Новое

ОНФ в Магадане проверил наличие пандусов на объектах социальной инфраструктуры

/uploads/posts/2014-12/1419549124_pandus.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участники Регионального штаба ОНФ провели сбор информации о доступности объектов здравоохранения, образования, социальной инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями.

Собранные данные будут обобщены, систематизированы и вынесены на обсуждение экспертов. В дальнейшем они будут использоваться для контроля за исполнением программы по созданию безбарьерной среды для колымчан-инвалидов, сообщает пресс-служба ОНФ.

Активисты ОНФ осмотрели подъездные и подходные пути, а также наличие и качество пандусов для подъема инвалидных кресел. Еще до получения экспертной оценки они могли с уверенностью сказать, что большинство осмотренных объектов не выдерживает никакой критики.

Во время рейда по объектам города Магадана члены ОНФ установили, что всем правилам обустройства сооружений для маломобильных групп граждан соответствует лишь около 10 процентов от общего числа осмотренных объектов. Углы наклона пандусов слишком велики, из-за чего они получаются очень крутыми и опасными для использования. Кроме того, на многих пандусах не оборудованы или неправильно оборудованы поручни; материалы для покрытия выбираются неверно, они очень скользкие, а ширина сооружений не соответствуют требованиям, особенно на рельсовых устройствах.
Правила обустройства сооружений для граждан с ограниченными физическими возможностями чётко прописаны с СНиП 35-01-2001, на основе которого разрабатывалась принятая в 2006 г. в Магадане муниципальная программа.

Если коротко, то все строящиеся и вводимые в строй объекты должны быть оборудованы сооружениями для обеспечения нужд малобильных групп граждан.

Близко к установленным стандартам оборудованы входы в библиотеку имени Пушкина на проспекте Карла Маркса и в Многофункциональный центр (МФЦ) на улице Горького. Правда крыльцо и пандус МФЦ отделаны глянцевой облицовочной плиткой, по которой непросто ходить даже здоровому человеку. На момент рейдового мероприятия поверх плитки было уложено резиновое покрытие.

Кроме оборудования входа в здания различного назначения, много вопросов вызывает и состояние подъездных путей и путей подхода к объектам. Чаще всего они покрыты ледяной коркой, по которой даже здоровый человек вынужден передвигаться в осторожностью.

«Особое внимание вызывает центр медико-социальной экспертизы, наши инвалиды обращаются сюда постоянно, – рассказала руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Венера Данилова. – Мало того, что в старом здании не оборудованы как следует пандусы, так в зимнее время сюда еще сложно подъехать. Наметает снег или очень скользко. Вообще, проблема подъездных путей у нас в городе остро стоит, из-за гололеда инвалиды не всегда могут добраться туда, куда им нужно».

Это лишь малая толика проблем. Если начать рассматривать подробно возможности перемещения людей с ограниченными физическими возможностями в зданиях и по городским улицам, возникает масса вопросов. Съездами для инвалидов-колясочников оборудованными по всем правилам оснащены лишь несколько пешеходных переходов, причем все такие «зебры» находятся в центре города.

Текстовые и фотоматериалы, собранные во время рейда, будут переданы экспертам ОНФ для подготовки заключений. На основании экспертной оценки рабочая группа будет вырабатывать пути обеспечения доступной среды для всех колымчан.