Серебряные тайны «Ороча»


Месторождение «Ороч» находится в 160 км от райцентра - п. Эвенск. Чтобы распечатать его кладовые, необходимо несколько сот миллионов рублей стартовых вложений. Дикое место, дороги туда нет... Богатство «Ороча» - 4,5 т золота и более 198 т серебра.

Чтобы исследовать серебряную долину, геологи и горняки собираются в путь, как в затяжной марш-бросок. Воду, запасы провизии грузят в вахтовку. Восемь-десять часов связи не будет, к месторождению придется ехать по бездорожью в обход стоянок древних кочевых племен.

Открытое 35 лет назад месторождение «Ороч» на протяжении всего этого времени оставалось девственным. Но все изменилось после того, как ООО «Омолонская золоторудная компания», дочернее предприятие «Полиметалла», выиграло конкурс на его разработку. В конце августа 2014 года состоялись общественные слушания, и проект освоения месторождения получил одобрение и поддержку местного населения. «Это наша кладовая. По структуре и залеганию разработка несложная, - говорит Владимир Блошкин, управляющий директор предприятия ООО «Омолонская золоторудная компания». - Руда этих залеганий в резерве останется еще на 2 года. ЗИФ «Кубака» работой пока обеспечена, но в 2016 году получит металл из ее недр. Выемки, которые можно осуществлять открытым способом, составляют 1,2 млн. т при содержании золота 3,3 г/т и серебра 296 г/т. Богатая земля. Одна беда - сложная логистика».

Между карьером «Кварцевый» и кубакинской фабрикой функционирует зимник. Но от него до серебряной долины около 30 км. Дорогу придется прокладывать не только по тундровым торфам, но и в обход древних стоянок каменного века. Понимая, что территория имеет огромное археологическое значение для всего Северо-Востока в целом, промышленники дополнительно заказали историко-культурную экспертизу и проведение научно-исследовательских работ на территории планируемой деятельности горнодобывающего предприятия, что позволило собрать информацию о местоположении археологических объектов и составить оптимальный для производства и безопасный для науки автомаршрут. Две недели научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Игорь Воробей исследовал местность. Пешими маршрутами изучил 14 км долины руч. Ороч и 16 км руч. Дручак. Впервые за последние четыре десятилетия удалось повторно обследовать известные археологические памятники, которые залегают тремя слоями, наиболее древний из них расположен на глубине метра. Помимо более 20 древних стоянок, ученый открыл 4 новых и зафиксировал 2 пункта с единичными находками. Археологом-исследователем пройдены трассы действующих летних и зимних дорог на правобережье ручьев.

...Путь к месту первой вахты геологов и горных рабочих проходит по богатой этническим наследием земле. Рюкзаки с личными вещами, коробки с продуктами, картами, медикаментами и прочий багаж мирно лежат в вахтовке. Машина идет по бездорожью, аккуратно обходя отмеченные археологом холмы, распадки, долины. Деревянные вешки с рыжими пластиковыми лентами иногда встречаются на расстоянии 50 м от пути. Основные места древних стоянок находятся вдали от маршрута. Около сотни раз приходится форсировать реки, удивляя шумом двигателя непуганых медведей. А грибы и ягоды из машины глазами собирали немерено.

Первая вахта началась с чистого листа. За три недели собрали 10 небольших мобильных домиков, кухню и дизельную станцию. Баня, печь для хлеба и трехмесячные сторожевые псы появились чуть позже. Временный вахтовый поселок обживали быстро. «В глуши, без связи, и телевизора в свободное время начинаешь много читать. Но нечасто удается лечь с книгой и отдохнуть - дел невпроворот, - говорит единственная женщина в вахтовом поселке Лидия Краснова. - Работа фельд­шера не хлопотная, конечно, но ответственность колоссальная. Кто поможет ребятам, если потребуется медицинская помощь? Здесь сейчас 40 специалистов. Тяжело им, но потом они с гордостью смогут сказать: «Я стоял у истоков «Ороча».

Ближайшей весной, в апреле, кладовую «Ороча» распечатают и повезут руду по земле древних племен. Так «лунный» металл прикоснется к истории народа, который стал одним из немногих, что веками жил на серебряной земле и не попал под его очарование.

Виталий Холоимов и Любовь Мельникова

Автор:  Виталий Холоимов и Любовь Мельникова "Магаданская правда"









Колымские колонки