов, товаров, стройматериалов никто не отменяет и ведет к удорожанию всего в 2-3 раза.

Несмотря на замечательную природу и нашу любовь к территории, мы и наши дети лишаемся здесь очень многого. Поэтому никакие призывы и апелляции к чувствам долга и другим вещам эту проблему не решат. А люди, как известно, голосуют ногами, и это абсолютно естественно. Рассчитываем, что в ближайшее время заявленные инвестиционные проекты будут запущены и начнут происходить серьезные изменения. Остановить миграционный отток удастся, только когда экономика сделает ощутимый шаг вперед.

БИЗНЕСМЕН НА ВЫРОСТ

- Кроме занятия общественной работой вы руководите вузом. Какими студенты стали сегодня, насколько они отличаются от тех, кто учился 10-15 лет назад?

- Сегодня есть определенные «маркеры», характеризующие ситуацию в нашем образовании, например, ЕГЭ. Прошлогодний результат ЕГЭ по Магаданской области не дает поводов для оптимизма. Это связано с тем, что в детских садах, школах и вузах ощущается острый дефицит профессиональных преподавательских кадров. Поэтому уровень подготовки нужно поднимать. А сами ребята ничем не хуже тех студентов, кто учился и 10, и 20, и 30 лет назад, просто находятся в более скудных образовательных условиях, чем предыдущее поколение. Этими процессами нужно заниматься, ими можно управлять. Конечно, за год-два повлиять не получится, но мы понимаем, куда нужно идти и что делать.

- Сможет ли изменить ситуацию возрождение «целевой программы»?

- Однозначно, развитие целевой подготовки - один из реалистичных и быстрых инструментов, который может дать результат. Но раскачка в этом направлении идет достаточно медленно. Мы наблюдаем и ряд проблем, например, работодатель не всегда идет на контакт. Возникают трудности с прохождением практики, хотя студент, который хочет работать в определенной сфере, на предприятии должен быть желанным гостем.
Но, возможно, в условиях кризиса нужно уходить от подготовки кадров под конкретные предприятия и учреждения, то есть наемных специалистов. Нужно помнить и о тех, кто желает открыть собственное дело, создать свой бизнес, который будет нуждаться в кадрах и создавать рабочие места. Для решения этой задачи у нас в вузе работает бизнес-инкубатор. Его идея проста до банальности - создать молодому человеку льготные условия для того, чтобы он запустил свой бизнес. Чтобы он вышел не наемным работником, а руководителем собственного предприятия.

- Мы живем в мире, где царят рыночные отношения. Есть ли место патриотизму у сегодняшних молодых людей?

- Есть, и как раз частично это чувство связано с рыночными отношениями. Сегодня молодежь стала понимать, что никто в мире с распростертыми объятиями их не ждет. Нельзя стать другим человеком, просто сменив место жительства. Своим там, за границей, пришлый человек никогда не станет. Поэтому желание работать здесь и что-то менять вокруг себя в будущих специалистах видно. Наверное, это и есть современный патриотизм.

Владимир ДОПЕ








Колымские колонки