Последнее

"Заметки болельщика". Выпуск №8 от 2 февраля 2015 года.


Рубрика: Интересные факты, взгляд из Магадана

ПОЭЗИЯ НАЗВАНИЙ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ

Название футбольной команды это также важно как имя для человека. Как в той поговорке, как вы яхту назовете, так она и поплывет.
Как правило, имена у клубов звучат очень благозвучно, а некоторые даже магически. В Европе принято называть команды созвучно городам, которые те представляют. И по их именам можно изучать географию страны. Сплошь и рядом такая ситуация во Франции, Бельгии и Италии, исключения составляют бельгийские «Андерлехт», «Стандард», итальянские «Интер», «Ювентус», «Лацио», французский «ПСЖ».

В Германии мелькают имена областей или земель как они их называют, например мюнхенская «Бавария», дортмундская «Боруссия» или бренды крупных концернов - леверкузенский «Байер». У немцев есть еще особенность, на конце названия команды ставить цифры. В Англии все по именам городов кроме «Арсенала», «Челси», «Тотенхэма». В Испании исключения «Реал», «Атлетико», «Депортиво», «Атлетик».

У нас европейская практика распространена слабо. Несведущему человеку по названию сложно определить, откуда клуб: «Ротор», «Шинник», «Рубин», «Анжи», «Локомотив», «ЦСКА».

Одни из самых распространенных «Спартак» и «Динамо», особенно в странах бывшего СССР и соц. лагеря. Есть киевское, тбилисское, минское, бухарестское, дрезденское, загребское и даже тиранское «Динамо» и это только из известных коллективов. «Спартак» есть в Трнаве.
Красиво и мощно звучат следующие названия: «Гетеборг» - многократный чемпион Швеции, самый известный их клуб, «Мальме»- также шведская команда, удачно выступавшая в еврокубках в начале восьмидесятых, «Мидлсбро» - английский клуб, относительно недавно прогремевший в кубке УЕФА, английский «Блэкпулл» хоть и вылетевший по итогам сезона из Премьер - лиги, но наделавший там шуму, и показавший очень неординарную игру. «Мандариновые» так за цвет очень красивой формы их называют.

«Портсмут» - англичане, никогда не хватавшие звезд с неба, но особенно в матчах на кубок Англии выступают очень интересно, оставляя за бортом турнира, ведущие коллективы Премьер - лиги, хотя сами, на тот момент играли во второй по силе лиге.
«Самтредиа», «Дила» - здесь, как и у всех грузинских команд техника и здоровая агрессивность на поле. Датский «Брондбю» - полуфиналист кубка УЕФА, в начале 90-х, только чудом по пенальти прошел наше московское «Торпедо», ведомое братьями Савичевыми и Олегом Ширинбековым. Кстати на воротах у датчан тогда стоял будущий известный вратарь мирового гранда «Манчестер Юнайтед» - Петер Шмейхель. Чешская «Спарта» с Томашем Скухравы, который, в 1990-м году на чемпионате мира в Италии очень удачно сыграл за сборную тогда еще Чехословакии, войдя в число лучших бомбардиров того первенства.

Легендарная югославская дружина «Црвена Звезда» - победитель последнего розыгрыша кубка европейских чемпионов 1991-го года. Обалденная славянская мощь в лице звезд мирового футбола - Синиши Михайловича, Роберта Просинечки, Драгана Стойковича, Дарко Панчева, Алана Бокшича, Бобана, Юговича, Сушича. Очень запоминающаяся символика клуба – красная звезда. А еще не менее самобытные «Хайдук», «Партизан» и загребское «Динамо», а сборная Югославии всегда была вселенной созвездий таких талантов, что можно только мечтать.
Румынский «Стяуа» (в переводе с румынского «звезда») - первопроходец среди представителей стран из восточной Европы в завоевании кубка европейских чемпионов они это сделали в 1986-м году, до этого, только клубы западной Европы владели этим самым престижным трофеем футбола старого света. Это базовая команда сборной Румынии, которая гремела на мировых форумах 90 и 94 годов. Лидеры того состава Мариус Лэкэтуш, Георгий Хаджи, Дан Петреску ( тренеровавший московское «Динамо»), Йон Андоне, Рэдучою, Думитреску - все ребята со звездными футбольными карьерами.

Турецкие команды звучат очень колоритно, например - «Галатасарай», кстати, сарай по ихнему - дворец, а после войны с нами, именно в знак неуважения и призрения за агрессию россияне стали называть помещения, где они держат скотину сараями, чтобы унизить турок. А «Галатасарай» победитель последнего розыгрыша кубка кубков, который ушел в историю, а также самая титулованная команда Турции, базовый клуб сборной страны. А еще у них есть очень интересные «Бешикташ», «Фенербахче» и «Трабзонспор», а сборная Турции, в последних первенствах мира и Европы доказала всем, что с ней очень даже нужно считаться.

Нравятся абревиатурные имена – например, греческие «АЕК» и «ПАОК», а учитывая, что эти клубы имеют армии самых агрессивных и необузданных болельщиков в Европе, то на фоне этого они смотрятся еще колоритнее.

Итальянские «Рома» и «Лацио» из столицы Италии Рима - извечные соперники тоже в этом смысле очень любопытны.
Конечно, почему то зарубежные названия для русского уха звучат очень привлекательно, но я уверен, что также интересно иностранному болельщику слышать наши «Спартак», «Зенит» или «Аланию». А из колымских футбольных дружин красиво, мощно и необычно звучат «Кривбасс», «Графика», «ЮЭС».

Фото автора Дмитрий Блинов


Дмитрий Блинов.
«Стишки»


Десять лет занимаюсь в Магадане журналистикой, в основном на общественных началах, как хобби. Семь лет назад стал писать юмористические и не очень четверостишья. Обычно их называют эпиграммами, но я свои зову стишками. Наиболее успешные, на мой взгляд, я предлагаю сегодня вашему вниманию.
Люди, о которых эти строчки, в большинстве своем относятся к футбольному миру Магадана.

Об Александре Комогорове.
За столиком судейским как на вече,
Все в авторитете - пьедестал!
А Борисыч, как шаман, за все в ответе,
Говорят, он Старостина знал.

Сидит Борисыч, смотрит добро,
Руководит процессом четко,
Его здесь знают все вокруг,
Он футболистам лучший друг!

О Мустафе Бузуркиеве.
Чуть не проглотил свисток судья, Жарков «сел на измену»!
От греха подальше Бондарь попросил замену.
Все в порядке мужики, нервничать не стоит,
Это Бузуркиев из-за бровки «Остров» свой решил «облагородить».

О Сергее Сергееве.
Он ростом невелик, но он большой душой, умом и пониманьем,
Свои в нем, сила, красота и толк,
И никогда не бросит он друзей на растерзанье,
Всегда во всем он видит «берега и потолок».

О Валентине Жаркове.
Бушует море, волны плещут!
«Прибой» играет, рвет и мечет!
На мостике как Черномор,
Жарков, стоит в раздумьях он.
О Юре Литвиненко.
Техничный парень Юра Литвиненко,
Играет за «Динамо» и бьет он метко,
Когда он подрастет еще немного,
То в сборную страны ему дорога!

О Петре Небезразличном.
Он совесть Магадана и глас народа,
И знает много, всегда готов сказать,
И чуя это, и губернатор с прокурором,
С большой опаской, ложатся спать.

О футбольном клубе «Кривбасс».
Ездят на «Коматцу» по «Арбату»,
«Неуд» ставят в зачетки студеров,
И погоны посрывали все с «Динамо»,
Базавлуцкого ребята - почти команда мастеров!

Знают в Киеве и Туле,
В Магадане, Барнауле,
В курсе весь большой Донбасс,
Всех сильнее - наш «Кривбасс!

О Давиде Райзмане.
Хватает авторитетов в нашей жизни,
Светил науки, мира Мельпомены, гениев пера,
Но самый главный вид - человек порядочный, как он,
Смотрящий, за историей колымского добра.











 
^ Наверх