На Колыме в отношении должников по штрафам за вождение в нетрезвом виде будут возбуждать уголовные дела

/uploads/posts/2015-03/1426629757_gai3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На совместном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при губернаторе Магаданской области и антинаркотической комиссии Магаданской области, которое провел заместитель председателя Правительства Магаданской области Андрей Белозерцев, были подведены итоги работы 2014 года Управления ФССП России по Магаданской области по взысканию штрафов за нарушения ст.12.8, ч.1-3 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Магаданской области Юрий Савейкин, в 2014 году выявлено 1, 2 тыс. фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения (ст.12.8 КоАП РФ), что превышает показатели 2013 года (1, 08 тыс. фактов). Все материалы переданы в суд для рассмотрения, по 904 материалам назначены административные штрафы 30 или 50 тыс. рублей плюс лишение права управления на 1.5-3 года, еще 23 административных штрафа назначены за нарушение части 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортными средством в состоянии опьянения лицом, не имеющим право управления, в случае когда административный арест не может быть применен), кроме этого, за данные нарушения вынесено 311 административных арестов.

«Общая сумма штрафов, назначенных за нарушения статьи 12.8 КоАП РФ – 30,11 млн. рублей, из которых в течение периода добровольной оплаты оплачено 242 штрафа на 7,46 млн. руб., по состоянию на 4 марта 2015 года оплачено еще 139 штрафов на 4,37 млн. Всего оплачен 381 штраф на 11,83 млн. руб. или 39,3 % от общего количества штрафов», - подчеркнул Юрий Савейкин.

И.о. руководителя Управления ФССП России по Магаданской области Георгий Пляшечник объяснил снижение процентного показателя значительным увеличением количества исполнительных производств данной категории на 19, 5 тыс. и с увеличением суммы, подлежащей взысканию, до 21, 03 млн. рублей.

«В 2014 году на исполнении у судебных приставов находилось 33, 6 тыс. исполнительных производств по взысканию административных штрафов, наложенных органами Госавтоинспекции. В 2013 году - 14, 08 тыс. исполнительных производств. Всего окончено и прекращено по различным основаниям 18, 4 тыс. исполнительных производств, что составляет 54,9% от общего количества исполнительных производств 2014 года», - пояснил Георгий Пляшечник.

Главными проблемами в этой ситуации и.о. руководителя Управления ФССП России по Магаданской области назвал большую сумму задолженности в 30 млн. рублей, а также то, что к большинству должников невозможно применить все допустимые законом меры по взысканию имущества. «Судебные решения выносятся в отношении граждан, относящихся к маргинальным слоям общества, по которым неоднократно проверялось их имущественное положение и принятые судебным приставом действия оказались безрезультатными. Исполнительные документы возвращались взыскателю», - сказал Георгий Пляшечник.

Заместитель председателя Правительства Магаданской области Андрей Белозерцев поручил провести совместную проверку УМВД России по Магаданской области и Управлению ФССП России по Магаданской области для выявления фактов отсутствия исполнительных производств в отношении колымчан, не оплативших административные штрафы по статьям 12.8 и 12.26 КоАП РФ, решения по которым вступили в законную силу в 2014 году.

Он также рекомендовал при выявлении данных фактов Управлению ФССП России по Магаданской области запрашивать из судов постановления в отношении данной категории граждан для возбуждения уголовных дел.

«Никто не отменял принцип неотвратимости наказания, тем более за такое серьезное правонарушение как управление транспортным средством в состоянии опьянения. Работу в отношении должников по штрафам необходимо ужесточить для профилактики борьбы с вождением автомобиля в нетрезвом виде», - сказал Андрей Белозерцев.