Колымчанин – это навсегда


О том, чем известен наш город и как он будет меняться в будущем, мэр Магадана рассказал в интервью корреспонденту центральной еженедельной газеты ФСБ России «Граница»

Магадан поразительный город, с необычной энергетикой, живописными видами и, конечно же, удивительными людьми. А ещё он выделяется своей молодостью. В этом году Магадану исполнилось 75 лет. Его появление и строительство связано с временами «золотой лихорадки» советской эпохи и новых географических открытий, считает корреспондент газеты «Граница» Антон Гришкевич.

– Сергей Васильевич, главой Магадана вы стали сравнительно недавно, однако на Колыме далеко не новичок. У вас за плечами четверть века работы в администрации города. Как бы вы охарактеризовали Магадан и его жителей?

– Об этих местах можно рассказывать бесконечно, поэтому пожалуй, я остановлюсь на самом главном – людях, которые здесь живут. Мы живём в условиях крайнего севера, нас окружает безлюдная тайга, здесь почти никогда не бывает тёплого лета. Магаданцы этот недостаток природной теплоты, которой нам так не хватает, восполняют душевной теплотой. Неспроста говорят, что колымчанин – это навсегда. Люди, которые здесь живут или когда-то жили, представляют собой отдельное сообщество, члены которого надолго сохраняют привязанность к этим местам и друг к другу. Возможно, нас заставляет держаться вместе именно суровость здешней природы.

У нас имеется большое землячество в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Калуге и других городах. У меня лично много друзей, которые по разным причинам уехали из Магадана. Но мы общаемся даже годы спустя. Такое ощущение, что они улетели только вчера.

Есть ещё одна характерная особенность Магадана - это политическая стабильность. Приезжайте к нам на первомайскую демонстрацию! Вы увидите радостные лица людей, объединенных одной идеей, как в советские времена. Когда я вижу счастливые лица наших горожан, у меня сердце наполняется радостью.

– Каждый градоначальник, приступая к исполнению своих обязанностей, определяет первоочередной круг вопросов, которые ему предстоит решить. За какие проблемы взялись вы?

– В системе органов местного самоуправления я тружусь с 1990 года. В должности мэра – всего два года. И всё это время больше всего меня заботит функционирование городского хозяйства. У нас очень короткий межотопительный период, поэтому времени для подготовки к холодам очень мало. А объём работ просто колоссальный. В придачу, в этом году природа нам устроила хороший «экзамен» на выживание. Летом было сильное наводнение, город изрядно пострадал, а до отопительного сезона оставался всего месяц. Всё это время бригады ремонтников работали круглосуточно, без выходных, восстанавливая городские коммуникации. В итоге справились, тепло в дома пришло вовремя.

Другое важное направление для меня – социально-культурная сфера. Сейчас мы активно заниматься восстановлением архитектурного облика нашего города. В частности, проделан большой объём работ по восстановлению фасадов домов, строительству парков отдыха и спортивных площадок. При этом в ходе реконструкции специалистами детально изучаются старые фотографии города, чтобы воссоздать улицы такими, какими они были задуманы архитекторами.

Параллельно ведутся активные работы по благоустройству города. Во дворах жилых домов возводятся многофункциональные спортивные площадки, благоустраиваются зоны массового отдыха горожан. В Магадане есть два городских парка, которые были открыты к юбилейным датам города. Недавно отреставрировали набережную в бухте Нагаева. Там же установили скульптуру мамонтёнка, – визитную карточку Магадана. При её создании мы использовали ветхий металлолом. Материал, мягко сказать, не совсем обычный, но получилось очень даже креативно. Многие его называют Димой. Так звали мамонтёка, которого здесь нашли. Он кстати, был тоже в превосходном состоянии, как и всем известный Юка. Сейчас его изучают в Москве.

Другое наше приоритетное направление, это спорт. Как вы могли заметить, в Магадане очень много спорткомплексов, и все они работают без выходных. Суровые условия севера обязывают держать тело в хорошей физической форме. Тем более спорт это хороший досуг, который приносит пользу, новые знакомства и приятное общение. Этим летом при разметке дорог, мы сделали первые в городе велосипедные дорожки. Пока они есть не везде, но обещаю, в следующем году их станет больше.

Стоит обратить внимание, что множество объектов строится и содержится на деньги меценатов. Наши золотодобывающие предприятия всегда помогают при возведении социально значимых объектов и организации городских праздников.

– Многие туристы в архитектурном облике Магадана видят черты города на Неве. Откуда такое сходство с Санкт-Петербургом, ведь города находятся друг от друга в тысячах километрах и строились в разное время?

– Семьдесят пять лет назад не было опыта проектирования городов в северных широтах. Вот потому и было решено использовать опыт ленинградских архитекторов. Вот почему Магадан так похож на Санкт-Петербург, особенно его центральные улицы.
– Проблема переселения из ветхого жилья особенно актуальна для северных городов. Как в Магадане с этим обстоят дела?

–В годы активного строительства молодого Магадана, много возводилось временного жилья, в том числе деревянных бараков. Со временем, как вы понимаете, встал вопрос расселения жильцов из этих домов. Но для этого необходимо постоянно вводить в строй новые дома. Приходиться напрягаться, ведь лето у нас короткое, а зимой из-за низких температур отдельные виды работ выполняться не могут. Что касается этого года, то летом все силы были брошены на ликвидацию наводнения. Но несмотря на это, мы не сняли с себя обязательств по переселению очередников. И я рассчитываю, что полностью программу по переселению людей из ветхого жилья мы выполним, как и планировали к 2017 году.

–Магадан – город морской, а считают ли его жители пограничным?

– Воинских подразделений в Магадане было много всегда, и со всеми ведомствами мы активно сотрудничали. Так получилось, что из силовых структур остались только пограничники. С ними мы взаимодействуем плечом к плечу.

Например, в военно-патриотическом воспитании. У нас есть центр допризывной подготовки, над которым пограничники шефствуют. Туда регулярно приезжают школьники, где с ними занимаются сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области. Они знакомят ребят с военной службой, показывают технику, приглашают к себе в подразделения и устраивают для них интересные экскурсии.

Кроме этого сотрудникам пограничного управления помогаем с жильём. В частности, под строительство жилых домов выделили земельные участки в центре города. Там есть вся необходимая инфраструктура, по близости расположены учреждения дошкольного образования и спорткомплексы. Уже возведены два дома, ещё один на очереди.

– С кем ещё город поддерживает шефские связи?

– Со сторожевым пограничным кораблём «Магаданец» и атомной подводной лодкой «Магадан». Оба судна дислоцируются не у нас, но дружим мы крепко. У ПСКР «Магаданец» очень плотный график, тем не менее, недавно, он зашёл к нам в порт. Когда корабль причалил, на набережной собрался почти весь город. Это был настоящий праздник. Горожане чествовали экипаж корабля, а для молодёжи организовали экскурсию.

Крепкая дружба у нас с экипажем атомохода «Магадан». Сейчас на нём служат много наших ребят, весь экипаж подлодки как родной.

– Современный Магадан в корне ломает стереотипы у людей, которые здесь оказываются впервые. Существуют ли планы по развитию туризма?

– У нас выработана концепция по развитию туризма и спорта в городе до 2020 года. Согласно ей к этому сроку мы должны построить и ввести в строй ряд спортивных объектов. К примеру, в следующем году мы закладываем бассейн с 25 метровыми дорожками, а затем пристраиваем к нему крытый спорткомплекс. Активно развиваем зимние виды спорта. Этой зимой мы расширим количество оборудованных для катания склонов. Кстати, мы первые в России стали проводить соревнования по ночным прыжкам с трамплина. Как правило, они проводятся в конце марта. Посмотреть на спортсменов собирается весь город.

Магаданские турбазы пользуются хорошим спросом. К примеру, на одну из них приезжают и тренируются члены олимпийской лыжной сборной Южной Кореи.

Хочу отметить, строительство объектов финансируется не только из бюджета. Мы привлекаем так же частных инвесторов, которые в наши проекты заинтересованы вкладывать средства.

Что касается привлечения туристов, несомненно, здесь нам ещё предстоит проделать огромную работу. Необходимо построить развитую инфраструктуру, гостиничную сеть, которая была бы конкурентоспособна с другими горнолыжными курортами. Провести реконструкцию и строительство дорог, новых подъездных путей.

В общем, нам есть ещё над чем трудиться. Тем не менее, выражу личное мнение, Магадан за последние годы стал более привлекательным как для простых туристов, так и для инвесторов, желающих превратить колымскую столицу в современный горнолыжный курорт. И не заметить этого невозможно.

– Спасибо за беседу!








Колымские колонки