Новое

Горная компания оказала помощь Среднеканскому району

/uploads/posts/2014-12/1419309786_srednekan.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Около пяти миллионов рублей направлено в социальную сферу из средств компании «Полиметалл».

Более 7 лет назад было подписано первое соглашение о сотрудничестве. Среднеканский район, на территории которого нет крупных промышленных предприятий, получил ощутимую поддержку. Итоги 2014-ого подвели в декабре, сообщает пресс-служба Магаданского филиала «Полиметалл УК».

Сохранение самобытной культуры эвенов, коряков, камчадалов и других этносов, проживающих на Колыме – одна из главных задач ремесленного кружка «Северянка». Наибольший интерес у юных сеймчанцев вызывает изготовление национальных костюмов. В этом году хорошим подспорьем стали финансовая поддержка «Полиметалла». Для мастерской приобрели ткани, тесьму, нитки и бисер. Осваивают здесь теперь и электрические швейные машинки. «В целом, помощь коренным малочисленным народам Севера становится ощутимее, - рассказывает руководитель кружка Ирина Мельникова. – Раньше только общины поддерживали, а теперь отдельно и детям, и пожилым людям помогают. Краеведческому музею и нам. Надеюсь, так будет впредь».

В этом году на социальную сферу Среднеканского района «Полиметалл» направил почти 5 млн рублей. Проведён ремонт актового зала Центра дополнительного образования в Сеймчане. Закуплено медицинское оборудование для районной больницы. «Качество образования во многом зависит от условий. И у нас они теперь есть, - радуется директор средней школы райцентра Татьяна Беляева. - С приходом «Полиметалла» начальную школу благоустроили, в этом году установили новые стеклопакеты и двери. Крышу наконец-то отремонтировали как надо, раньше текла при каждом дожде».

В основе социальных соглашений мнение жителей района. Каждый может принять участие в анкетировании, по результатам которого и формируется план действий. Итоги подводят на отчётных встречах руководства Магаданского филиала «Полиметалл УК» с населением. Очередная прошла в декабре. «На протяжении многих лет наша совместная работа приводит к хорошим результатам, - комментирует глава Среднеканского района Александр Таланов. – Ведь годами ничего не делалось, ни на что не хватало денег. Сегодня можно реально увидеть, потрогать, оценить вклад «Полиметалла». Главное эффективно всё это использовать и беречь».

За семь лет социального партнерства район получил в поддержку более 40 миллионов рублей. Реализовано несколько десятков крупных проектов. Деятельность «Полиметалла» на этой территории будет набирать обороты, а значит и поток инвестиций в социальную сферу не ослабеет. «В настоящее время мы защищаем проект Арылаха, это подземная отработка с перспективой минимум на пять лет, - отмечает директор МФ «Полиметалл УК» Геннадий Кузьменко. – В декабре будет рассматриваться проект месторождения Ольча. Кроме того, поданы лицензии на геологоразведочные работы. Так что мы в Среднеканском районе надолго».

За последние девять лет инвестиции Полиметалла в здравоохранение, образование, спорт и благоустройство Магаданской области превысили 300 млн рублей. Основной упор сделан на создании комфортных условий для жителей Омсукчанского, Северо-Эвенского и Среднеканского районов.