Кто застроит магаданскую «Рублевку»?


В декабре колымская столица сверкает новогодними огнями, и наш Магадан в этом сиянии выглядит особенно нарядным. Мы по праву любуемся и восхищаемся им. Город в самом деле праздничный! Одних только высоченных елок установлено столько, что не все успеют их обойти.

Кроме Магадана, лесные красавицы из стланика украсили площади в Уптаре, Соколе, Снежной Долине. Ближе к Рождеству их установят у православных храмов.

Каждый год оформление города обновляется. Украшены офисы и магазины, преображается привычный облик улиц и проспектов. С витрин загадочно улыбаются и подмигивают снеговики, барашки, напоминая - совсем скоро главный волшебник принесет подарки. Настоящая феерия!

Такими бы яркими быть нашим поселкам и городам и в остальные времена года. Давайте узнаем, кто и каким образом вносит особенную ноту в облик населенных пунктов Колымы, где большую часть года господствует зима. Несколько лет назад наши зодчие провели архиважную работу по территориальному планированию Магаданской области. В результате все населенные пункты и колымская столица обрели откорректированные генеральные планы развития вплоть до 2020 - 2028 гг. Наша область в соответствии с Градостроительным кодексом России обеспечена надлежащей документацией. В этих планах обозначена социальная инфраструктура, представлены жизненно важные объекты, дорожная сеть, границы водных и лесных массивов, заповедных зон.

ДЛЯ ГЛУБИНКИ

Аналитическая обработка собранных материалов принята специалистами Сибирского зонального научно-исследовательского института экспериментального проектирования. Подготовленные магаданскими зодчими проекты развития территории новосибирские специалисты одобрили и предложили правительству области. Уже сверстаны генеральные планы сел и поселков, все прошли процедуру публичных слушаний. Обсуждение наиболее активно проходило в Магадане и Армани, Дебине и Мяундже, Сусумане и Палатке, Уптаре и Соколе. Столько работы у магаданских архитекторов не было давно. Подобное проводили в 1992 г. Новые проекты созданы с учетом перспектив развития поселений. По мнению зодчих, откорректированные планы дают мощный толчок развитию территории. Автором наиболее удачных проектов, по мнению руководства управления архитектуры области, стала И. К. Лазуткина, разработавшая планы Сусумана, Уптара, Сокола.

- В 1990 году численность населения п. Сокол и Уптар превышала 10 тысяч человек, - сказала Ирина Лазуткина. - Тогда прирост составлял 100 человек ежегодно. Сейчас в Уптаре проживает около 3000 жителей. Есть положительная тенденция: в последнее время в нем и соседнем Соколе отток снизился. Это значит, что ситуация начинает стабилизироваться. Сокол строили в 1964 году для расселения обслуживающего персонала аэропорта колымской столицы. Уптар открывали как перевалочный пункт управления «КолымаГЭСстрой». На чем сделан акцент в новом плане? Я обратила внимание на строительство очистных сооружений, замену изношенных коммуникационных инженерных сетей тепло- и водоснабжения, канализации. В котельных нужно установить новое оборудование, а на подстанциях - трансформаторное. Если выполнить эти мероприятия, то жизнь в поселках, расположенных в живописных окрестностях Магадана, станет намного комфортнее.

Акцент проектного решения сделан на упорядочении и конструктивном использовании территории под жилую застройку. Архитектор предложила сформировать жилой район компактно на базе уже имеющегося жилья. А еще решить вопрос по двум «замороженным» пятиэтажкам, общая площадь которых 5 тыс. кв. м. В Уптаре оборудовать пожарное депо и открыть пункт бытового обслуживания. Планом преду­смотрены зоны отдыха, скверы у административных и общественных зданий, новые дороги, стоянки для транспорта.

Сейчас Ирина Лазуткина верстает планы для сел Чукотки, где нет специалистов архитектуры. А накануне нового года подвели итоги первого конкурса инновационных архитектурных проектов «Навстречу будущему».

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Губернатор Владимир Печеный дал высокую оценку проектам молодых скульпторов и дизайнеров. В творческом состязании приняли участие 16 человек. Конкурсная комиссия определяла победителей по нескольким номинациям. На суд жюри представили работы по строительству многоэтажных зданий, благоустройству территорий, возведению памятных знаков. Большинство -
молодые люди, которые пробуют силы в архитектуре, на дизайнерском поприще. Жюри пришлось тщательно изучать и рассматривать проекты соискателей. По уровню они были разными. Среди участников встретились и те, кто пошли по наиболее легкому пути, подсмотрев идеи в Интернете. Но таких авторов отсеивали, к тому же обнаруженное ими во Всемирной паутине не подходит для застройки северных поселков. Большая же часть - проекты продуманные, достойные. Такие, которые, как заметил губернатор, «способны изменить имидж Колымы, обеспечить комфорт жителям территории».

В жюри были архитекторы, крупные специалисты-строители, руководители проектных институтов, которые трудятся в области, а также эксперты, скульпторы и художники. В первую очередь оценивали способность творческого осмысления, композиционное и художественное единство, экономическую целесообразность и экологичность стройматериалов.

На церемонии подведения итогов и награждении губернатор отметил, что для первого конкурса число участников достаточное. Владимир Петрович поблагодарил всех за стремление изменить к лучшему территорию, он даже заметил: «Почему не быть магаданской «Рублевке»? С комфортными домами для семей. С участками, игровыми площадками». Важно, чтобы они не были безликими, а с северной изюминкой. На это и был нацелен конкурс.

«Нам важно, что это свежий взгляд в создании комфортной среды для колымчан. Строительство и установка памятных знаков должны поменять имидж области. Каждый проект по-своему уникален. Идеи, которые будут признаны лучшими, обязательно воплотятся в жизнь», - заметил Владимир Печеный. Он добавил, что конкурсы станут ежегодными, следующий состоится в первом полугодии 2015-го.

ЕЩЕ ОДИН ПАМЯТНИК

По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Магаданской области Натальи Довгань, первое место завоевывает участник, набравший наибольшее количество баллов, решен и вопрос материального вознаграждения. По мнению жюри, это стимул для дальнейшей работы. «Представленные на конкурсе проекты должны стать начальным этапом для создания базы, они будут применяться в области. Первые впечатления у нас хорошие. Есть проекты, которые нужно немного доработать, а после реализовать», - сказала Наталья Довгань.

Наибольший интерес у жюри и губернатора вызвал проект памятного знака на границе Магаданской области и Республики Саха (Якутия).

Известный в Магадане скульптор Юрий Руденко представил его в виде архитектурной композиции: три фигуры из бронзы, стела составлена из трех декоративных элементов, изображающих паруса. По задумке автора, она - символ романтики, движения вперед. Каждая фигура представляет определенный аспект социально-экономической и культурной жизни области. На первом плане - женщина в национальном костюме. Она приветствует приезжающих, приглашая на Колыму. На втором плане - моряк-рыбак, стоящий за штурвалом, и горняк, который держит в руках благородную руду. Причем Юрий Руденко предложил закрепить настоящую руду с вкраплениями золота. Общая высота композиции 12 метров. В верхней части кольцо с объемными золотыми буквами «Магаданская область», а в средней - герб Колымы.

Свою трактовку представил известный магаданский скульптор Евгений Крамаренко. Он отобразил главную идею комплекса - раскрытие образа Магаданской области перед каждым въезжающим в регион и выезжающим за его пределы. Идея эта связана с местом его размещения, она учитывает ситуацию, когда к памятному знаку можно подойти от дороги, увидеть из движущегося транспорта. Автор предложил установить 8-метровую стелу на специальной площадке, благоустроить ее. На самом монументе с двух сторон изобразить герб, надпись - «Магаданская область основана в 1953 году». Евгений Крамаренко предложил изображение герба, отличного от сегодняшнего. Это связано с тем, что существующий не согласован Геральдическим советом при Президенте РФ, официально не утвержден. А группа молодых скульпторов сочла, что такой знак можно изобразить в виде арки. К тому же он не требует особых затрат и усилий, заметен издалека и примечателен. Конкурсная комиссия отдала предпочтение проекту Юрия Руденко.

У художника на палитре - краски, у зодчего и строителя - материалы и технологии, они учитывают вековые традиции, оставленные предками. В этом смысле специалисты этой профессии - счастливые люди. Арсенал их средств огромен, важно суметь применить свой талант. Проекты жилых домов тоже вызвали интерес. Какие были представлены на первом конкурсе? Разные - много- и малоквартирные, есть и комплексные проекты таунхауса с гаражами, спортивными площадками, полным комплексом благоустройства, даже модульный жилой дом конкретно для п. Ола. Последний представил Юрий Курец, его проект отметило жюри.

ПРИНЦИПЫ ХОРОШЕГО ГОРОДА

Людмила Терещенко - строитель, молодой специалист. Ее четырехэтажный 24-квартирный дом и комплексный проект мало- и среднеэтажной застройки соответствуют запросам и интересам колымчан, отвечают возможностям нашего строительного комплекса. Вот за что Людмилу признали победительницей сразу в двух номинациях. Ее планы - не мечты, а реальность! Она призналась, что счастлива осознавать, что как человек, созидающий красоту, может доставлять огромную радость многим людям, ведь все хотят жить лучше. Все так и есть. Разве мы не становимся счастливее, получая новое жилье? Теперь сможем приобрести такое, что окажется гораздо комфортнее.

В проектах были представлены квартиры для людей разного достатка: однокомнатные и большие, двухуровневые. Владимир Петрович обратил внимание собравшихся на комплекс, что растет в Магадане в районе объездной дороги, где выделены земельные участки для многодетных семей. Важно, чтобы микрорайон не превратился в такой, какие мы видим на окраинах, где стоят дома под снос. Нельзя, чтобы там как грибы после дождя появились сараи и гаражи. Там точно так же, как и в центре, должна просматриваться концепция застройки - участки и всевозможные площадки: велосипедные, тренажерные, для детей и взрослых. Для обустройства микрорайона поставили мощную ЛЭП, подвели электричество, есть вода - на все израсходованы колоссальные бюджетные средства!

Остановимся на многофункцио­нальных центрах для небольших населенных пунктов области, потребность в которых сейчас остра, на это обстоятельство и указал Владимир Петрович, отметив, что именно эти проекты первым делом надо внедрять в глубинке, например Ольском районе. Авторы проектов МФЦ - Игорь Воевода и Юрий Курец. По мнению губернатора, многофункциональные центры станут главными в поселках, в них будет сосредоточена жизнь сельчан. Там разместятся почта, социальные службы, словом, объекты жизненно важные!

БЕРЕЧЬ СВОИ ТРАДИЦИИ

Красной линией на церемонии награждения победителей прошла тема значимости города для людей. Какие градостроители нужны нам, чтобы жизнь в населенных пунктах радовала и вдохновляла на труд, добрые дела? Как должен развиваться населенный пункт, чтобы сохранить его самобытность и обеспечить желанный комфорт? В каких условиях хочется жить северянам? Вот вопросы, которые обсуждали. В ходе дискуссии глава территории обратился к архитекторам и строителям с пожеланием преобразить в областном центре площадь перед Центром культуры в микрорайоне Автотэк. Губернатор считает, что в колымской столице важно оформить этот исторический микрорайон. Это предложение собравшиеся восприняли как задание для следующего конкурса, а он, напомню, не за горами.

Мы каждый день сталкиваемся с плодами деятельности строителей и архитекторов. Живя, работая, проводя досуг в созданной ими среде, мы, магаданцы, к счастью, можем созерцать и назвать немало красивых сооружений. Это наш театр, МЦК, здания исторического центра на пр. Ленина и ул. Портовой. Мы знаем имена их авторов - И. Лукин, Н. Лущик, Н. Лепков и другие архитекторы, что отдавали себя делу, оставив нам на память то, чем мы уже много десятилетий гордимся. Ни с чем не сравнимое удовольствие гулять по красивым улицам города, что выходят к морю и телевышке, вдоль домов по Портовой, Ленина и Карла Маркса. Мы бессчетное число раз останавливались перед ними, чтобы взглянуть на фасады, обсудить архитектурные преимущества. Свет трудов зодчих той эпохи не меркнет. Здания требуют обновления, и оно постепенно происходит. К примеру, сейчас занимаются фасадом театра, где стоят знаменитые исторические скульптуры. Молодеют «сталинки» на Портовой и других улицах. Они будут долго радовать нас, но хочется, чтобы к ним скорее добавлялись новые, чтобы появлялись площади, которые примут колымчан нового поколения, чтобы ярко творили архитекторы XXI века, о которых мы рассказали.

Автор: Марина Праскова

Автор:  Марина Праскова "Магаданская правда"









Колымские колонки