Последнее

В одиночку через... континент

/uploads/posts/2014-09/1411156095_yeks.jpg



Пожалуй, каждый, кто считает себя экстремалом, кроме увлечения определенным видом спорта, мечтает совершить длительное путешествие - пешее, на велосипеде, мотоцикле или машине, а может быть, на яхте или построенном собственными руками плоту.

Гость «Магаданки» меня, признаться, поразил. Его стихия - мотоцикл, увлечение - пересечение континентов на своем железном коне… в одиночку. Такое вот кредо. Эрик Стиглиц (Eric Stieglitz) (на снимке) родом из Нью-Йорка (США), но большую часть жизни провел в Канаде. Он живет и работает в Эдмонтоне, столице Альберты - одной из десяти провинций этой страны. На родине Эрик занимается изготовлением мебели на заказ. К слову, из своих путешествий байкер привозит не только незабываемые впечатления, сотни или даже тысячи фотоснимков, которые когда-нибудь войдут в авторский фотоальбом, но и идеи, элементы декора, новые решения в этностиле для своей основной работы. Говорит, что заказчикам нравятся его уникальные находки. К слову, из поездки по России он тоже в этом смысле вернется не с пустыми руками: рассказывает, что, проезжая по Сибири, Приморью, видел в деревнях интересное оформление окон, фасадов зданий. Это его впечатлило, хочет применить на практике, когда вернется домой.

Но не это главное. Эрик просто поражает воображение! Скромно и просто рассказывает, подтверждая факты снимками, о местах, которые посетил, без запинки называет имена и фамилии людей, что встретились в странствиях, делится воспоминаниями о проведенном времени. Где он только ни бывал: пересек Южную Америку от Гондураса (Центральная Америка) и до Аргентины. Состоялось это незабываемое путешествие 4 года назад. Э. Стиглиц жалеет, что все недостает времени, чтобы разобрать фотоархив и серьезно заняться компоновкой лучших кадров для издания. Но это только планы.

А поездка через всю Россию, где побывал впервые, из самого Лондона - это уже сбывшаяся мечта. Путешественник потратил полгода на странствия, намотал на спидометр 20 тыс. км, израсходовал 15 тыс. долларов на текущие нужды, чтобы закончить маршрут нашим северным городом. И неспроста, ведь как человек, интересующийся историей, хотел побольше узнать о гулаговском прошлом Колымы. Здесь он поставил своего верного железного коня (BMW F 800 GS) на корабль, а сам улетел во Владивосток. Оттуда - домой, ведь жена и три дочери успели по нему порядком соскучиться, а верная немецкая овчарка, когда провожала хозяина, даже плакала. Это подтверждает один из трогательных фотоснимков, на котором воистину звериная тоска о лучшем друге.

Но такова душа вечного странника - приключения зовут его в дорогу. Эрик - одиночка. Не боится ни поломок, ни различных неприятностей, которые могут подстеречь в пути, ни непогоды, не пугает его и языковой барьер: говорит по-английски, немного знает испанский, по-русски едва может вымолвить «спасибо» и «до свидания».

- Русские люди, - улыбается он, - совершенно необычные: открытые, добрые, готовы поделиться последним. Я ехал через разные города вашей страны и бывших союзных республик, и везде меня встречали, как это у вас говорят, хлебом-солью. Одна компания пригласила присоединиться к их дню рождения в чем был, несмотря на мою пыльную непраздничную одежду. Люди стараются заговорить, узнать, откуда я, что меня сюда привело. И чем дальше я забирался от так называемой цивилизации, тем больше встречал удивительных людей. Жаль, немногие из вас достаточно владеют английским. Мы, американцы, канадцы, знаем только его и редко какой-нибудь другой. А вот европейцы, немцы, например, владеют несколькими языками, много путешествуют. Мы тоже бываем немало где, а русские путешествуют гораздо меньше.

На вопрос, почему пересекает континенты в одиночестве, Эрик дает вполне понятный ответ: «Не люблю быть в группе, ехать на каком-нибудь автобусе или машине. Когда ты один, проще знакомиться с людьми, общаться, да и вообще, куда захотел - туда и отправился. Никаких ограничений. Полная свобода!». Согласитесь, эта жизненная позиция не вызывает ничего, кроме уважения и даже капельки зависти к тому, что можно так вот просто нагрузить несколько кофр самым необходимым, прицепить все это к байку, отпустить сцепление и отправиться навстречу свежему ветру, яркому солнцу, неожиданным приключениям и пьянящему чувству свободы. Разве с этим может что-нибудь сравниться? На ум тут же приходят строчки из стихотворения «Я и Вы» классика Н. Гумилева: «И умру я не на постели, при нотариусе и враче, а в какой-нибудь дикой щели, утонувшей в густом плюще…». Эрик Стиглиц признается, что наиболее полно собственное одиночество, нахождение вдали от цивилизации почувствовал в степях Монголии - равнина и вокруг только дикие животные.

А Россия поразила нашего гостя тем, что даже в самых отдаленных ее уголках (он назвал и конкретный город - Нерюнгри, где провел несколько дней) люди интересуются внешней политикой, с толком об этом рассуждают и, даже не имея больших денег, находят себе развлечения, радуются жизни. Человеку, не видевшему нашей страны с разных углов зрения, тяжело понять русский характер, но Э. Стиглицу это удалось. Будем надеяться, что когда-нибудь то, что попало в объектив его фотокамеры, найдет широкого зрителя на специализированных выставках и в фотоальбомах, где Россия в целом и Колыма в частности будут показаны с неожиданных сторон.

Мы будем ждать. А пока пожелаем путешественнику благополучно добраться до дома, получить своего верного коня в целости и сохранности и с удовольствием взяться за прокладку новых маршрутов. Ведь мест на земле так много, а жизнь одна. И так хочется все посмотреть!

Татьяна Хрипун

Автор:  Татьяна Хрипун "Магаданская правда"



 








 
^ Наверх