С 1 января 2015 года единовременная выплата из средств пенсионных накоплений будет производиться один раз в пять лет

/uploads/posts/2014-11/1416266634_pensiya4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вступили в силу соответствующие изменения в федеральном законодательстве.

С 1 января 2015 года граждане, имеющие право на единовременную выплату пенсионных накоплений, смогут обращаться за ней вновь не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения. До сих пор это можно было делать каждый год. Пятилетний период будет рассчитываться с момента обращения за единовременной выплатой после января 2015 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Выплаты положены тем, кто достиг пенсионного возраста и имеет средства пенсионных накоплений на своем индивидуальном лицевом счёте. Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. К категории граждан, имеющих средства пенсионных накоплений, также относятся мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 год работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии.

Выплата средств осуществляется в заявительном порядке. Граждане должны подавать заявления в территориальный орган ПФР или в тот негосударственный пенсионный фонд (НПФ), куда они перевели собственные пенсионные накопления.

Размер выплаты зависит от суммы перечисленных страховых взносов на накопительную пенсию, а также взносов, которые участники Программы перечислили на свои будущие пенсии. Если при выходе на пенсию размер рассчитанной накопительной части трудовой пенсии по отношению к общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты.

В Магаданской области с начала действия выплатного закона - с июля 2012 года –11 200 колымчан уже получили свои накопленные средства в виде единовременной выплаты. Ее средний размер в регионе превышает 10 тысяч рублей, но у каждого пенсионера он разный. При этом 54 пенсионера получают пенсионные накопления ежемесячно в виде накопительной части трудовой пенсии. Размер этой выплаты также индивидуален, но в среднем он составляет 1 170 рублей.