Сотрудники Уголовно-исполнительной системы Магаданской области пресекают попытки доставки запрещенных предметов

/uploads/posts/2014-10/1413841872_zona2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За 9 месяцев 2014 года сотрудники оперативно-режимных служб учреждений УФСИН России по Магаданской области задержали 13 граждан за попытку доставки запрещённых предметов в исправительные колонии и СИЗО, что на пять человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Все нарушители привлечены к административной ответственности, которое влечет наложение штрафа в размере от трёх до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещённых предметов, веществ или продуктов питания, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, 03 января 2014 года гражданка С. предприняла попытку передачи через комнату приёма передач СИЗО-1 сотового телефона, спрятанного в баллоне с гелем после бритья. Составлен протокол об административном правонарушении, материалы направлены в мировой суд. Постановлением мирового суда гражданка привлечена к административной ответственности в виде штрафа - 3000 рублей.

28 августа 2014 года при проведении досмотра гражданки Ш., прибывшей на длительное свидание к своему сыну, отбывающему срок уголовного наказания в ИК-3, в дамской сумке под подкладкой обнаружена сим-карта. 5 сентября 2014 года при проведении досмотра вещей гражданки К., прибывшей на длительное свидание к мужу, отбывающему уголовное наказание в ИК-3, в косметичке была обнаружена сим-карта. В обоих случаях свидание было отменено. Постановлением мирового суда обе женщины были привлечены к административной ответственности в виде штрафа - 3000 рублей.

Прибывающие на длительные и краткосрочные свидания, а также непосредственно осуществляющие передачи родственники и близкие осуждённых в обязательном порядке предупреждаются о запрете передачи и проноса запрещённых предметов, об ответственности за совершение данных действий, однако должного внимания этому уделяют не все. Нередко выявляются случаи, когда родственники осуждённых за определённое денежное вознаграждение просят посторонних лиц, в основном людей пенсионного возраста, доставить телефон в исправительное учреждение через посылку. Как результат - эти пожилые люди привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в сумме, значительно превышающей полученную за передачу.

Если запрещённые предметы изымаются у родственников осуждённых, прибывших на длительные и краткосрочные свидания - свидания незамедлительно прерываются. Последствия влияния отмены свиданий на психологическое состояние осуждённых велики, поскольку многие осуждённые не видятся с родственниками много лет, некоторые родственники проживают в других регионах и тратят значительные средства на проезд до места отбывания наказания их детей, мужей, братьев.