Последнее

В пенсионной системе России в новом году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех колымчан

/uploads/posts/2015-01/1421121581_pensiya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 января 2015 года применяется новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную. При этом к страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата – это аналог прежнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов.
Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году ежегодно до 2025 года.

В новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.
Уже назначенные до 1 января 2015 года пенсии пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете сумма не достигла пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, предусмотрено сохранение прежнего её размера.

С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляет 64,1 руб., размер фиксированной выплаты к страховой пенсии у нас на Колыме - 6689,5 рублей. Но уже с 1 февраля стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год. В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию стоимости коэффициента с 1 февраля 2015 года на 7,5%, однако она будет проиндексирована на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.