С первого колышка! Сколько все-таки лет Магадану


14 июля 2014 года Магадан отметил свое 75-летие. Эта дата, безусловно, юбилейная, очень значимая для самого первого города на Северо-Востоке России. Однако уже в 80-е годы прошлого века некоторые магаданские историки, а также партийные и советские работники высказывали мнение о том, что историю Магадана надо начинать с момента строительства культбазы на берегу бухты Нагаева, с первого колышка.

На заседании городской Общественной палаты в декабре прошлого года рассмотрели вопрос о дате основания города Магадана. В исторических документах, предоставленных областным архивом, есть сведения о том, что на заседании президиума Ольского райисполкома, состоявшемся 13 октября 1928 года, постановили: определить местом постройки культбазы и снабженческих баз бухту Нагаева.

Позже, 22 июня 1929 года в бухту прибыл пароход с грузом и строителями Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы. Уже на следующий день они начали вырубку леса и возведение первых построек.

В данном случае мы «потеряли» целых 10 лет и важно восстановить историческую справедливость», – сказал Олег Дудник, председатель палаты.
Он отметил, что речь идет, прежде всего, о памяти наших земляков. Тех людях, которые в нечеловеческих условиях начинали создавать первую инфраструктуру будущего города, который впоследствии и получил официальный статус.

В свою очередь мэр Магадана Сергей Абрамов отметил, что городская Общественная палата подняла важный для города вопрос, интересный. Чтобы прийти к его логическому завершению – необходимо мнение горожан, историков.

«Дата основания Магадана станет настоящим Днем рождения колымской столицы. Но прежде нужно выслушать заинтересованные стороны, направить в Правительство РФ необходимые документы об официальном признании даты основания Магадана».

В первом номере «ВМ» за 2015 год мэр в своем новогоднем интервью сказал:

– В июле мы отметили 75-летие со дня присвоения городу официального статуса. При этом не стоит забывать, что строительство города началось гораздо раньше. В официальных документах значится июнь 1929 года. В других городах, опять же, на основании исторических данных ведут отсчет с момента постройки первой крепости, острога, здания. В данном случае мы потеряли целых 10 лет и важно восстановить историческую справедливость.

«Вечерний Магадан» публикует два архивных документа, предоставленных Государственным архивом Магаданской области. Редакция обращается ко всем магаданцам и, в частности, к историкам, краеведам и журналистам с просьбой высказать свою точку зрения на затронутую тему.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВОСТОЧНО-ЭВЕНСКОЙ
(НАГАЕВСКОЙ) КУЛЬТБАЗЫ

В документах исполнительного комитета Ольского районного Совета депутатов трудящихся за 1928-1929 гг. имеются сведения, что на заседании президиума Ольского райисполкома, состоявшемся 13 октября 1928 года, постановили: определить местом постройки культбазы и снабженческих баз бухту Нагаева.

22 июня 1929 года в бухту Нагаева прибыл пароход «Генри Ривиер» с грузом и строителями Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы. Уже на следующий день они начали вырубку леса, росшего по его склону, и возведение первых построек. В «Кратком докладе о работе Восточно-Эвенской культурной базы...» говорится: «Подготовка к постройке [зданий] началась в Хабаровске с февраля 1929 года и была сопряжена с большими затруднениями, связанными с отсутствием на рынке лесных и других строительных материалов, квалифицированной рабочей силы, а также поздним получением ассигнований на строительство от Комитета Севера во ВЦИКе.

К рубке зданий приступили в начале апреля 1929 года в г. Владивостоке, и к началу июня были срублены и разобраны для отправки на пароходе в бухту Нагаева следующие здания: 3 жилых дома, школа, ветеринарный пункт, больница и половина здания интерната.

8-го июня 1929 года части указанных зданий и стройматериалов были погружены на пароход «Генри Ривиер», на котором 22 июня прибыли в Нагаева. По составлении генерального плана разбили участки и приступили к строительству и очистке площади, т.к. площадь, на которой в настоящее время стоят здания, была покрыта сплошным лесом и лишайниками...

...Восточно-Эвенская культбаза начала строиться 23 июня 1929 года, когда были заброшены в совершенно ненаселенную бухту Нагаева строительные рабочие и материалы для постройки и также прибыл зав. культбазой...».

13 июля 1929 года на заседании президиума Ольского райисполкома была заслушана информация заведующего культбазой И.А.Яхонтова о создании культбазы и ее значении. Приняты постановления об отводе места под ее постройку и площади под склады Совторгфлота. В постановлении говорилось: «...Заслушав информацию заведующего культбазой Яхонтова, президиум рай­исполкома констатирует своевременность и целесообразность организации культурной базы в Ольском туземном районе как опорного пункта для поднятия культурного и экономического уровня туземного населения. Отмечая интенсивный ход работ по постройке базы и в целях своевременного окончания работ, президиум считает необходимым увеличения рабочей силы за счет квалифицированного труда и укомплектования перевозочных средств не менее как пятью лошадьми...».

24 июля 1929 года комиссией Ольского райисполкома был составлен акт о выборе места для Восточно-Эвенской (Нагаевской) культурной базы.

7 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, приуроченное ко дню двенадцатой годовщины Октябрьской революции.

Основание: Ф. Р-7. Оп. 1.Д. 1.Л. 1,2.
Ф.Р-17.Оп.1.Д.64.Л.45.Д.108.Л.102,163.Д.138.Л.234,240.

АКТ
Бухта Нагаево, июля 24 дня 1929 г.


Мы, нижеподписавшиеся зав. культ­базой Яхонтов, председатель Ольского райисполкома Марин, председатель постройкома Матусяк, производитель работ техник Навдуш, десятник Флейта, на основании приглашения зав.Восточно-Эвенской культбазой прибыли в б/х Нагаево для точного определения расположения зданий культурной базы, при осмотре нашли:

в северо-восточной части бухты на небольшом плоскогорье, покрытом хвойным лесом, кочкой и мхом, между двумя ложбинами, установлен щит из досок, являющийся девиационным створом (второго створа не оказалось). Ниже щита площадь, размером около гектара, вырублена. На месте оставлены валежник и невыкорчеванные пни. Площадь покрыта кочками, мхом и ползучим кедровником.

Расположенное рядом плоскогорье, лежащее на восток от выше­описанного пункта, занимает более центральное положение, выше его, и покрыто сплошной растительностью. При осмотре побережья более удобных пунктов не оказалось. Из числа описанных двух пунктов более удобной и выгодной является, по мнению комиссии, первоначально намеченная площадь, имеющая следующие преимущества: а) более пологий склон к морю; б) меньшую растительность, что удешевляет очистку; в) более защищена от северо-западных ветров; г) возможность сравнительно легкого проведения тракта в бухту Гертнера.

Расположить здания постановили в развернутом порядке, фасадом к бухте, под углом 78 градусов на юго-восток. Граница проходит ниже девиационного створа на 23,00 погонных метра...

Такое расположение принято ввиду того, что выбранная площадь выше створа, хотя и не очищена от леса и потребует сравнительно больших расходов по вырубке и корчеванию, но зато занимает наиболее выгодное положение и более сухая. Фронтовое расположение зданий принято по следующим соображениям: а) устранение скученности, опасной в пожарном и санитарном отношениях; б) освещение зданий солнечным светом в течение дня со всех сторон; в) уменьшение расходов на планировку зданий и подсыпку земли, отсутствующей вблизи...
Председатель Ольского РИКа Марин.
Основание: Ф.Р-7.Оп.1.Д.1.Л.1,2.
"Вечерний Магадан"




Новости по теме






Колымские колонки