Магаданские предприниматели готовы обеспечить колымчан местными продуктами

/uploads/posts/2014-11/1416450641_rynok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Михаил Тумашов: В условиях продуктового эмбарго властям нужно искать новые формы обеспечения социально незащищенных колымчан продуктами местного производства.

Магаданские предприниматели готовы обеспечить колымчан местными продуктами. Это показал первый этап социального проекта, который инициировал депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов.

Рыбопромышленникам региона предложили поддержать ветеранов, пенсионеров, социально незащищенных магаданцев, предоставив собственную продукцию. Компания «Букчан» выделила 10 тонн красной рыбы, добытой в эту лососевую путину, организацию ее доставки до потребителей взял на себя депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. Лосось упаковали в пакеты и распространили среди жителей Строителя, Пригородного и Третьего микрорайона, доставив рыбу к порогу.

Такие акции здесь проходят регулярно, но, по мнению Михаила Тумашова, в настоящее время меры социальной поддержки земляков должны быть более обширными, так как продуктовое эмбарго особенно ощутимо отразилось на экономике северных регионов.

«Считаю, что запущенный проект имеет огромное значение для жителей Магадана. В сложившейся экономической ситуации обеспечение ветеранов, пенсионеров, социально незащищенных горожан продукцией местного производства – это важная задача власти, - отметил депутат регионального парламента Михаил Тумашов. – Надо признать, что цены на прилавках в последние несколько месяцев выросли, и многие это почувствовали, стали экономить на некоторых продуктах. У нас есть возможность повлиять на ситуацию».

Говоря о стратегии этой работы, Михаил Вениаминович подчеркнул:

«Колымские фермеры успешно выращивают картофель, капусту, морковь, свеклу. Рыбопромышленники наращивают добычу рыбы. Объемы сельхозпроизводства постепенно растут. Проблема в том, что довести эту продукцию до конечного потребителя оказывается непросто. Поэтому в последнее время власти предпринимают определенные действия в этом направлении. С 2009 года ярмарка выходного дня проводится в Магадане каждую неделю и пользуется большой популярностью у горожан. Последние несколько месяцев свою продукцию местные сельхозпроизводители представляют два раза в неделю и покупателей меньше не становится.

В течение этого лета в рамках ярмарки выходного дня нам удалось наладить регулярную торговлю красной рыбой. Свои уловы наши рыбопромышленники выставляли по максимально низким ценам, так как посредники были исключены. Сейчас по инициативе губернатора Магаданской области идет организация ярмарок местных сельхозпроизводителей в районах Колымы. Таким образом, вопросы продовольственной безопасности, импортозамещения, обеспечения населения продуктами питания местного производства постоянно остаются в центре внимания органов власти.

Не остается в стороне и депутатский корпус. Наш проект ориентирован на социально незащищенных земляков. Как показывает практика, многие сельхозпроизводители готовы безвозмездно предоставлять на эти цели свою продукцию. Но вот довести ее до нуждающихся – это тоже большая работа. Именно поэтому мы взяли ее на себя. И я знаю, мои коллеги-депутаты также работают в этом направлении, налаживают обеспечение нуждающихся картофелем и другими овощами. Считаю, что это не просто раздача красной рыбы жителям моего округа, а социальный проект, который в сложившейся ситуации имеет особую важность».