Колыме необходимо сохранить мощное радиовещание

/uploads/posts/2015-02/1424840775_antena.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный направит обращения в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и ФГУП «РТРС» об установлении мощного радиовещания на территории Магаданской области. Он поддержал обращение регионального профсоюза работников связи.

В нем речь шла о том, что РТРС в 2014 году практически полностью свернуло мощное дальнее радиовещание на длинных, средних и коротких волнах. Сегодня передачи российских государственных радиостанций, таких как «Маяк» и «Радио России» с врезками областного радио слышны только в пределах населенных пунктов, где есть передатчики УКВ-диапазона.

В то же время оленеводы, рыбаки, водители, экспедиции, геологи, недропользователи - все, кто трудится вне поселений, остались без доступного источника информации. В обращении также подчеркнуто, что мощное радио, помимо гражданских задач по распространению информации, незаменимое средство оповещения и единственное средство связи в случае чрезвычайных ситуаций, когда нарушается существующая инфраструктура электроснабжения, связи и массовых коммуникаций. При этом, в регионе с малой плотностью населения другие виды радиовещания, в частности УКВ-ЧМ-вещание, развивать экономически нецелесообразно.

В настоящее время мощная радиостанция, способная покрыть радиовещанием практически всю территорию области, законсервирована. Её сотрудники сокращены. А поселок Радужный, для которого станция была градообразующим предприятиям, считается неперспективным и включен в областную программу расселения.

«Считаю, что мощное радиовещание на территории Магаданской области должно быть сохранено,- сказал губернатор.- Это, в первую очередь, вопрос безопасности территории, имеющий и социальную значимость. Пока не решен вопрос о начале работы нового государственного учреждения, которое будет обеспечивать дальнее вещание на всю территорию страны, нам важно не потерять оборудование и специалистов. Понятно, что за несколько зим радиостанция может прийти в негодность. А восстанавливать потом все будет намного сложнее. Поэтому я полностью поддерживаю обращение связистов»,- отметил глава территории.