Новое

Региональный материнский капитал колымские семьи станут получать не только на третьего, но и первого ребёнка

/uploads/posts/2014-12/1418862608_mat-kapital.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты постоянной комиссии Магаданской областной Думы по социальным вопросам (председатель Иван СУББОТИН) на очередном заседании поддержали инициированный губернатором законопроект «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», но предложили увеличить возрастной порог.

Проект закона подготовлен в целях стимулирования рождаемости и предоставления дополнительной поддержки семьям в связи с рождением и воспитанием детей, пояснила, представляя проект регионального закона министр труда и социальной политики Магаданской области Наталья ТВЕРДОХЛЕБОВА.

Сейчас, напомнила она, региональный материнский капитал в 110775 рублей получают семьи, постоянно проживающие в Магаданской области, однократно при рождении третьего или последующего ребенка.

Эти средства предназначены для улучшения жилищных условий; проведения капитального и текущего ремонтов жилых помещений; получения образования ребенком (детьми), платных медицинских услуг; единовременных выплат.

Проектом нового закона предлагается установить данную меру поддержки для семей при рождении первого и третьего ребенка, то есть предоставить право на получение каждой семьей регионального капитала дважды. В целях стимулирования женщин к рождению первого ребенка в молодом возрасте и повышения вероятности рождения ими последующих детей материнский капитал на первенца планируется предоставлять женщинам, родившим его до 25 лет. Право на распоряжение средствами даётся по истечении одного года со дня рождения (усыновления) ребенка.

Срок действия данной меры социальной поддержки автор предлагает установить с 1 января 2015 г. на период реализации Концепции демографической политики Магаданской области - до 31 декабря 2020 г. Поскольку право на распоряжение средствами материнского капитала возникает через год после рождения ребенка, дополнительные средства областного бюджета на его реализацию в сумме 47 млн. 298,55 тыс. рублей потребуются, начиная с 2016 года.

Принятие данного законопроекта повлечёт внесение изменений в постановления администрации Магаданской области от 16 февраля 2012 г. «О правилах направления средств (части средств) регионального материнского (семейного) капитала и правилах подачи заявления о распоряжении средствами регионального материнского (семейного)
капитала» и «О порядке выдачи сертификата на региональный материнский (семейный) капитал».

«Конечно, законопроект должен быть поддержан и при его рассмотрении на заседании Думы. Таким образом, мы простимулируем рождаемость, - прокомментировал главный врач Ягоднинского района, депутат социальной комиссии Андрей ЗЫКОВ. - Но у меня есть вопросы по ограничению возраста до 25 лет. Если мы говорим, что дети должны рождаться в сформировавшихся семьях у родителей, уже имеющих образование, какие-то профессиональные наработки, то следует установить возраст рожениц хотя бы включительно 25 лет. Чтобы дать возможность женщине окончить высшее учебное заведение, трудоустроиться. Надо учесть при этом, что беременность протекает три четверти года. Может так получиться, что те люди, которые ответственно подходят к материнству, планируют свою семейную жизнь, будут выпадать из этой программы. Поэтому я считаю, что продление возраста необходимо.

Есть еще вопрос по усыновлению. Следует понимать, что усыновление – очень ответственный и осознанный шаг, а мы можем простимулировать усыновителей с раннего возраста.

В общем, есть над чем ещё поработать, подумать. До заседания Думы правительство области проведёт расчёты, чтобы прописать хотя бы «до 25-ти лет включительно». Ну, а в целом закон, безусловно, направлен на улучшение демографической ситуации в Магаданской области», - подытожил депутат.

Принимавшая участие в работе комиссии заместитель председателя регионального правительства Марина ШУФЕР приняла предложение депутатов к сведению с тем, чтобы проработать его до ХХХV заседания Магаданской областной Думы.