Науки юношей питают…


Когда говорят об ученых, невольно представляешь себе мудрых старцев, окруженных всевозможными пробирками, колбами, реагентами, книгами…

Однако наукой интересуется и молодежь, и в последнее время все больше и больше перспективных и инициативных приходит в эту область. Как же живется юным геологам, биологам и экологам? Об этом рассказал Алексей ЯМБОРКО, председатель совета молодых ученых и специалистов Магаданской области.

- Кто вообще считается молодым ученым?

- Сегодня данное понятие достаточно широкое. Обычно это не достигший 35 лет сотрудник научного или образовательного учреждения, выполняющий какие-либо исследования. Однако если специалист имеет докторскую степень, он считается молодым ученым вплоть до 40 лет. Связано это с тем, что наука - специфический род деятельности, в которой люди созревают гораздо позже, чем в других специальностях, им нужно больше времени, чтобы раскрыть весь свой потенциал. Относятся к молодым ученым и те, кто обучается в аспирантуре, знакомится с наукой и готовится к защите диссертации. Также сюда можно в принципе отнести и студентов высших и средних профессиональных учебных учреждений, занимающихся научно-исследовательской деятельностью или даже просто готовящих курсовые и дипломные работы, конечно, если в них используются научные методы. Интересы всех этих категорий юных деятелей умственного труда и представляет наш совет.

- Как же появилась эта организация?

- Так называемые СМУСы - давняя традиция. В советское время они существовали практически в каждом научном или образовательном учреждении, но в 90-е годы, когда профессия ученого несколько утратила свою привлекательность в глазах молодежи, они распались сами собой за неимением членов. Сейчас же с возрастанием популярности научной деятельности они возрождаются. В 2007 году создан Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. А в столице Колымы подобная организация, точнее, ее региональное отделение, появилась ровно 5 лет назад, в 2009 году, и продолжает работать. Наш совет объединяет советы всех научных и образовательных учреждений Колымы, представляет молодых ученых области. Через него они могут выразить свое мнение по какому-либо вопросу, выработать меры по популяризации науки, поддержке работников этой сферы, продвижению своих проектов и так далее. Совет тесно взаимодействует с властью региона, и за годы своей деятельности мы смогли решить немало животрепещущих вопросов.

- Каких конкретно?

- Например, одна из главных проблем любой сферы деятельности на Колыме - удаленность Магаданской области. А ведь ученым необходимо обмениваться опытом, получать новые знания, а значит, ездить на стажировки, конференции, проводить публичные выступления и так далее. Учреждения в силу разных причин не всегда могут возместить расходы на дорогу к научным центрам, к тому же предпочтение зачастую отдают старшим, более опытным коллегам. Поэтому совет предложил, чтобы федеральный бюджет хотя бы частично взял на себя эти расходы. Власть пошла нам навстречу, и был издан приказ выделить средства из областной целевой программы «Молодежь Магаданской области» на оплату командировок молодым ученым для посещения и участия в научных мероприятиях.

- А не собираетесь ли организовывать подобные мероприятия в самой столице Колымы?

- Конечно! Этот вопрос совет тоже поднял, ведь финансирование научных мероприятий вроде всероссийских конференций проходит обычно на уровне грантов, а у молодых ученых не всегда есть возможность их получить. Сегодня же после нашего предложения из областного бюджета выделяются средства на проведение подобных мероприятий, которые проходят при участии совета молодых ученых и специалистов, финансируются из регионального бюджета. Однако занимаемся мы не только научной деятельностью, но и повышением уровня жизни молодых ученых. Это необходимо, чтобы у них не было соблазна найти другую работу и покинуть науку.

- Каким образом вы добиваетесь этого?

- Совет своими силами провел социологическое исследование на выявление основных социально-бытовых проблем молодых ученых. Выяснилось, что самый главный вопрос для них - квартирный. По ряду объективных причин юный научный деятель не всегда имеет возможность приобрести крышу над головой, что создает для него большой дискомфорт. Чтобы решить эту проблему, совет разработал концепцию областной целевой программы по обеспечению жильем молодых ученых. За два года ее работы уже 10 молодых ученых получили субсидию на недвижимость, которую могли использовать как первоначальный взнос за ипотеку либо сложить с личными накоплениями и приобрести жилплощадь.

- Действительно, немалые достижения! А что нового принесет молодым ученым наступающий, 2015 год?

- Наука - это такая сфера, где всегда происходит что-то новое, и поэтому нужно постоянно двигаться. Конечно же, у нас есть несколько задумок, которые хотелось бы осуществить. Это в первую очередь некоторая реорганизация совета. Необходимо оправдать его название и включить в состав не только молодых ученых, но и специалистов, молодежь, занятую реальным трудом, близкую к производству. Таким образом совет приобрел бы более общепрактический характер. Также хотелось бы поспособствовать налаживанию взаимодействия школ, вузов и научных учреждений, ведь, как я уже говорил, в нашей сфере деятельности становление специалиста происходит гораздо дольше, и поэтому готовить будущих ученых надо начинать прямо со школьной скамьи. Работы предстоит немало, но, я надеюсь, все наши планы будут воплощены в реальность.

Автор: Софья Вишневская








Колымские колонки