90 лет исполняется со дня рождения Николая Николаевича Дикова

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Советский и российский учёный-археолог. Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Родился в 1925 году в Сумах. С 1944 года заочно учился на историческом факультете МГУ, а затем на археологическом отделении ЛГУ (окончил его в 1949 году). В 1947—1953 годах участвовал в раскопках в Армении, Бурятии и на Ангаре.

В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Бронзовый век Забайкалья». В 1955 году стал директором Чукотского краеведческого музея. В 1956—1959 годах он провёл масштабные археологические исследования Чукотки, результатом которых стало обнаружение множества неолитических стоянок. Эти исследования позволили Дикову выдвинуть гипотезу о том, что Чукотка была заселена ещё в палеолите.

В 1960 году Диков возглавил лабораторию археологии, истории и этнографии Северо-Восточного комплексного НИИ (Магадан). В 1961 году он организовал экспедицию на Камчатку, в ходе которой были найдены следы пребывания человека верхнего палеолита, а также множество древнеительменских стоянок. На основании раскопок Ушковской палеолитической стоянки были впервые на северо-востоке Евразии выделены стратиграфические слои. Это позволило выделить раннюю и позднюю ушковские палеолитические культуры.

В 1960-е годы Диков продолжал исследования Камчатки и Чукотки. В частности им были подробно изучены пегтымельские петроглифы.

В 1972 году защитил докторскую диссертацию по теме «Древние культуры Камчатки и Чукотки».

В 1970-е годы Диков изучал будущую зону затопления водохранилища Колымской ГЭС. В 1975 году на острове Врангеля им была обнаружена палеоэскимооская культура, близкая к палеоэскимосским культурам Америки.

В 1980-е годы он продолжала исследования Камчатки и Чукотки. В этот период на Чукотке им был открыт ряд палеолитических и мезолитических стоянок.

Главнейшим научным достижением Н. Н. Дикова считается открытие палеолита на Камчатке, Чукотке и Колыме.

Начиная с 2000 г. в Магадане периодически проходит региональная научно-практическая конференция "Диковские чтения".