Экономическому прорыву - быть!


Сегодня у нас особый гость - министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская. Она выкроила время в своем плотном графике и ответила на вопросы, интересующие, пожалуй, каждого колымчанина. Ей слово.

- Ирина Станиславовна, безусловно, сегодня одной из важнейших тем стали территории опережающего развития. Как я поняла, в первые 14 ТОР Колыма не попадает. Как объяснил полпред, в 2015 - 2017 годах будут созданы 5 ТОР, в них запущены 6 инвестпроектов. Какие в этом смысле у нас перспективы? Как говорится, что, где, когда?

- 10 декабря этого года Правительством Магаданской области в Минвостокразвития России была подана заявка на создание территории опережающего социально-экономического развития «Омсукчанский угольный кластер», предполагающая создание крупного экспортно ориентированного производства по добыче, обогащению и транспортировке антрацитов. За счет средств государства планируется создание необходимой транспортной инфраструктуры, за счет инвестора - создание современного производства и порядка тысячи рабочих мест.

- Объясните, пожалуйста, как ТОР будут существовать внутри ОЭЗ и за ее пределами. Будут ли условия более благоприятными для тех, кто вложит инвестиции в проекты внутри зоны? И вообще, каковы преференции для инвесторов внутри ТОР?

- Согласно последней редакции проекта федерального закона о ТОР они не могут быть организованы на территории Особой экономической зоны. Закон о пролонгации режима ОЭЗ принят, однако предусмотренные в нем широкие налоговые льготы были исключены из последней редакции со ссылкой на изменения в Налоговом кодексе, которые только предстоит принять. Поэтому пока судить о том, что будет выгоднее для резидентов или участников, рано. Закон о ТОР еще не принят, но из последней редакции проекта закона о ТОР сайта Государственной Думы преференции следующие.

Во-первых, ставка по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, - 0 %. При этом субъектами Российской Федерации может быть установлена пониженная ставка по налогу на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет (не более
5 % в первые 5 лет и не менее 10 % в последующие 5 лет). Во-вторых, налоговая ставка на налогу на добычу полезных ископаемых в первые 2 года составляет 0 %, 3 - 4-й годы деятельности резидента -
20 % от общей налоговой ставки, 5 - 6-й годы - 40 % от общей налоговой ставки, 7 - 8-й годы - 60 % от общей налоговой ставки, 9 - 10-й годы - 80 % от общей ставки. Начиная с 11-го года резидент ТОР будет платить в бюджет 100 % от обычной ставки налога.

- В «Стратегии социального и экономического развития Магаданской области на период до 2030 года» обозначены инвестпроекты, многие из которых сейчас кажутся чем-то из разряда фантастики. Например, строительство нескольких автомобильных и даже железных дорог, металлургического комбината, медеплавильного завода, реконструкция автодорог и аэропортов в районах области, развитие агропромышленных комплексов. А вы, как министр экономического развития, как на это все смотрите, как на желаемое или действительное, возможное или реальное?

- Ну почему же фантастическими? Некоторые из этих проектов включены в федеральные целевые программы и обеспечены финансированием. Например, для реконструкции аэропортов в Эвенске и Сеймчане в этом году проведены аукционы и заключены контракты на разработку проектно-сметной документации, в следующем году начнутся ремонтные работы. Реконструкция автомобильных дорог ведется по нескольким федеральным программам: по ФЦП «ДВиБР» финансируются работы на автодороге Палатка - Кулу - Нексикан. По этой же программе в уходящем году достроен и введен мост через р. Армань на дороге Магадан - Балаганное - Талон. Объявлен аукцион на строительство автодороги Колыма - Омсукчан - Омо-
лон - Анадырь. Предусмотренное финансирование - 2,3 млрд. рублей. Строительство этой автодороги как раз необходимо для освоения богатой железом и углем территории Северо-Эвенского района, где целесообразно было бы построить металлургический комбинат. Создадим инфраструктуру - будут и заводы.

Ведется строительство линии электропередачи Ороту-
кан - Палатка - Центральная, подана заявка на финансирование строительства линий электропередачи для энергоснабжения строящихся рудников в Яно-Колымской золоторудной провинции. Что касается агропромышленного парка, то конкурс на подготовку документации для участия в конкурсе Минэкономразвития России и изыскания прошел. В начале следующего года они будут готовы.

Так что я бы не стала называть наши проекты фантастическими, потому что они имеют под собой реальную материальную базу - богатые природные ресурсы - и подкреплены участием государства в виде финансирования строительства инфраструктурных объектов.

- Спасибо за такой ответ. Не представляете, какой оптимизм он вселяет! В этом смысле хотелось бы узнать, какое у вас осталось впечатление после приезда представителей Консульства Японии во Владивостоке? Действительно японские инвесторы заинтересованы вкладывать иены в наш регион?

- Япония является нашим ближайшим соседом и одним из основных внешнеторговых партнеров Магаданской области и занимает второе место по экспорту. Однако несмотря на это, потенциал сотрудничества используется не в полном объеме, поскольку на нашей территории не осуществляются инвестиционные проекты с привлечением японского капитала. В этой связи необходимо отметить, что японская компания «Кавасаки Хэви Индастриз Лтд» планирует реализовать на территории Магаданской области крупный проект по строительству промышленного комплекса по производству сжиженного водорода, получаемого без выбросов СО2 в атмосферу. Этот вопрос обсуждался на нашей встрече. Кроме того, осуществление проекта рассматривалось на IV заседании Российско-Японского консультативного совета по модернизации экономики под руководством заместителя Председателя Правительства РФ
А. В. Дворковича и Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Японии Т. Харады, прошедшем 5 декабря 2014 года в г. Владивостоке. Проект презентовал генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов. Помимо этого, проект был отмечен японской стороной как особо значимый на семинаре «Современное состояние российско-японского экономического сотрудничества на Дальнем Востоке России, проблемы и пути решения», состоявшемся 19 ноября 2014 года в г. Владивостоке, организаторами которого выступили Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, а также Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

- Ирина Станиславовна, с учетом вышесказанного как считаете, экономический прорыв территории действительно не за горами?

- Экономика нашей области основана на добыче полезных ископаемых. Работа основной отрасли - добычи полезных ископаемых зависит от состояния минерально-сырьевой базы и готовности инвесторов работать. Хороший задел создан в предыдущие годы. Так, в одной только Яно-Колымской провинции из 30 месторождений 22 залицензировано. На всех месторождениях ведутся работы в соответствии с лицензионными соглашениями в стадии от геологоразведки до строительства и пуска горнодобывающих предприятий. Ввод первого предприятия на месторождении «Павлик» состоится в 2015 году, в 2016-м должно быть введено предприятие на Штурмовском рудном поле, в 2017-м - два месторождения («Наталка» и «Игуменовское»), в 2018-м одно - Родионовское рудное поле, в 2019-м - два, в 2020-м - одно, в 2021-м - два, в 2022-м - три, в
2023-м - три, в 2024-м - два и в 2025-м - четыре. Готовятся к аукциону еще восемь месторождений.

В целях диверсификации ведутся работы и по другим направлениям. Мы для этого много делаем, но результат зависит от разных факторов: от поддержки на федеральном уровне, от того, насколько мы сумеем сделать условия хозяйствования здесь комфортными с учетом существующего законодательства и инфраструктурных ограничений. Уверена, что наша работа позволит объединить усилия всех сторон, от которых зависит развитие области, и результат будет хорошим.

- Наверное, никто не поспорит, что нынешний год в экономическом плане очень тяжелый - неспокойная политическая ситуация привела к введению санкций, валюта колеблется, рубль по отношению к ней то укрепляется, то слабеет. Скажите, каковы на конец текущего года экономические показатели Магаданской области? Как они изменились по отношению к аналогичному периоду прошлого года?

- Экономические показатели области в целом складываются неплохие, как и за предыдущие 5 лет. Индекс промышленного производства за 11 месяцев года составил 108,1 %, на ту же дату прошлого года было меньше - 103,6 %. В ноябре Росстат посчитал первую оценку ВРП за 2013 год. Индекс его физического объема оказался лучше наших ожиданий - 105,1 %. По нашему прогнозу, за этот год ВРП области вырастет больше чем на 3,4 %. Ожидаем, что золота будет добыто в этом году 24 тонны, что больше прошлого года на 2,6 тонны, а серебра 955 тонн, это на 51 тонну больше. Индекс производства по сельскому хозяйству за январь - ноябрь тоже хороший - 102,1 %. Инвестиций вложено в экономику больше на 7,3 %. Растут и заработная плата, и доходы на душу населения в реальном выражении. Уровень безработицы остается одним из самых низких в России - 1,28 %.

- Недавно был принят бюджет области на следующий год, поправки к нему. Насколько я знаю, в этом документе обозначены финансовые поступления в результате запуска крупнообъемного месторождения компании «Полюс Золото» «Наталка». Запуск откладывается, как сказал генеральный директор предприятия, по причине переоценки запасов. Чем грозит территории такое промедление со стороны владельца крупнейшего в России месторождения золота?

- Конечно, если бы предприятие на «Наталке» заработало уже в следующем году, мы бы скорее получили тот эффект, которого так от него ждали. Но «Наталка» не единственное наше месторождение, не самый главный налогоплательщик в Магаданской области. У нас уверенно работает «Полиметалл», наращивая объемы добычи драгоценных металлов. Запускается месторождение «Павлик», которое сразу даст 3 тонны золота в общую копилку. Идут работы на порядка 50 рудных и россыпных объектах, и не только золота и серебра. Наталкинское месторождение все равно будет введено, уже сейчас в его развитие вложено более 40 млрд. рублей. Так что промедление просто несколько отложит реализацию намеченных ранее планов.

- Многие обыватели, и мне не раз приходилось об этом слышать, путают инвестиционные проекты с инновационными. Когда начинаешь объяснять, отмахиваются, мол, какая разница, это все равно что-то несбыточное. Я присутствовала на двух областных инновационных форумах и одной конференции для изобретателей и уверена: есть весьма достойные проекты, у которых просматривается успешное будущее. Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Есть ли у колымских «сколковчан» разработки, достойные финансирования со стороны частного или государственного капитала? Или все, что у нас пока происходит, лишь робкие шаги в этом направлении?

- Разработки, конечно, есть, конкурсы, проводимые Правительством Магаданской области, помогают нам выявлять эти проекты. Так, например, очень интересными для реализации, на наш взгляд, являются следующие: разработка биотехнологии культивирования литоральной мидии на плавучих установках; создание малообъемной высокотемпературной вакуумной печи; разработка и изготовление магнитного сепаратора для шлихообогатительных фабрик россыпных золотодобывающих предприятий; создание биотехнологического модуля для получения дегидрокверцетина и арабиногалактана из растительного сырья. Кроме того, есть интересные проекты в сфере информационных технологий, а также существует большое количество проектов, находящихся на совсем ранних стадиях, далеких от внедрения.

- Очень люблю этот вопрос. Не могу вам его не задать. Скоро Новый год - праздник волшебный. Есть ли у вас желания как у министра экономразвития? Это как, знаете, год или два назад капсулу времени в краеведческом музее закладывали, чтобы через много лет потомки открыли ее и прочли, о чем мечтали мы, их предшественники. Так и вы случайно наше с вами сегодняшнее интервью где-нибудь в кипе старых бумаг увидите, прочтете о том, чего сегодня желали, улыбнетесь и скажете: «А ведь это все сбылось»…

- Желаю, чтобы все, о чем я сегодня говорила, все эти наши большие планы, осуществилось. И еще, желаю всем колымчанам крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, спокойствия в семьях, исполнения заветных желаний!

Автор: Татьяна Хрипун.








Колымские колонки