Магаданской транспортной прокуратуре выявлено 57 нарушений закона о противодействии коррупции

/uploads/posts/2014-12/1418010941_ddoxody.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Для противодействия коррупции необходима комплексная система действий со стороны государства, обеспечивающая согласованность деятельности, объединение усилий всех органов, и в первую очередь, путем осуществления эффективного взаимодействия различных субъектов антикоррупционной деятельности на прочной законодательной и организационной основе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в траспортной прокуратуре Магаданской области.

В качестве одной из важных ее составляющих выступает осуществляемая органами прокуратуры координация правоохранительной деятельности по борьбе с коррупцией.

В текущем году Магаданской транспортной прокуратурой реализован комплекс мер координирующего, организационного и практического характера, направленных на реализацию Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции.
В их числе - усиление координирующей роли прокурора, повышение эффективности межведомственного взаимодействия; активизация надзора за оперативно-розыскной деятельностью и другое.

Не секрет, что деятельность органов исполнительной власти больше других органов подвержена коррупции. Существенность принадлежащих им контрольно-надзорных функций, прямые контакты с физическими лицами и предпринимательскими структурами обуславливают их повышенную подверженность коррупции.

В значительном числе случаев государственные гражданские служащие игнорируют требования федерального законодательства к служебному поведению, не исключают предпосылки для создания конфликта интересов.

Благодаря принятым мерам к усилению прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии коррупции в 2014 году в значительной степени повысилось результативность проведенных проверок в этой сфере.

Магаданской транспортной прокуратуре выявлено 57 нарушений закона, внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, на основании которых к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, 15 лиц привлечено к административной ответственности.

Нарушения закона выразились в представлении государственными служащими неполных и недостоверных сведений о полученных доходах, о транспортных средствах, находящихся в собственности, об объектах недвижимого имущества, денежных средствах, находящихся на банковских счетах.
Большое количество нарушений антикоррупционного законодательства транспортной прокуратурой выявлено при проведении проверок в сфере размещения государственных заказов.

Профилактика коррупционных проявлений также связана с установлением административной ответственности для работодателей в отношении бывших государственных служащих.

За нарушения требований Федерального закона «О противодействии коррупции» при привлечении к трудовой деятельности бывших федеральных государственных служащих 5 работодателей привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 тыс.руб. каждому.

Нарушения закона выразились в неисполнении обязанности в десятидневный срок сообщить о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим его представителю нанимателя по последнему месту службы.

По материалам проверки Магаданской транспортной прокуратуры по ст. 19.28 КоАП РФ на 4 млн.рублей судом оштрафована авиакомпания за незаконное вознаграждение руководителя учебного центра за незаконное изготовление удостоверений о повышении квалификации летных экипажей воздушных судов и внесение них заведомо ложных сведений об обучении и сдаче экзаменов. Подложные официальные документы использовались для получения свидетельств авиационных специалистов авиакомпании, необходимые для продолжения работы в области гражданской авиации.

По материалам проведенной Магаданской транспортной прокуратурой проверки возбуждено и расследуется уголовно дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения бюджетных средств при реконструкции аэропортового комплекса «Сокол» (г. Магадан), осуществляемой в рамках реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России».

Установлено, что подрядчиком, осуществлявшим на основании государственного контракта работы по восстановлению покрытий искусственной взлетно-посадочной полосы, необоснованно предъявлено к оплате существенно завышенная стоимость строительных материалов (плит покрытий аэродромов), которая была принята и оплачена заказчиком. Сумма причиненного государству ущерба вследствии указанных действий превысила 5 млн.руб.
Помимо традиционной надзорной функции в текущем году транспортной прокуратурой уделено особое внимание проведению оперативных, межведомственных и координационных совещаний руководителей правоохранительных органов на транспорте, а также взаимодействию с контролирующими и иными органами государственной власти. Принят целый комплекс организационных и практических мер, обеспечивающих противодействие коррупционным преступлениям.

Работа Магаданской транспортной прокуратуры по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции продолжается.