Последнее

С начала 2015 года увеличилось количество обращений о незаконности удержания денежных средств с расчетных счетов

/uploads/posts/2015-03/1425964542_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура города Магадана на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства об исполнительном производстве, о судебных приставах.

В 2014 году по результатам прокурорских проверок выявлено 511 нарушений, в целях устранения которых внесено 64 представления, на незаконные правовые акты принесено 58 протестов, 14 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

За истекший период 2015 года в указанной сфере выявлено 195 нарушений.

Увеличилось количество поступающих в городскую прокуратуру обращений жителей города о незаконности удержания денежных средств с расчетных счетов.

В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе производить арест на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

При этом, исполнительное производство должно осуществляться на принципах законности и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

К примеру, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, в качестве алиментов; пенсии по случаю потери кормильца; пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств бюджетов различного уровня; средства материнского (семейного) капитала; суммы единовременной материальной помощи, ежемесячные или ежегодные денежные выплаты; страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

Однако, не стоит забывать, что в силу положений ст. 68 вышеуказанного Федерального закона при неисполнении в срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации, наложить арест на имущество должника.

В случае обращения взыскания на получаемые должником доходы, указанные в ст. 101 Федерального закона, последний вправе предоставить судебному приставу- исполнителю документы, подтверждающие целевое назначение получаемых доходов. При подтверждении такого правого статуса денежных средств, судебный пристав - исполнитель отменяет меры по обращению взыскания.