Новое

ОНФ изучил доступность здания Магаданского МФЦ для маломобильных граждан

/uploads/posts/2015-02/1422916243_mfc.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Активисты Регионального штаба ОНФ в Магаданской области посетили Магаданский многофункциональный центр.

Поводом для визита стал мониторинг обеспечения доступности государственных услуг для всех категорий граждан. В целом активисты, в группу которых входили и люди с ограниченными физическими возможностями, результатами рейда остались довольны, сообщает пресс-служба ОНФ.

Крыльцо МФЦ обеспечено удобными пандусами для маломобильных групп граждан. На входе посетителей встречает консультант, которая вежливо объясняет, куда магаданцам обращаться по тем или иным вопросам. Здесь же установлены два терминала электронной очереди. Получив талон, активисты ОНФ без ожидания сразу же были вызваны к специалисту в указанное окно. Информацию по интересующим вопросам удалось получить быстро и без проволочек. Посетителям центра раздают визитные карточки с указанными на них контактами для консультаций в телефонном режиме.

Были выявлены и некоторые недостатки. Так, размещенные в зале информационные барабаны с листами не слишком удобны для пользователей и отыскать в таком объеме информации нужную непросто. В здании МФЦ на улице Горького пенсионеры и инвалиды могут пройти курсы обучения компьютерной грамотности. Но и здесь есть некоторые сложности: класс обучения находится на втором этаже, а запись на курсы на четвертом. Все бы ничего, но лифта в здании нет. Раньше в этом здании располагалась гостиница треста «Северовостокзолото», и после реконструкции постройка досталась МФЦ. Второй этаж стал административным, а на третьем и четвертом разместились учреждения социальной защиты населения.

«Лестница достаточно крутая и пожилому человеку подняться по ней сложно, о маломобильных группах граждан говорить не приходится, - отметила руководитель рабочей группы Регионального штаба ОНФ «Социальная справедливость» Венера Данилова. - То есть инвалидов хоть и записывают на курсы компьютерной грамотности, фактически обучаться им там крайне сложно. Другой сложностью этих курсов является то, что для обучения создано всего три рабочих места и занятия ведет один педагог. Правда, обучаемым идут навстречу и в группу берут четвертого ученика, если у него есть свой ноутбук».

Вообще проектировщики здания позаботились об инвалидах не в полной мере: доступность услуг для маломобильных магаданцев заканчивается на первом этаже. На первый этаж можно легко попасть с помощью пандуса, но выше без помощи подняться не удастся. Более того, первый этаж разделен на две части металлической дверью с высоким порожком, который представляет серьезное препятствие для колясочников или слабовидящих людей. Эксперты считают, что такие пороги и ступеньки также необходимо оборудовать пандусами.

На каждом этаже расставлены скамьи и оборудованы информационные стенды. В Момент посещения электронный терминал не работал, но, как пояснила одна из работниц центра, отключился он вчера, с началом непогоды.