/ / / В мэрии прошло заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции


 

В мэрии прошло заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции

/uploads/posts/2014-12/1418970446_myeriya6.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об организации антикоррупционной работы рассказала руководитель управления муниципальной службы и кадров мэрии Магадана Людмила Кормилицина

В обсуждении методов и форм приняли участие руководители мэрии, Контрольной палаты МО «Город Магадан», представители прокуратуры, УВД, общественности, СМИ.

Деятельность мэрии города Магадана по противодействию коррупции ориентирована на создание более эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества. Мэрия принимает участие в работе Межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области, ежеквартально представляет отчеты по антикоррупционной деятельности в Правительство Магаданской области.

Антикоррупционная деятельность мэрии осуществляется в соответствии с мероприятиями, предусмотренными действующей с 2010 года Программой противодействия коррупции в органах местного самоуправления МО «Город Магадан». Программа представлена системой организационных, информационных, правовых мер, направленных, прежде всего, на профилактику коррупции. Координацию работы в указанной сфере осуществляет управление муниципальной службы и кадров мэрии города Магадана.

В целях укрепления взаимодействия мэрии с государственными органами власти, правоохранительными, надзорными органами, СМИ, городской общественностью для своевременного выявления и устранения причин и условий, порождающих коррупцию, а также контроля за исполнением положений Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента РФ, созданы Межведомственная комиссия по противодействию коррупции при мэре города и Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Отмечено, что за последние пять лет значительно активизировалась работа по правовому просвещению, внедряются унифицированные стандарты антикоррупционного поведения на муниципальной службе, усилен контроль за соблюдением требований к служебному поведению, ограничений и запретов, а также принятием мер по предупреждению конфликта интересов на муниципальной службе, проводится экспертиза муниципальных правовых актов, обеспечивается возможность доступа населения к информации о деятельности органов местного самоуправления.
Правовое просвещение работников мэрии города Магадана в части противодействия коррупции носит системный и обязательный характер. Не реже двух раз в год в мэрии проводятся информационно - методические семинары антикоррупционной направленности с участием специалистов и руководителей мэрии, подразделений по противодействию коррупции Правительства Магаданской области, представителей прокуратуры, общественности города.
В целях определения уровня правовых знаний разработан перечень основных вопросов для аттестации муниципальных служащих, а также тесты для проведения квалификационного экзамена и конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы. При поступлении на муниципальную службу гражданину предлагается предварительно ознакомиться с законодательством о муниципальной службе и противодействии коррупции, после чего проводится собеседование. Кроме того, каждый претендент должен соответствовать и необходимым моральным качествам, таким как честность, принципиальность, иметь безупречную репутацию законопослушного гражданина. В этой связи работники кадровых служб в соответствии с законодательством и в пределах своих полномочий уточняют информацию о претенденте на должность: изучают анкетные данные, биографию кандидата, по необходимости получают отзывы с предыдущих мест работы, а затем представляют заключение руководителю, принимающему окончательное решение. С каждым гражданином при поступлении на муниципальную службу и увольнении проводится разъяснительная работа об ответственности за соблюдение указанных норм.

Формирование корпоративной этики нетерпимости к коррупции – один из ключевых элементов стратегии противодействия коррупции. В 2011 году в целях установления единых этических норм, принят Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих мэрии города Магадана, в соответствии с которым, в трудовых договорах муниципальных служащих предусмотрена ответственность за несоблюдение закрепленных в нем норм.
Важным звеном в работе по профилактике коррупции на муниципальной службе является с 2011 года работа Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Информация о работе размещается на официальном сайте мэрии города Магадана в разделе «Противодействие коррупции», а также на стенде «Противодействие коррупции», расположенном на 1-ом этаже здания мэрии. В среднем в год проводится 4-5 заседаний Комиссии.

Большинство обращений в Комиссию поступают в отношении предоставления неполных или недостоверных сведений о доходах муниципальных служащих, а также их супругов. Рассматриваются обращения о даче согласия выполнять иную оплачиваемую (неоплачиваемую) работу, о принятых мерах по устранению нарушений, установленных в ходе проверок прокуратуры.

С 2011 года в мэрии, в отраслевых (функциональных) и территориальных органах мэрии утверждены Перечни должностей муниципальной службы, замещение которых предусматривает обязанность ежегодно представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего, а также членов его семьи. Ежегодно указанные перечни корректируются в зависимости от изменений в штатных расписаниях отраслевых (функциональных) и территориальных органов мэрии. Информация о Перечнях, о количестве муниципальных служащих, руководителей муниципальных учреждений и членах их семей подавших справки о доходах представляется в управление муниципальной службы и кадров мэрии.

За 2013 год все муниципальные служащие своевременно подали справки о своих доходах и доходах членов семей.

В рамках контроля за соблюдением норм законодательства по противодействию коррупции в целях оказания методической и практической помощи в структурных подразделениях мэрии проводятся проверки. В 2014 году проведено 8 проверок. В результате выявлены незначительные нарушения, определены сроки для устранения недостатков, даны рекомендации по организации работы.

Правовым управлением мэрии регулярно проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, их проектов и иных документов мэрии города Магадана.

Таким образом, потенциально коррупциогенные факторы выявляются и подлежат исключению на стадии рассмотрения. Следует отметить, что проведение экспертизы нередко сочетается с другими формами и способами их анализа и оценки – сбором информации, подготовкой аналитических материалов, проверками, контролем, публичными обсуждениями на совещаниях.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» все проекты нормативных правовых актов мэрии города Магадана направляются на экспертизу в прокуратуру города Магадана. Такой порядок, безусловно, предупреждает создание предпосылок принятия локальных нормативных правовых актов с коррупционной составляющей.
Правовым управлением проводятся плановые и внеплановые проверки исполнения Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Проверки осуществляются на рабочих местах с истребованием материалов. По итогам проверок составляются акты, которые направляются в проверяемое учреждение для устранения замечаний.

Совершенствуется и открытое взаимодействие с институтами гражданского общества – начиная от выдвижения совместных антикоррупционных инициатив до ответственности за неисполнение обязательств перед населением.

На официальном сайте мэрии, в общественно-политической еженедельной газете «Вечерний Магадан» публикуется информация о текущей и перспективной деятельности мэрии города Магадана по всем направлениям, в том числе по профилактике коррупции. Горожане могут обратиться на официальный сайт мэрии или сообщить в интернет-приемную, на телефон «Прямой линии», воспользоваться специальным «ящиком для обращений по вопросам коррупции», размещенным в этом году на 1 этаже мэрии города Магадана рядом с информационным стендом по вопросам противодействия коррупции.

Большое значение уделяется организации работы с населением города Магадана по предоставлению муниципальных услуг. Органы местного самоуправления обязаны обеспечивать организацию осуществления муниципальных услуг, что вытекает из ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В целях реализации указанного закона в мэрии разработаны и утверждены 26 административных регламента предоставления муниципальных услуг в сфере образования, архитектуры, строительства, земельных отношений, муниципального имущества, торговли и других. Обеспечено право заявителя на получение муниципальной услуги по принципу «одного окна». На базе «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» в рамках соглашений предоставляются 22 муниципальные услуги. Кроме того, мэрией города Магадана создана корпоративная сеть, объединяющая отраслевые (функциональные) органы мэрии, задействованные в предоставлении муниципальных услуг и межведомственном электронном взаимодействии при предоставлении государственных и муниципальных услуг на территории муниципального образования «Город Магадан». Выполнено подключение этой сети к серверу Правительства Магаданской области.

Проводятся плановые и внеплановые проверки эффективности использования муниципальными учреждениями и предприятиями муниципального имущества, переданного в оперативное управление и хозяйственное ведение для дальнейшего перераспределения. Ежеквартально проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципальных организаций с целью своевременного принятия мер по финансовому оздоровлению или в случае необходимости - реорганизации.

Таким образом, перечень мероприятий по антикоррупционной работе в мэрии города Магадана достаточно разнообразен. Перечислены только основные формы деятельности.

Всего в мэрии принято более 22 муниципальных правовых акта, направленных на профилактику коррупционных правонарушений, в стадии завершения находится программа противодействия коррупции в мэрии города Магадана на 2015-2016 годы.
В целом работу комиссии признали удовлетворительной в рамках тех полномочий, которые ей предоставлены.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Марина Шуфер: «Обращения граждан - неотъемлемая часть деятельности по противодействию и предупреждению коррупции»  
 
На заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области под председательством губернатора Владимира Печеного рассмотрено два важных вопроса
 
     
  Вопросы исполнения законодательства о противодействии коррупции обсудили в Магаданской области  
 
В областной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции.
 
     
  Сегодня по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева заместитель полпреда Владимир Романов провел очередное заседание Президиума Совета по противодействию коррупции при полномо  
 
На совещании обсуждались вопросы подготовки предстоящего заседания Совета по противодействию коррупции при полпреде
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2019 Ветер, метель ожидаются в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 16 октября 2019 года

 

Вчера, 13:20 На Колыме будет запущен авиарейс Магадан - Талая

Новые "кукурузники" будут летать из Магадана в окружные центры и другие поселки Колымы

 
 

16.10.2019 Установить единовременную денежную выплату ко Дню Победы детям Великой Отечественной войны предложили в Магаданской области

На заседании комитета по социальной политике Магаданской областной Думы утвердили к рассмотрении на пленарном заседании проект регионального закона.

 
 
 

Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин рассказал о предварительных итогах прошедшей путины.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх