Новое

Что обсуждали на Совете территории

/uploads/posts/2014-10/1412803856_sovterr.jpg



6 октября 2014 года состоялось большое собрание, которое провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный, где поднимали насущные вопросы, касающиеся качества жизни колымчан.

Совет территории - это такой совещательный орган, целями и задачами которого являются обеспечение взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в решении задач экономического и социально-культурного развития региона. Заседание Совета территории началось с рассмотрения вопроса о начале отопительного сезона 2014-2015 годов на территории Магаданской области. Губернатор неоднократно указывал, что данная услуга должна быть качественной и каждый глава местного самоуправления обязан контролировать этот вопрос на своей территории. «Ответственность за качество предоставляемой услуги должны быть по всей вертикали», - подчеркнул глава региона.

Как область обустраивают

2014 год был объявлен в Магаданской области Годом благоустройства. И с начала этого года действует подпрограмма «Оказание содействия муниципальным образованиям Магаданской области на 2014-2016 года». В рамках этой подпрограммы поселениям области предоставляются субсидии на благоустройство территории.

Так, городу Магадану было предоставлено 70 млн рублей. На эти деньги были проведены ремонты дворовых территорий по улицам Портовая, Ш. Шимича, Левонабережная. Завершены работы по асфальтированию дворов с заменой бордюрного камня по пр. Карла Маркса, ул. Колымской.
Поселку Омсукчан было выделено 12,4 млн рублей. С учетом средств местного бюджета за лето удалось выполнить работы на 15 млн рублей. Это позволило установить малые архитектурные формы, ограждения и детские площадки во дворах по ул. Транспортной и Мира. Кроме того, приобретены и установлены спортивная площадка для занятия силовыми упражнениями на улице (воркаут), площадка для игры в баскетбол и волейбол, уличное освещение.

В Сусумане, которому было выделено 17 млн рублей, проведен капитальный ремонт подъездов и благоустройство территории в домах по ул. Билибина и Ленина, устройство тротуаров, уличного освещения.

Работы в рамках подпрограммы проводились во всех районных центрах Колымы. Полностью выполнена программа благоустройства в Омсукчане, Палатке, Усть-Омчуге и Ягодном.

Незначительный объем работ по благоустройству был выполнен в Оле. Причиной этому стал летний паводок - большая часть техники и сотрудников подрядных организаций была задействована на ликвидации его последствий.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный подчеркнул, что мероприятия по благоустройству не ограничатся 2014 годом.
«Региональный бюджет продолжит поддержку муниципальных образований для проведения работ по благоустройству. Их конечной целью должно стать создание комфортных условий для жизни во всех поселениях региона», - сообщил Владимир Печеный.
Он также призывал всех руководителей органов местного самоуправления активнее работать с хозяйствующими субъектами в рамках соглашений о социальном партнерстве.

«В каждом районе есть градообразующее предприятие, которое должно быть заинтересовано в том, чтобы его же сотрудники жили в благоустроенном поселении. Примером может послужить сотрудничество администрации Хасынского района и концерна «Арбат» в Палатке», - подчеркнул губернатор.

Системный капремонт

Одним из вопросов обсуждения главами муниципальных образований стала подготовка к проведению первых капитальных ремонтов в 2015 году в рамках новой системы капитального ремонта.

Фонд капитального ремонта Магаданской области уже приступил к распечатке и отправке первых квитанций для собственников помещений в трех домах, принявших решение о досрочной уплате взносов на капитальный ремонт. Речь идет о домах, расположенных по адресам: пос. Дебин, ул. Мацкевича, д. 13/1; пос. Талон, ул. Центральная, д. 15; г. Магадан, ул. Портовая, д. 4.

В настоящее время региональный оператор завершил подготовку технических заданий и приступил к проведению конкурсных процедур по отбору подрядных организаций на разработку проектной документации капитального ремонта домов, включенных в программу на 2015 год.
Как сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Василий Рыжков, на этапе формирования технических заданий на проектирование возникла сложность при получении Фондом копий технических паспортов на многоквартирные дома. Те же паспорта которые поступили в распоряжения Фонда мало того, что находятся в ветхом состоянии, но и в большинстве своем содержат устаревшие данные, следовательно, не отражают фактического состояния жилых домов. Все это свидетельствует о необходимости проведения системной работы по технической инвентаризации жилого фонда региона. Эту работу должны проводить и органы местного самоуправления.

«Органы местного самоуправления задействованы на всех стадиях формирования системы капитального ремонта, - пояснил министр. - Они участвуют в принятии решений о формировании фондов и проведении капитального ремонта. Согласовывают конкурсную документацию регоператора по отбору проектных, строительных организаций, а также организаций, осуществляющих строительных контроль. Участвуют в составе конкурсной комиссии в отборе проектных, строительных организаций, а также организаций, осуществляющих строительных контроль, согласовывают акт приемки выполненных работ», - сказал министр.

Василий Рыжков отметил, что своевременное и максимально полное выполнение работ по капитальному ремонту домов в интересах каждого участника жилищно-коммунального процесса. Помимо снижения аварийности, повышения уровня надежности и комфортности нашего жилфонда качественно и своевременно выполненные капитальные ремонты позволят улучшить условия обслуживания домов и содержания жилфонда в целом. Слаженная работа в этом направлении будет способствовать снижению уровня социальной напряженности и уровня недовольства качеством предоставляемых в сфере ЖКХ услуг.

Как подчеркнул губернатор Магаданской области Владимир Печеный, проведение капремонтов многоквартирных домов - это начало непростой системной работы в той сфере, в которой ничего не делалось десятилетиями.

Наш вклад в культуру

Торжественное финальное мероприятие пройдет до 12 декабря. Об этом сообщила руководитель управления культуры министерства культуры, спорта и туризма Магаданской области Вероника Чернова.
«Делегация Магаданской области в количестве 20 человек приглашена в город Благовещенск на окружное мероприятие - закрытие Года культуры в Дальневосточном федеральном округе 12 декабря этого года. В связи с этим было предложено провести церемонию закрытия Года культуры на Колыме до указанной даты», - рассказала Вероника Чернова.

В основной план культурных мероприятий вошли торжественные и юбилейные церемонии, действия по развитию системы государственной поддержки учреждений культуры и искусства, формированию их имиджа. Особое внимание было уделено кадровой политике в этой сфере, повышению квалификации работников, популяризации национальных культур и фольклора, созданию современных и безопасных условий в учреждениях культуры.
«Одним из инновационных и масштабных мероприятий Года культуры в Магаданской области стал региональный форум «Традиции, инновации, перспективы». В нем приняло участие около одной тысячи человек, две трети от общего числа колымских работников культуры. Во время форума состоялся конструктивный диалог по вопросам развития отрасли культуры», - привела пример Вероника Чернова.

Она добавила, что в рамках Форума в марте прошли мастер-классы ведущих педагогов Дальневосточной академии искусств, «круглые столы», коллегия по актуальным вопросам развития театрального дела в магаданских театрах, ярмарка творческих профессий, концерты, а также премьеры спектаклей.
В Год культуры большое внимание было уделено реализации гастрольных проектов и межрегиональному сотрудничеству. Так, учащиеся детских школ искусств Магаданской области вошли в состав сводного детского хора России под управлением В. Гергиева. Они выступили в Мариинском театре (г. Санкт-Петербург), на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи, праздновании Дня России в Крыму.

«Лучшие хореографические коллективы Магаданской области еще раз подтвердили свой уровень мастерства. Например, образцовый ансамбль танца «Скоморошина» стал лауреатом Всероссийского фестиваля детского и молодежного творчества «Сияние Севера» в Ямало-Ненецком округе. А народный ансамбль академического народного танца «Колымские звездочки» участвовали в 13 Молодежных Дельфийских играх в г. Волгограде», - добавила руководитель управления культуры министерства культуры, спорта и туризма Магаданской области.

«ВгМ», по информации пресс-службы Правительства Магаданской области
"Вести города М"