Симптомы и причины ячменя на глазу


Ячмень на глазу – достаточно неприятное явление. В медицине заболевание называется гордеолум. Он возникает вследствие гнойного воспаления волосяного фолликула ресницы. Припухлость бывает на внешней части века и на внутренней, сопровождается болью, отечностью и покраснением века. Рассмотрим симптомы и причины ячменя на глазу.

Симптомы гордеолума
Боль с припухлостью сопровождается зудом и слезотечением, появляется чувство, будто в глаз попало инородное тело. При наружном и внутреннем воспалении симптомы различаются. Ячмень может сопровождаться головной болью и повышением температуры. Воспалительный процесс проходит без лечения либо через 2-4 дня ячмень согревает, возникает нарыв с желтоватой головкой на верхушке. При вскрытии нарыва вытекает гной с частичками омертвевших клеток кожи.

При наружном размещении желтый гнойник располагается на самом краю века, при внутреннем воспалении – на внутренней его части. Увидеть внутренний гнойник можно, завернув веко наружу. Ячмень может возникать однократно либо систематически при проявлении каких-либо хронических и острых болезней. Как правило, гнойник располагается в одном экземпляре только на одном веке, но встречаются случаи появления его на обоих глазах сразу либо два и более нарыва на одном глазу.

Причины появления ячменя
Как правило, наружный ячмень возникает вследствие нарушения гигиены. Достаточно вытереть лицо грязным полотенцем либо потереть глаза немытыми руками, чтобы внутрь попала бактериальная инфекция. Вызвать воспаление может сквозняк, переохлаждение либо простуда. Болезнь возникает также при попадании в волосяной фолликул стафилококковой инфекции и поражении соседних желез. Причиной ячменя также могут быть:

- сахарный диабет и эндокринные нарушения;

- авитаминоз (острый и активный);

- болезни ЖКХ;

- ослабленный иммунитет.

Не рекомендуется ждать, что ячмень пройдет самостоятельно, особенно, если заболевание возникло на внутреннем веке. При отсутствии лечения закупориваются мейбомиевые железы, и возникает халязион.