Новое

95 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Наровчатова

/uploads/posts/2009-10/1254697924_0510_02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 95 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Наровчатова (1919–1981), Героя Социалистического Труда, поэта, члена Союза писателей СССР, кандидата филологических наук. Участник Великой Отечественной войны.

Колымчанам память о нем дорога как о земляке, поэтический дар которого неизменно, как стрелка компаса, был обращен к Северу. Сергей Наровчатов был среди 11 первых выпускников старейшей средней школы № 1 Магадана, ныне лицея № 1 им. Н. К. Крупской.

Его первое стихотворениебьшо опубликовано в газете «Советская Колыма», он читал свой стихи на магаданском радио. В1937 году поступил в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ). В 1939-м вместе с группой студентов ушел добровольцем на советско-финскую войну.

В 1941-м окончил МИФЛИ и одновременно Литературный институт имени А. М. Горького. В начале 1941 года в журнале «Октябрь» в подборке стихов московских студентов была опубликована его поэма «Семен Дежнев», посвященная Северу.

С начала и до конца Великой Отечественной С, С. Наровчатов - на фронте. Тема войны на много лет определила его творчество. После нее был комсомольским работником, журналистом. Первый сборник его стихов «Костер» вышел в Москве в 1948 году. В 1970-м стал первым секретарем Московской писательской организации, а спустя 4 года - главным редактором журнала «Новый мир».

За свою жизнь опубликовал более 40 книг- поэзии и прозы, литературоведческих, критических и других.

Награжден двумя орденами Ленина, Отечественной войны II степени и другими. В1957 году в Магаданском областном книжном издательстве вышел его сборник «Северные звезды», в основе которого воспоминания о детстве и юности на Колыме.

В 1982 году 1-й Пролетарский переулок в Магадане переименован в улицу Наровчатова, где на одном из домов в 1992 году установлена мемориальная доска. В 2005 году в Магадане был издан сборник «Продолжение жизни», где собраны стихи С. С. Наровчатова, его дочери Ольги и внучки Ксении. 1-я школа принимает активное участие в жизни семьи поэта и бережно хранит все полученные от нее материалы