«И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…»

/uploads/posts/2014-12/1419034244_chk.jpg



Что делает человек, когда отмечает юбилей? Собирает друзей. Вот и Роман Романович Чайковский, доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета Северо-Восточного государственного университета, недавно пригласил всех на встречу...

«Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной». Простите, это Иосиф Бродский о себе. А наш герой больше почитает Окуджаву, Рильке и Ремарка. Потому так причудливо оформил даже приглашение: «Имею честь пригласить вас на мой постъюбилейный «Час филологии». В диспозицию часа включены…». А там началось самое интересное: в диспозицию часа сначала вошли предположения о том, что означают цифры 60, 75, 90. И это оказались не размеры фигуры, а личные даты. Уже в третий раз - в 60, 70 и 75 лет - Роман Романович собирает друзей, коллег и своих студентов на юбилейные встречи, чтобы отчитаться о том, что сделано. Такая «реляция о письменах текущих дней» впечатляет: только в 2014 году вышли 23 публикации, в том числе 3 зарубежных, третья книга «Контекст Булата Окуджавы», роман Э.-М. Ремарка в немецком переводе «На западном фронте без перемен», а еще пара статей, пособия и переводы, материалы конференций. В общем, за последние 5 лет Роман Чайковский написал 85 работ - примерно по 14 в год. Его книги и статьи выходят не только в России, но и за рубежом: в Нью-Йорке, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне. И сейчас он смеется, что в старости стал писать больше и лучше. Его книги отмечены не только читателями, но и престижными наградами. Так, «Моя кириллица», представленная на XVII дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор», получила золотую медаль. Но самой значимой Роман Чайковский считает изданную во Львове книгу о его матери «Небо Надежды (слово о моей маме)». Тут, впрочем, и его читатели остаются в состоянии потрясения от ее прочтения, настолько автор может затронуть сердце.

А еще у Романа Чайковского прекрасные стихи, из которых многие переложены на музыку магаданским бардом Альфредом Соколиковым и не раз исполнялись по радио, телевидению и на концертах за рубежом. И хотя он - автор поэтического сборника и многих переводов, сам Роман Романович поэтом себя не считает и говорит: «Я стихов не пишу - пишу тексты». Но вот оцените такие строки, ставшие известной песней композитора и его друга Альфреда Соколикова «Магадан»:

Этот город меня приковал… По какому, скажите, праву?

Я его ведь давно распознал, И мне жить в нем совсем не по нраву.

Но однажды забьется душа, Удивится и тихо заноет -

То сквозь камни его, не спеша, Пробивается что-то родное.

И пробьется, обнимет тебя, И напомнит о редкостной доле -

Жить и жить в нем, года торопя, В добровольной и сладкой неволе.

Таким образом, на вопрос, что такое филология, наш герой - филолог-германист, доктор филологических наук, профессор, перу которого принадлежат 15 книг, свыше 300 научных работ по проблемам стилистики, поэтики, теории перевода, автор книги стихов, этюдов в прозе, поэтических переводов и даже своего «Полутолкового словаря» - смело может заявить, что это не только любовь к слову и попытка разгадать его загадку, но и вся жизнь. А главная задача филологии - растолковывать людям прелесть владения языком. Причем не только русским. Роман Чайковский владеет пятью языками и читает книги на украинском, польском, немецком, английском. Он следит за новинками и, окунаясь в прекрасную прозу и поэзию, считает своим долгом каждый год прочитывать по 50 книг. В этом пока насчитал 45, но время еще есть…

Что делает человек, когда отмечает юбилей? Собирается в путешествие по времени - туда, где родился и жил, а еще в те места, куда давно мечтал поехать... Вот и Роман Романович Чайковский отправился в украинский городок, где сохранился еще их дом, побывал в церкви, в которой его отец был священником, походил босиком по водам карпатской горной речки, как когда-то в далеком детстве. А еще он побывал в Сиэтле и совершил экскурсию по Нью-Йорку, а на Брайтон-Бич посетил, как давно мечтал, книжный магазин «Петербург». Незабываемое путешествие, словно в погоне за собственным временем. Впрочем, как утверждал Сенека, время до нас и после нас - не наше…

Как далеки мы в своей жизненной суете от высокой поэзии, хорошей литературы, интеллектуального общения… Приблизиться к ним нам помогают такие разносторонние люди, как профессор Р. Р. Чайковский. Именно поэтому рядом с ним всегда коллеги и студенты, издатели и друзья. Они посвящают ему стихи и песни, обращаются за советом, делятся радостями. И это продлевает жизнь, превращая старость в своеобразную форму счастья, и ее нет, когда рядом добрые друзья.

Автор: Вера Диденко

Автор:  Вера Диденко "Магаданская правда"