В Магадане завершился молодежный форум «Экология языка»

/uploads/posts/2009-12/1259792632_yazyk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завершился молодежный форум «Экология языка», в рамках которого были проведены мероприятия, направленные на поддержку русского языка как государственного языка Российской Федерации.

В этот день в Магаданской областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина магаданские языковеды подвели итоги всех мероприятий, прошедших в рамках форума. Побороться за экологию языка были приглашены студенты высших и средних специальных учебных заведений Магадана, школьники, преподаватели вузов и средних учебных заведений, журналисты, писатели - все, кого интересует судьба русского языка в эпоху становления демократического общества, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на газету "Магаданская правда".

О прохождении и некоторых итогах мероприятия рассказывает председатель оргкомитета форума, член Магаданской областной общественной организации «Центр славянской письменности и культуры Магаданской области», кандидат филологических наук, профессор кафедры русского языка СВГУ Е. М. Гоголева:

- Работа над проектом и его реализацией шла в течение года. Мы запланировали анкетирование студентов и школьников по вопросам современного состояния уровня культуры речи - акцию «Молодежь в защиту языка», которая проходила с 9 по 23 ноября. В ней приняло участие около 700 человек.

В это же время провели конкурс сочинений «Что я думаю о судьбе современного русского языка». Есть много интересных работ с глубокими выводами и предложениями. 2 - 27 ноября - конкурс на лучший социальный проект «Магадан - территория языковой культуры». Пять лучших мы предлагаем к внедрению в повседневную жизнь магаданцев. Презентации этих проектов колымчане смогут увидеть на итоговой встрече в областной библиотеке.

Кроме того, из Москвы были приглашены интересные гости, авторитетные российские филологи - преподаватель Московской духовной академии и семинарии, а также классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю. А. Шичалина, иеромонах Тихон (Зимин) провел 23 ноября семинар «Проблем преподавания основ православной культуры в средней школе» для учителей города, а 24 ноября - открытую лекцию «Античное и средневековое наследие в русском литературном языке» для студентов, аспирантов и преподавателей СВГУ, а затем «круглый стол» для преподавателей, исследующих проблемы воспитания духовной культуры.

А с 30 ноября по 2 декабря проходили открытые лекции Алексея Дмитриевича Шмелева, зав. отделом культуры речи Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка Московского педагогического государственного университета. Темы - состояние речевой культуры в российском обществе, проблемы взаимодействия русского языка с другими языками, развитие русского языка, актуальные вопросы культуры речи. В аудитории были не только филологи, но и представители самых разных профессий - и гуманитарных, и естественно-научных, и технических.

- Елена Михайловна, вы говорили о конкурсе социальных проектов «Магадан - территория языковой культуры». Можно подробнее?

- Цель конкурса - стимулирование социально полезной активности студенческой и учащейся молодежи путем вовлечения ее в общественно полезную деятельность, направленную на поддержку и сохранение русского языка как транслятора национальной культуры, а задачи - привлечение творческих сил представителей молодежи Магадана к разработке социально значимых проектов, создание актуальных проектов, реализация которых будет способствовать сохранению языковых традиций, поддержке русского языка как государственного языка Российской Федерации, формированию уважительного отношения к духовным ценностям национальной культуры.