Магаданские актеры - на сцене и на войне

Театральный сезон 1941/42 годов начался в Магаданском музыкально-драматическом театре через четыре месяца после 22 июня…

Война отразилась, прежде всего, на репертуаре - он стал патриотическим. В Фонд обороны страны работники ДК имени Горького (так тогда назывался наш театр) уже к концу ноября 1941 года сдали более одиннадцати тысяч рублей наличными и без малого семь тысяч - облигациями! Огромные деньги по тем временам.

Несколько человек ушли со сцены на фронт. Заключенные же только могли предельно выкладываться на репетициях. Однако кому-то из «комиссаров» показалось крамольным в разгар войны содержать такое «легкомысленное» учреждение, как театр. И вот, распоряжением административно-гражданского отдела Дальстроя с 18 июня 1942 года все актеры освобождались от работы «с окончательным расчетом». Театр фактически закрыли. Но уже осенью его снова открыли - город остро нуждался в подъеме боевого духа. Многие артисты потом были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Корреспондент «КП» нашла биографии некоторых актеров Магаданского театра - участников той страшной войны.

Раджами всех времен

Виктор Петрович Розанов - участник войны, выпускник Харьковской консерватории, шикарный тенор. В летописи Магаданского театра - он первый, кому присвоили звание «Народный артист РСФСР».
Театру он отдал всю жизнь. Судите сами. Премьера оперетты Имре Кальмана «Баядера» состоялась на Магаданской сцене 8 мая 1969 года. Двадцатый спектакль «Баядера», в роли принца Раджами - солист театра оперетты Виктор Розанов. 75-й спектакль «Баядера», в роли принца Раджами - заслуженный артист России Виктор Розанов. 128-й (последний) спектакль «Баядера», в роли принца Раджами - народный артист России Виктор Розанов!
Актеры-фронтовики, мужественные, покалеченные войной (у каждого из них было ранение) - показывали пример дисциплины молодым артистам. Никто из них ни разу не опоздал на репетицию и не сорвал спектакль.

Мастер оперетты

Василий Васильевич Пименов - родился в 1923 году в деревне Максимовка Московской области. Воевал на фронте в 1942-43 годах в 62-й стрелковой дивизии, демобилизовался по ранению в руку. Награжден медалью «За победу над Германией».
Как указано в его анкете, Василию удалось окончить Московское городское театральное училище по специальности «актер драмы». Работал в Ульяновской областной филармонии. В 1951 году вместе с женой Фрейдой, тоже актрисой, приехал на Колыму. Публике Василий Пименов запомнился как разнохарактерный артист, с большой музыкальностью. В 1968 году ему присвоено звание заслуженного артиста. Умер прекрасный актер в 1989 году в Калининграде.

Украденные
«Мишки на Севере»

Игорь Михайлович Жуховицкий - 1926 года рождения, один из ярких актеров оперетты Магаданского театра. Награжден медалями, в том числе и «За победу над Японией».

Интересный факт - артист учился в студии при Московском театре оперетты, но диплом так и не получил, началась война... С 1943 по 1946 год он служил на флоте, был командиром отделения.
Он вспоминал о театре начала 1950-х: «Одна из памятных встреч с заключенными состоялась в Сусумане. После концерта мы вышли на сцену, чтобы получить от лагерного начальства традиционную почетную грамоту. И вдруг видим, направляются к нам из зала два зека. Коренастый крепыш держит в руках наполненные чем-то кульки. Второй, верзила, стал совать каждому из нас по кульку, добавляя непререкаемым басом: «Бери». Дошли они до Ани Янкович, исполнительницы русских песен, и той вдруг вздумалось пококетничать: «Ну что вы, что вы!». Тогда верзила рявкнул на весь зал: «Бери, сука!»
Вечером мы имели весьма сладкий ужин, ибо в кульках оказались конфеты «Мишка на Севере». А после мы узнали, что из соседнего с лагерем магазина украли накануне ящик этих конфет. Видимо, в нашу честь».

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "КП в Магадане"