65 лет назад директору ВНИИ-1 Александрову Семёну Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 29 октября 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» директору ВНИИ-1 Александрову Семёну Петровичу, в числе других участников советского атомного проекта, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Александров Семён Петрович - руководитель специальной группы Министерства Внутренних Дел Союза Советских Социалистических Республик (МВД СССР) по вопросам деятельности Дальстроя; директор Магаданского научно-исследовательского института золота и редких металлов (ВНИИ-1), инженер-полковник.

Родился 1 января 1891 года в городе Александровске-Грушевском (с 1920 года - город Шахты Ростовской области). Впоследствии вместе с родителями переехал в Туркмению, а затем в Узбекистан, где в 1908 году окончил 7-летнее Ташкентское реальное училище.

В 1908 году Семён Александров поступает в Петербургский горный институт, но из-за материальных трудностей он вынужден постоянно работать. В связи с чем его институтская учёба растянулась на длительный срок, во время которого он работал помощником геолога, и чертёжником-картографистом. С апреля по декабрь 1914 года Александров - заведующий геологической разведкой радиевой экспедиции в Фергане, а в 1915 году – в обществе «Мюргерд и компания» на Северо-Западный Урале (река Вишера).

По возвращении в Петроград (с 1991 года - Санкт-Петербург), Семён Александров поступает на работу помощником заведующего конторой Петроградского завода братьев Зульцер, а летом 1917 года - заведующим одним из отделений проволочного отдела Центрального военно-промышленного комитета.

После Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года) С.П. Александрова в июле 1918 года приглашают на работу научным сотрудником Государственного радиевого института, где он более четырех лет занимается исследованиями и, кроме этого, начинает преподавать в Горном институте. В 1922 году он окончил Горный институт и одновременно специальные курсы (прообраз аспирантуры) горного отдела Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР.

С января 1923 года Александров С.П. - уполномоченный по Тюя-Муюндинскому радиевому руднику в Ферганской области Узбекистана, а в сентябре 1925 года он становится членом правления треста «Редкие металлы», и находится на этом посту до конца 1930 года.

В 1928-1929 годах Александров выезжал в США, где изучал по заданию Президиума ВСНХ СССР способы добычи и обработки руд редких металлов.

За этот период С.П. Александров проявил себя пытливым исследователем и талантливым организатором, так как институт «Редкие металлы» в те годы был первопроходцем в осуществлении постановки производства урана, радия, ртути, сурьмы, висмута, стронция, молибдена, вольфрама и других редчайших металлов. Это же относилось и к работе с их солями и частично со сплавами. Налаживая постановку этих вопросов и решая их практически, С.П. Александров принял непосредственное и деятельное участие в организации целого ряда специальных рудников и строительстве заводов, а с конца 1930 года он был переведён на должность заместителя директора по научной части Центрального научно-исследовательского института цветных металлов.

В 1932 году он занимает должность заместителя директора по научной части в Московском институте цветных металлов и золота, направив всю свою деятельность на сочетание основных направлений работы с подготовкой необходимых кадров для молодой отечественной цветной металлургии.

Решением высшей аттестационной комиссии от 23 декабря 1936 года С.П. Александров утверждён в ученом звании «профессор» по кафедре «Обогащение полезных ископаемых», а 17 марта 1937 года ему присвоена учёная степень «кандидат геолого-минералогических наук». В этот период он исполнял обязанности ответственного редактора «Горнообогатительного журнала» и работал главным инженером в производственных организациях «Драголово» Народного Комиссариата тяжёлой промышленности СССР. Это обстоятельство обусловило его перевод в экспедиционную комиссию по реке Колыма при Народном Комиссариате Внутренних Дел (НКВД) СССР. С 7 декабря 1938 года С.П. Александров - заместитель председателя этой комиссии, а с 20 февраля 1939 года по 13 июля 1940 года - председатель комиссии НКВД СССР по разработке плана Дальстроя на третью пятилетку. Последнее задание было выполнено весьма качественно.

С лета 1940 года С.П. Александров – заместитель начальника Управления горно-металлургической промышленности Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НКВД СССР, а 1 июля 1941 года становится заместителем начальника и главным инженером ГУЛАГа горно-металлургических предприятий НКВД СССР.

В 1945-1946 годах по специальному заданию МВД и Совета Министров СССР С.П. Александров был командирован в Болгарию, Румынию, Чехословакию и Германию. В 1946-1947 годах в США являлся научным советником А.А. Громыко в Атомной комиссии ООН и на испытаниях атомных бомб на тихоокеанском атолле Бикини (архипелаг Маршалловы острова).

По возвращении в Москву С.П. Александров возглавил специальную группу МВД СССР по вопросам деятельности Дальстроя, но затем его глубочайшие знания и богатый опыт были использованы непосредственно на Колыме, в городе Магадане.

14 июля 1948 года приказом № 897 министра МВД СССР инженер-полковник Александров С.П. назначен директором Магаданского научно-исследовательского института золота и редких металлов. Так был организован и вскоре приступил к работе ВНИИ-1, а его директор приложил титанические усилия к становлению основы коллектива сотрудников, и к утверждению основных направлений его деятельности. Будучи автором более пятидесяти фундаментальных работ, Александров выполнял не только административные функции, но и продолжил свою научно-исследовательскую деятельность.

29 августа 1949 года в Советском Союзе на Семипалатинском полигоне (Казахстан) был осуществлён взрыв первой атомной бомбы «РДС-1». Это был грозный ответ на угрозы США, обладавших к этому времени ядерным оружием, и неоднократно ими испытанным: взрыв 16 июля 1945 года плутониевой бомбы, и применение этого смертоносного оружия в конце 2-й мировой войны, когда на японский город Хиросиму 6 августа 1945 года была сброшена урановая бомбу, а на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года – плутониевая бомба.

Теперь же всему миру стало известно, что и СССР обладает этим смертоносным оружием сдерживания агрессоров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» инженеру-полковнику Александрову Семёну Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же году С.П. Александрову была присуждена Сталинская премия 1-й степени и он был принят в члены ВКП(б)/КПСС.

В начале 1950 года С.П. Александров назначен главным инженером Специального управления при Совете Министров СССР. Но вскоре его вновь направили в Магадан, где с весны 1952 года до лета 1954 года он по-прежнему возглавлял ВНИИ-1. Однако учёного и специалиста большой эрудиции всё чаще стало подводить здоровье. В октябре 1953 года, согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии С.П. Александров был признан инвалидом третьей группы, и проживание на Крайнем Севере ему было противопоказано.

Вернувшись в Москву, С.П. Александров продолжил свою научную деятельность. Он преподавал на кафедре технологии Московского государственного экономического института. Но в январе 1962 года С.П. Александров скончался. Похоронен в Москве.

Награждён орденом Ленина (1949 год), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1941, 1945 годы), орденом Красной Звезды (1943 год), медалями «За трудовую доблесть» (1942 год), «За оборону Москвы» (1946 год), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 год).

К глубокому сожалению, нынешнему поколению граждан нашей страны практически ничего не известно о С.П. Александрове, тем более, что его имя до 2005 года не упоминалось ни в справочных, ни в энциклопедических изданиях...