Последнее

В 2014 году в Магаданской области появилось на свет 1838 малышей, что на 65 детей меньше, чем в предыдущем году

/uploads/posts/2015-02/1423693249_mlad.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министерство здравоохранения и демографической политики региона отчиталось о работе в 2014 году

В 2014 году в Магаданской области появилось на свет 1838 малышей, что на 65 детей меньше, чем в предыдущем году. Но, несмотря на уменьшение числа рождений, естественный прирост населения - положительный- за счет уменьшения числа умерших. Не стало 1788 человек, что на 27 меньше аналогичного периода 2013 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Такие цифры привел в своем докладе на публичных слушаниях, посвященных отчету министерства здравоохранения и демографической политики области в 2014 году, его министр Сергей Зайнутдинов. Он обратил внимание на то, что показатель общей смертности в области составил в 2014 году – 11,9 на тысячу населения, что ниже установленного целевого показателя -12,5. Смертность по РФ -13,1, по ДФО -12,6.

На общественных слушаниях присутствовал и губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Обращаясь к медикам, глава территории отметил, что сфера здравоохранения - одна из самых чувствительных и от нее зависит качество жизни колымчан.

"Если говорить о ситуации в этой отрасли, то в последние годы она меняется к лучшему. Возрос объём финансирования, начиная с 2007 года, рост - более чем в 5 раз, до 9,8 млрд рублей. Ремонтируются учреждения здравоохранения, увеличилась заработная плата медицинских работников. Положение дел в здравоохранении остается одним из важнейших приоритетов для регионального правительства", - сказал губернатор.

Он указал и на проблемы, которые сохраняются сегодня в медицине.

"Это и демографическая ситуация, где видно, что снизилась рождаемость. Но есть потенциал, чтобы изменить ее в лучшею сторону. Необходимо использовать новые методы. Что касается завершения строительства ряда объектов, то, несмотря на непростую нынешнюю ситуацию, эту работу важно закончить", - добавил глава территории.

О плюсах и минусах в работе колымских медиков говорили и местные жители, которые пришли на общественные слушания. Они указывали на недостатки в работе отделения "Скорой помощи", травмпункта и других подразделений регионального министерства здравоохранения.

Подводя итоги его работы, Сергей Зайнутдинов сообщил, что благодаря принятым мерам по работе с беременными, роженицами и новорожденными, в 2014 году удалось снизить на 27,0% показатель младенческой смертности. Он составил - 6,5 на 1000 родившихся (2013г. – 8,9). Показатель по РФ - 7,4. ДФО - 9,1 на 1000 родившихся. С 2010 года не зарегистрированы случаи материнской смертности», - сказал Сергей Зайнутдинов.

По его словам, в минувшем году меньше стало летальных исходов от новообразований, туберкулеза, болезней системы кровообращения, также снизилась смертность от всех видов транспортных травм. Однако, по информации министра здравоохранения Колымы, за последние два года возросла смертность от болезней органов дыхания на 16,7% и органов пищеварения на 14,5%.

«В 2015году Минздрав РФ разработал план мероприятий по снижению смертности населения. Главная его цель - борьба за жизнь каждого жителя страны. На основе этого документа до конца февраля 2015 года будет сформирован наш региональный план конкретных мероприятий для каждой медицинской организации и каждого конкретного врача», - добавил Сергей Зайнутдинов.

Он также отметил, что во время ежегодного послания Федеральному собранию Президентом России Владимиром Путиным 2015-й год был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учетом этого, Минздравом Колымы разрабатывается комплекс мер, направленный на совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, системы медицинской реабилитации, популяризацию здорового образа жизни, формирование гражданской ответственности у людей за состояние собственного здоровья и здоровья своих детей.
Читай новости без рекламы



  • ПОДЕЛИТЬСЯ


 








 
^ Наверх