Последнее

Клепкинцы чтят память жертв политических репрессий

/uploads/posts/2014-10/1414268603_gulag1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

В 1991 году после принятия Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» 30 октября установлен как День памяти жертв политических репрессий. Целью закона явилась реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых им на территории РФ с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение компенсации материального ущерба. В документе указано, на кого распространяется его действие, кто признается пострадавшим от политических репрессий, кто подлежит или не подлежит реабилитации.

Из истории своего села Клепка известно, что в годы «Дальстроя» здесь располагался так называемый посёлок лесорубов, жителями которого были осужденные по различным статьям, в том числе и по 58 («политические»). В селе сегодня живут потомки бывших заключенных (репрессированных), это: братья Коноваленко, семья Соколовых, семья Щербаковых и другие…

Из живущих в Клёпке реабилитированных можно назвать Раису Константиновну Капустину. Она рассказывает: «Родилась я на барже, на которой родителей, Насоновых Софью Лукиничну и Константина Никитовича, переправляли на место поселения, как раскулаченных. Со мной, новорождённой, разместились в селе Змейка Хабаровского края. Позже переехали в Магаданскую область, где родители прожили всю жизнь, вырастили моего брата и сестру. Все мы, их дети, считались незаконно репрессированными. Реабилитированы. Теперь имеем справку о реабилитации.»

Сегодня для реабилитированных граждан существует система льгот, предусмотренных законодательством. В их число входят льготный проезд по железной дороге в пределах России, снижение размера оплаты жилья и платы за коммунальные услуги, в том числе для членов семьи, совместно проживающих с получателем льготы, бесплатные консультации адвокатов по вопросам реабилитации и восстановления прав жертв политических репрессий и другие льготы. Основание для получения льготы является справка о реабилитации.