Декретные выплаты смогут получать проживающие в Магаданской области иностранные граждане

/uploads/posts/2015-01/1421903475_mlad.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2015 году пособие по уходу за ребенком в РФ смогут получать не только россияне, но также и проживающие в стране иностранные граждане.

Минтруда и соцзащиты утвердило новый порядок начисления и выплаты пособий по уходу за ребенком. Из новшеств в нем то, что наряду с россиянами пособия смогут получать иностранцы. Кроме того, вместо мам их могут получать любые близкие родственники, если они лишились возможности зарабатывать из-за заботы о ребенке, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Выплаты на содержание ребенка до достижения им возраста полутора лет ежемесячно должен делать работодатель, но в отдельных случаях это может быть и Фонд социального страхования. В том случае, если заявители докажут, что нарушили сроки по уважительной причине, Фонд социального страхования также будет выплачивать им средства. При этом, согласно приказу Минтруда, уважительными причинами считаются такие факторы как землетрясение, ураган, наводнение, длительная болезнь обратившегося, переезд семьи в другой город, незаконное увольнение человека, нарушение здоровья или смерть близкого родственника.

Сообщается о размере пособия - это 40% от среднего заработка заявителя. В 2015 году минимальная сумма выплаты по уходу за первым ребенком – 2 718 рублей, за вторым и последующим – 5 436 рублей. Максимальный размер пособия - 10 873 рублей.

Чтобы получать пособие по уходу за ребенком в Фонде соцстраха, человек должен подать заявление сразу после рождения малыша, но не позднее, чем через полгода после достижения ребенком полутора лет. В противном случае в выплате могут отказать. Исключение составят только случаи, когда заявитель сможет доказать, что нарушил сроки обращения по уважительной причине.

Способы подачи заявки на получение выплат также изменились. Теперь это стало можно сделать еще и через портал госуслуг, сайт Фонда социального страхования или многофункциональных центров предоставления государственных услуг.