Последнее

Колыма готова к поставкам китайского мяса

/uploads/posts/2014-10/1412194420_myaso.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 августа в Пекине состоялось рабочее совещание по вопросам возобновления поставок мяса из Китая в Россию и обеспечения их безопасности. С отечественной стороны делегацию возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, с китайской – представитель главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину Би Кэминем.

В ходе совещания обе стороны сошлись во мнении, что безопасность в торговле продуктами питания между странами имеет первостепенное значение и является общей ответственностью обоих государств. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«Наша сторона заявила о намерении возобновить импорт мяса из Китая с определенных предприятий, а Китай подтвердил готовность к этой торговле, - комментирует итоги совещания заместитель начальника колымского Россельхознадзора Татьяна Ратушная. – При этом стороны договорились о принципиально важных для нас моментах. В частности, о том, что убой свиней и хранение мяса будет осуществляться только на тех предприятиях, которые включены в реестр и находятся под постоянным контролем государственных служб КНР».

С двумя предприятиями, расположенными в северной провинции Хэйлунцзян, Россия уже работала, к тому же им вновь дана экспертная оценка побывавшими на них ветеринарными специалистами-россиянами. Немаловажно, что при заготовке и отгрузке свинины, предназначенной для нашей страны, постоянно будет присутствовать наш уполномоченный ветеринарный инспектор. Требования к качеству и безопасности мясопродукции, оговоренные документами Таможенного союза, должны быть полностью соблюдены. Стороны также запланировали расширить перечень предприятий, готовых поставлять свинину на наш рынок.

«Наши ветеринарные специалисты готовы к этой работе, - говорит Татьяна Ратушная. – Ежегодно мы принимали на территорию Колымы порядка 11 тысяч тонн импортной мясопродукции. Для нас измениться лишь география поставок. Требования же к его качеству и безопасности остаются по-прежнему жесткими».