Новое

Оксана Бондарь: Нам всегда важно услышать мнение правоприменителей

/uploads/posts/2015-02/1424135351_duma.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На своём заседании постоянная депутатская комиссия Магаданской областной Думы по региональным вопросам и местному самоуправлению во главе с Оксаной БОНДАРЬ, первым делом рассмотрела и поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Законопроектом, инициированным президентом страны, вносятся изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», определяющие основы статуса уполномоченного по правам человека в регионах. Уставом субъекта РФ может учреждаться должность такого уполномоченного, и он должен быть независим от каких-либо госорганов и должностных лиц. Назначается (избирается) на должность и освобождается от этих обязанностей законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.

На этом же заседании постоянной депутатской комиссии рассмотрен проект регионального закона о принятии соответствующей поправки к Уставу области, направленной, как подчеркнул замгубернатора Алексей ПЛЮТ, на развитие института по правам человека. В целях оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов, защиты прав ребенка, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности вносимая норма предусматривает учреждение в Магаданской области государственных должностей уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей.

Депутатская комиссия вынесла проект закона на ближайшее заседание Магаданской областной Думы с положительным заключением.

Тесно взаимосвязаны между собой и следующие два законопроекта, обсуждённые депутатами комиссии, – «Об общественном контроле в Магаданской области» и «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об Общественной палате Магаданской области».

Первым из них, подготовленным профильной депутатской комиссией, предлагается урегулировать те вопросы осуществления общественного контроля, которые отнесены Федеральным законом «Об основах общественного контроля» к полномочиям субъектов Российской Федерации. Определены субъекты общественного контроля, в число которых входят Общественная палата Магаданской области; общественные палаты муниципальных образований; Молодежная общественная палата при региональном парламенте; общественные советы при исполнительных органах власти и др. Урегулированы вопросы общественной проверки, общественной экспертизы, общественного обсуждения и иные направления работы.

Как отметила в своём комментарии СМИ председатель комиссии Оксана Бондарь, эти законопроекты прошли широкое обсуждение. В комиссию поступили отзывы из районов области, от Общественных палат города и области. Консультанты, юристы проработали все предложения и по возможности максимально те нашли отражение в законопроекте. Оксана Андреевна уверена, что со вступлением закона в силу, общественный контроль на территории нашего региона заработает эффективно.

«Нам всегда важно услышать мнение правоприменителей, - подчеркнула первый вице-спикер. - Мы всегда детально рассматриваем их предложения и стараемся по возможности использовать. В частности, в закон об Общественной палате мы включили предложения, поступившие от Общественной палаты. Одно из них касается положения о порядке ввода в состав палаты нового ее члена в случае досрочного прекращения полномочий прежнего. В основания для досрочного прекращения полномочий члена Общественной палаты добавлено ещё одно - отсутствие без уважительных причин на заседаниях палаты (Совета ОП) в течение одного года. Также Общественной палатой области предложена норма об опубликовании решения о прекращении полномочий члена палаты в СМИ.

Эти предложения озвучил на комиссии председатель региональной Общественной палаты Яков РАДЧЕНКО. Надеемся, что при поддержке остальных депутатов на заседании Думы они будут включены в законопроект».

Всего депутатская комиссия по региональным вопросам и местному самоуправлению рассмотрела одиннадцать профильных вопросов. В том числе – о подготовке предстоящих выборов на территории Магаданской области в единый день голосования 13 сентября 2015 года. С информацией на столь актуальную тему выступил председатель облизбиркома Владимир ЕПИФАНОВ.