Хруст огурца из "подсобки"


О возрождении подсобных хозяйств в крупных предприятиях области.

На публичных слушаниях министерства сельского хозяйства, рыболовства и торговли региона один из предпринимателей предложил возродить подсобные хозяйства, которые были практически при всех крупных предприятиях. По его мнению, в нынешних экономических условиях это позволит обеспечивать своих работников тепличными огурцами, помидорами, мясом, яйцом, картофелем, капустой и молоком. Мнения участников слушаний на этот счет разделились.

СНАЧАЛА СВИНАРНИК, ПОТОМ БАРАНКА

В эпоху дефицита «подсобка» помогала обеспечивать работников предприятий свежей продукцией.

- В Магаданском пассажирском автобусном парке тогда было незыблемое правило, - вспоминает водитель Николай Голбан, который в начале 1990-х устроился туда на работу, - новичок сначала должен был два месяца отработать в подсобном хозяйстве, где содержалось около 150 голов свиней. Такая участь постигла и меня. Основной корм - отходы от своей столовой плюс комбикорм, который покупало предприятие. Благодаря своему подсобному хозяйству обеды в столовой автопарка были не только вкусными, но и дешевыми. Можно было сытно покушать за 70 - 90 копеек. Ну а за рубль получался вообще шикарный обед.

МЯУНДЖИНСКИЙ ВИНОГРАД

Одним из самых крупных подсобных хозяйств нашей территории был совхоз «Энергетик» Аркагалинской ГРЭС. Там росло все, вплоть до винограда и арбузов. Огромный вклад в выращивание южных культур внес агроном сов­хоза Николай Гутыдзе.

- За сезон в тепличном хозяйстве совхоза собирали до 90 т овощей, - вспоминает житель поселка Мяунджа глава фермерского хозяйства «Казаков» Иван Казаков. - Овощей было так много, что тогда даже планировали приобретение небольшого консервного завода для переработки продукции. Но все это было… Первым не выдержало новых реформ как раз подсобное хозяйство. У предприятий просто не было средств на их содержание. А вот животноводство «Энергетика» благодаря дотации из областного бюджета удалось сохранить. Сегодня это фермерское хозяйство «Казаков», которым я руковожу. Имея 170 голов крупного рогатого скота, мы производим в сутки 1,5 т молока, которое реализуется в Сусуманском районе. На то, чтобы восстановить разрушенное тепличное хозяйство, пока нет ни сил, ни средств. Но я от этой мысли не отказываюсь, потому что хорошо помню вкус мяунджинского винограда.

- Сельское хозяйство, в том числе и подсобное, на Крайнем Севере всегда было заведомо убыточным, - поделилась своим мнением глава муниципального образования «Поселок Мяунджа» Лариса Коротец. - Это ж сколько нужно тепла, чтобы вырастить огурчик. В фермерском хозяйстве «Казаков» этой зимой вынуждены были перейти на электрообогрев, потому что плата за тепло, поступающее от Аркагалинской ГРЭС, стала неподъемной. Раньше спасали льготные тарифы, сегодня их нет.

- Действительно, совхоз «Энергетик» когда-то был нашим подсобным хозяйством, - вспоминает директор Аркагалинской ГРЭС Александр Шишигин. - Но потом было принято решение о преобразовании его в отдельное сельхозпредприятие. Тем не менее на самой ГРЭС мы продолжали поддерживать небольшое тепличное хозяйство. Там ежегодно для своих работников мы собираем около 6 т огурцов и помидоров. Используем современный поликарбонат, который хорошо держит тепло и пропускает свет. Часть овощной продукции направляется в столовую детского лагеря. Занимаемся исключительно огурцами и томатами, а вот о винограде, который когда-то выращивался в совхозе «Энергетик», приходится только вспоминать.

Как выяснилось, виноград с большим успехом по сей день возделывается в частных теплицах Магадана, Дуката и Сеймчана.

- В моем зимнем саду растет не только виноград, но и яблони, и даже абрикос, - с гордостью рассказала глава хозяйства «Эвелина» Галина Козичева. - Как показывает практика, в наших северных условиях в теплицах можно вырастить буквально все, вплоть до южных культур. Тарифы на электроэнергию кусаются, поэтому для обеспечения теплом теплицы использую дрова и уголь.

500 ГУСЕЙ И 300 КУР

Чтобы сработать рентабельно, добычному предприятию необходимо намыть не менее 2 кг золота на каждого члена коллектива. В «Кривбассе» этот показатель самый высокий в области среди россыпных предприятий и составляет около 5 кг. Казалось бы, с такими доходами проще продукты завезти, нежели производить самим, отрывая при этом технику и людей от основного производства. Руководитель артели Сергей Базавлуцкий считает так:

- Чтобы горняк работал с полной отдачей, его необходимо хорошо кормить. В нашей артельской столовой всегда свежие мясо и молоко, активно занимаемся и теплицами, которые дают нам овощи. Держим коров, кур, гусей, овец, кроликов и даже лошадей.

- А мы ежегодно за промсезон выращиваем до 500 гусей, 300 бройлерных кур, около 60 свиней, - рассказал директор ООО «Полевая» Николай Дереженец. - Все это не сравнить с привозным мороженым мясом, которое в процессе транспортировки и длительного хранения теряет часть ценных веществ. Считаю, что значимость своей продукции в нынешних экономических условиях только возрастает. Безусловно, это требует определенных затрат, отрыва части людей от основного производства. Но поверьте, подсобное хозяйство с лихвой окупается своей качественной продукцией.

- Нам нет необходимости возрождать подсобное хозяйство, потому что мы его не теряли, - рассказал директор ООО «Гран» Юрий Бабий. - 23 года существует артель, столько же работает и «подсобка». 200 кур дают приблизительно 12 тысяч яиц за сезон, а теплица 1,5 т овощей. Спрашиваете, зачем нам такие хлопоты? Во-первых, куры и теплица не приносят убытков, рентабельность нулевая. Во-вторых, разве ж можно сравнить свои огурцы и помидоры с китайскими нитратными аналогами? Кроме того, не надо гонять транспорт в областной центр за продукцией. Пошел в теплицу и сорвал огурчик.

А вот у самого крупного горного предприятия Сусуманского района - ОАО «Сусуманзолото» - сегодня нет подсобного хозяйства. «Это нерентабельно», - считает начальник экономического отдела предприятия Денис Щелканов. Впрочем, такого мнения там придерживались не всегда. Нина Агнаева, которая отработала на комбинате 30 лет, рассказала, что у Сусуманского ГОКа на прииске «Большевик» были теплица и большой свинарник, в строительстве которого участвовал ее муж Сергей.

- В середине 1980-х была даже такая должность - заместитель генерального директора ГОКа по сельскому хозяйству, - вспоминает Нина Агнаева.

ЦЕНА ЗАВОДСКОГО ЯЙЦА

Как и в сусуманском холдинге, на Магаданском механическом заводе считают нецелесообразным заниматься сегодня подсобным хозяйством.
- 15 лет назад мы в порядке эксперимента построили птичник, где держали более 4 тысяч кур, - вспоминает директор завода Мурат Галоев. - Да, у нас были свои яйцо и мясо, но какой ценой нам они давались? Для этого приходилось отрывать людей от основного производства, закупать в огромных количествах дорогостоящий комбикорм. Подсчитав убытки, решили эксперимент с курами завершить. О том, чтобы возродить подсобное хозяйство, не может быть и речи. Да и зачем, если есть птицефабрика «Дукчинская», которая фактически полностью обеспечивает население Магаданской области яйцом, теперь еще начала производить и мясо. Словом, я сторонник народной пословицы «сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник».
В отличие от ММЗ на Магаданской ТЭЦ «подсобка» продолжает работать.

- 20 лет работаю на ТЭЦ, - рассказал и. о. главного инженера предприятия Сергей Денюшкин. - И сколько себя помню, у нас всегда было тепличное хозяйство. Да, оно убыточное, но мы осознанно идем на этот шаг. Потому что свое вкуснее и свежее, чем привозное. Все огурцы и помидоры направляются в заводскую столовую. Это давняя традиция, которую мы незыблемо соблюдаем на протяжении многих лет. Думаю, сегодня роль подсобных хозяйств будет только возрастать.

УРОК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Есть примеры, когда подсобное хозяйство превратилось в фермерское. В числе таковых ООО «Пристань», которым руководит Николай Кобзарев. Сегодня оно обеспечивает молочной продукцией не только своих работников, но и жителей п. Сеймчан и с. Верхний Сеймчан. Вот что об этом хозяйстве написал в своем сочинении ученик 11-го класса с. Верхний Сеймчан Глеб Криворучко: «На уроках обществознания мы изучали тему «Предпринимательство», и нам очень захотелось посмотреть на развитое предприятие. Николай Васильевич Кобзарев не только разрешил нам совершить экскурсию на свою ферму, но и сам выступил в роли гида. Хозяйство большое: коровы, свиньи, лошади. Здесь пекут хлебобулочные изделия, производят молочную продукцию. Понравилось то, что везде царит порядок, чувствуется крепкая хозяйская рука. Здесь, как в дружной семье, все слушают главу и добросовестно выполняют порученное дело. Коровы сытые, ухоженные, свиньи чистые, откормленные, лошади холеные. Техника тоже в полном порядке.

Побывав на экскурсии, мы получили наглядный урок предпринимательства, который нам всем потом пригодится в жизни. Не исключено, что часть школьников в будущем тоже захочет открыть свое дело».

В фермерские в Сеймчане превращаются не только подсобные хозяйства, но и небольшие подворья. Наглядный тому пример -
КФХ «Логинов», производящее в день около 1 тысячи штук яиц. Диетическая продукция поступает в дошкольные и школьные учреждения, центральную районную больницу, магазины района. Яйцо нарасхват, проблем с реализацией нет. Помимо этого, фермер Виктор Логинов занимается выращиванием картофеля, доведя площадь полей до 15 га. Здесь же растет и морковь, которая идет в качестве витаминной добавки в корм для кур.

НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО?

- На мой взгляд, подсобные хозяйства при крупных предприятиях были необходимы в эпоху дефицита, - поделился своим мнением заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства региона Алексей Кошеленко. - Тогда при каждом заводе, ГОКе и даже воинской части были теплицы, свинарники. Сегодня как такового дефицита нет, были бы деньги. Поэтому в данных экономических условиях не вижу целесообразности в создании подсобных хозяйств. Это может быть оправданно для предприятий, имеющих соответствующий ресурс, например, Магаданской ТЭЦ или Аркагалинской ГРЭС, которые вырабатывают тепло. Есть резон заниматься подсобным хозяйством добычным предприятиям, которые находятся за 600 - 700 км от областного центра и не имеют возможности каждый день завозить свежие яйца и молоко.

И все-таки я считаю, что нужны или не нужны подсобные хозяйства при крупных предприятиях, покажет время. В этой связи вспомнил свою недавнюю поездку в артель «Кривбасс». В столовой добычного предприятия видел, с каким аппетитом горняки ели наваристый борщ со свежей свининой, салат из огурцов и помидоров, молоко с только что испеченными булочками. Уплетая все это, они явно не думали об экономической целесообразности, рентабельности и выгоде. Потому что уж очень вкусно

Автор: Виталий Холоимов.

Автор:  Виталий Холоимов "Магаданская правда"









Колымские колонки