Год культуры. Свои таланты на фестивалях и выставках представили профессиональные и самодеятельные артисты региона

/uploads/posts/2014-11/1416787799_art-kvartet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мероприятиях приняли участие около тысячи артистов в возрасте от 6 до 80 лет

Завершается Год культуры в нашей стране. Объявленный Президентом России, он ознаменовался каскадом разноплановых, ярких, блестящих событий по всему государству российскому.

Профессиональные и самодеятельные артисты и деятели культуры Магаданской области внесли свою ощутимую лепту в мероприятия общенационального масштаба, а кроме этого, явили публике свои таланты на областных и муниципальных концертах, конкурсах и фестивалях. И вот под занавес уходящего Года культуры, одновременно открывая новый творческий сезон, в областном центре в течение всего лишь одной, но невероятно напряженной недели прошли три знаковых мероприятия: открытие выставки «Вышитая картина» и двух фестивалей «Россия - песня, подвиг, слава» и «Палитра танца».

В целом, если рассматривать все три события, можно с твердой уверенностью сказать, что удались они на славу. К примеру, в песенном фестивале было более 200 участников, представляющих как столицу области, так и муниципальные районы. Гала концерт продолжался более двух часов при полной поддержке участников аплодисментами. Гран-при фестиваля губернатор области Владимир Печеный вручил руководителю образцового ансамбля танца «Скоморошина» Лидии Петровой.
В экспозиции «Вышитая картина» приняло участие более 140 мастеров вышивки из Магадана, а также Сусуманского, Омсукчанского, Ягоднинского, Среднеканского, Хасынского, Ольского и Тенькинского районов, представивших 273 работы, выполненные в различных техниках: художественная гладь, полукрест, крест, гобеленовый шов, ленточная вышивка. На рассмотрение жюри конкурса были представлены только авторские произведения, то есть вышивки полностью разработаны мастерами.

Всего в выставке приняли участие 126 человек, в том числе 38 юных участников. В целом, возраст участников варьировался от 6 до 78 лет.

Особый интерес у посетителей выставки вызвали авторские работы, созданные по оригинальным схемам, которые были самостоятельно разработаны и выполнены рукодельницами. Каждая из таких работ является уникальной в своем роде.

Лучшие авторские работы были награждены дипломами и подарочными сертификатами. Остальным участникам выставки «Вышитая картина» были вручены благодарственные письма.

Возвращаясь к двум фестивалям, которые прошли на сцене соответственно Магаданского музыкального и драматического театра и Центра культуры, необходимо отметить четкую и слаженную работу их организаторов, режиссеров-постановщиков, звукорежиссеров и осветителей, а также исполнительское мастерство всех самобытных и одаренных участников фестивалей, съехавшихся в Магадан на минувшей неделе.

Красочные костюмы, отрепетированные номера, разумеется, непередаваемое волнение перед выходом - и все же сами представления стали настоящим шоу. С ослепительными улыбками, сияющими глазами, показом всего лучшего из творческих наработок и профессиональным умением работать на публику.

Справедливо оценивая все три прошедших смотра областных талантов, а именно выставку «Вышитая картина» и фестивали народного творчества «Россия - песня, подвиг, слава» и «Палитра танца», можно с уверенностью сказать, что закрытие Года культуры в России на территории Колымы переросло в нечто большее. Это и начало нового творческого сезона для наших учреждений культуры и дополнительного образования, и выход на новые рубежи артистической реализации колымских художников, вокалистов и танцоров. И, прежде всего, в этом видится возрождение традиций и преемственности тысячелетней культуры России во всем ее разнообразии и многоцветности.

Мероприятия в рамках Года культуры продолжаются. Торжественное закрытие Года культуры на Колыме будет приурочено к 61-й годовщине со дня основания Магаданской области, которая отмечается 3 декабря.